Райцентр королей
04.01.2010 08:20
Автомобильный бум прошлых лет, когда среднестатистический украинец успел до кризиса взять в кредит автомобиль, дал новый толчок туризму выходного дня. Настоящее паломничество переживают известные древней историей маленькие местечки запада Украины, где можно интересно отдохнуть.


Бассейн с термальными водами популярен круглый год


Зимой в выходные дни в 32-тысячном Берегово сложно найти свободный гостиничный номер.

– Мой коллега катался на лыжах в Славском Львовской области. Два дня отдохнул – и надоело. Поехал в Сходницу возле Трускавца попить минеральной водички. Там узнал о Берегово, где живут, будто в Венгрии, и еще купаются в термальных источниках... – рассказывает мне, как оказался в Закарпатье, инженер-механик из Умани Николай Мазепа.

Мы стоим в центре Берегово возле спортивной базы «Закарпатье». Николай приехал автомобилем с женой Леной и двумя детьми на выходные. Пока семейство гуляет по уютным улочкам райцентра, папа думает, куда поселиться на два дня. На автостоянке висят объявления: отдельную комнату можно снять и за 100 грн., и за 200. Возле бассейна – гостиница. За двухместный номер со всеми удобствами надо заплатить 120 грн. Сразу за окном – автомобильная стоянка. Все близко. Николай идет поселяться в гостиницу. До понедельника тут остается несколько свободных номеров, а в начале недели из Киева приезжает на тренировку сборная Украины по гимнастике.


Центр города


Через час из города возвращаются жена с детьми. Сын Богдан в восторге.

– Здесь – как за рубежом. Говорят не по-нашему. Название улиц на иностранном языке, – делится впечатлениями школьник. – Но нас понимают.

Берегово всегда имело свой особый шарм. Это центр венгерской общины Закарпатья, венгерское население здесь преобладает. Все вывески – на венгерском и украинском языках. На здании городского совета пестрят два флага – украинский и венгерский. Среди украинских символов – Береговская украинская гимназия и памятный знак в связи с 175-летием со дня рождения Тараса Шевченко.

Город на протяжении нескольких веков был вотчиной венгерских королей. До границы с соседним государством несколько километров.

Местным жителям трудно общаться на украинском языке. Говорят на венгерском, учатся в венгерских школах, смотрят венгерское телевидение, ездят на заработки в Венгрию. Но вас здесь прекрасно поймут. Гости в Берегово приезжают часто – покупаться в термальных водах, закупить промтовары и запастись вином.

Не успеете заикнуться, как укажут нужный адрес. Береговчане очень гостеприимны.

Горячая вода из глубины 1700 м

Зимой самый популярный объект Берегово – бассейн с термальными водами, что в центре города. Простое и добротное здание советских времен. При входе небольшое кафе, деревянные столики. Покупайте билет за 20 грн., и можете час купаться. Правда, раздевалка тесновата, и некуда девать ценные вещи. Можно попросить вахтера положить сумочку в медпункте, закрыв дверь на ключ. Полотенце желательно брать с собой, тапочки выделят за небольшую плату.

Вход в бассейн – через душ. Затем туннелем до открытого бассейна. Утром плавает десятка два человек, но после обеда начинается настоящий бум. В выходные все переполнено.

Водичка теплая – даже зимой ее температура выше 30 градусов, такую подают из скважины глубиной около 1700 м. Чем выше температура термальных вод вулканического происхождения, тем больше их минерализация – как у береговской, кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевой. Подобные воды есть в Венгрии, в России – на Камчатке и Сахалине. В округе гейзеры горячей минеральной воды из глубины 1200 м бьют еще возле села Косонь Береговского р-на. Здешний бассейн принимает пациентов в теплую пору года.

При входе в береговский бассейн плакаты извещают, что в термальных источниках лечат гипертонию, заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, сердечно-сосудистые. Перечень достаточно большой.

Купающиеся плавают в открытых купальниках, кое-кто в футболках.

– Наверно, на теле пятна или псориаз, – предполагает инструктор.

Время от времени бассейн пополняют новые группы посетителей. Приезжают пациенты санаториев, для которых термальные источники – экзотика. Кто хочет избавиться от недугов, приходит в бассейн дважды – утром и вечером в течение 2-3 недель. Быстрее всего отпускают боли в позвоночнике и суставах.

Детвора хлюпается на первой дорожке, на глубине до метра. Дальше – глубже, до четырех метров. Голову в морозную погоду желательно не мочить, можно застудить.

После часового плавания наступает расслабление. У некоторых кружится голова, поэтому купанием не стоит злоупотреблять.

После водной процедуры хочется посидеть в ресторанчике. Нам посоветовали пройти 100 м до «Астории» – в скромный и дешевый ресторан вкусной венгерской кухни. Обслуживают здесь быстро. Правда, официанты плохо разговаривают на украинском языке. Даже слово «горилка» поставило кое-кого в тупик. Когда доходит, удивляются: «А-а, спирт».

В «Астории» можно хорошо пообедать за 50-60 грн.

Городок на берегу реки

После обеда – прогулка по Берегово. Венгерское название города – Берегсас. Легенда рассказывает, что пастух Сас на берегу реки Верка разгонял одичавших быков и нашел горшок с золотом. На эти деньги построил церковь. Отсюда название города – Берег-Сас.

Храм в 1241 г. уничтожили войска Батыя. Но в 1370-м здесь же построили новый храм. Сегодня перед ним стоит бюст короля Иштвана Святого – основателя Венгерского государства, чуть дальше – памятник поэту Шандору Петефи. Вокруг центральной площади чисто и уютно.

Город в историческом прошлом имел славу бунтаря. Основателем Берегово считают герцога Ламберта, сына венгерского короля Белы I. Впервые город упоминается в исторических документах 1063 г. Его жители особенно гордятся историческим прошлым. В 1703 г. в крае вспыхнула национально-освободительная борьба венгров против монархии Габсбургов. Восстание окончилось поражением, и город передали в собственность графу Шенборну.

Кидьош – село виноделов

Гулять по улицам старинного города можно до бесконечности. Даже зимой плюсовая температура. Но наступает предвечерье, и мы едем в Кидьош – село виноделов.

Наш гид – Михаил Папиш, редактор городской газеты «Берегово». Приехал в Закарпатье после окончания Львовского университета и остался навсегда. Старшая его дочь вышла замуж и живет во Львове. Сын учится в университете.

Три километра – пять минут езды, и мы в знаменитом селе виноделов, расположенном у подножия вулканических холмов. Здесь умеренный и теплый климат. Зима приходит на месяц позже, а весна – раньше. По легенде в здешних лесах нашел последний приют венгерский король Соломон, сын Анастасии Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Соломон ушел в скит замаливать грехи за пролитую в междоусобных войнах кровь. Построил часовню, вокруг которой появились первые поселенцы.

Большинство зданий Кидьоша – старой застройки, под черепицей – как близнецы. Все дома одноэтажные – в прежние времена венгры не соревновались, чья хата выше.

Возле двора Кароля Шоша очередь автомобилей.

– Это из санаториев приехали на дегустацию, – объясняет Михаил Папиш.

Хозяин встречает гостей на пороге винного погреба. У Кароля Карловича по отцовской и по материнской линии три поколения – виноделы. Ныне семья имеет 4 га виноградников. Отцу помогают двое взрослых сыновей – Жолт и Роберт. Подрастают четверо внуков. Будет продолжаться винодельческая традиция!

Заходим в винный погреб. Налево – дегустационный зал: массивные деревянные столы, бочки с вином. Фамилия Шош отчеканена на бочонках в стилизованном изображении орла. На стенах грамоты – мы в гостях у лучшего винодела Береговщины.

Дегустация начинается с «Черной розы» и «Мерло». Затем переходим к «Розе Закарпатья» и «Шардоне». Цены умеренные – 30-50 грн. за литр.

Закусываем лепешками, сыром, яблоками, орехами. Если гости пожелают, жена Кароля может приготовить горячие блюда – бограч, гуляш, бульон из улиток. Хозяин, наливая, поучает: «Вино лучше водки – по составу похоже на кровь!» В местных винах – большинство необходимых человеческому организму микроэлементов и аминокислот.

Из урожая с 16 тысяч виноградных кустов семья производит ежегодно около 20 тысяч литров белого, розового и красного вина. Часть винограда покупают у односельчан.

Из села солнечных гроздей и искристого вина выбраться нелегко, особенно после часовой дегустации, но приходят новые гости, и пора покидать гостеприимный дом.

...Субботним днем после термального бассейна просыпаешься на удивление легким и веселым. А потом – на промышленный рынок.

Большинство товаров в Берегово – из Венгрии, цены на 25-30% ниже, чем в соседних областных центрах. Вполне приличное женское пальто можно купить за 400 грн., джинсы – за 100 грн.

Наступает время обеда. В «Астории» нас уже узнают. Предлагают лучшие места в зале и снисходительно позволяют пить «свое вино», лишь бы хозяин не увидел.

В воскресенье после обеда наши гости из Умани отбывают домой. Со свежими впечатлениями и с бутылями отборного вина из погреба Кароля Шоша. Все прекрасно, вот только дороги вокруг украинские – разбитые, в ямах. На околице останавливаемся возле старинного замка. Это бывшее поместье графа Шенборна, в котором разместился местный винный завод.

В Берегово – теплая, солнечная погода. Но еще несколько десятков километров езды – и как будто бы попадаешь в другую страну: идет снег, холодно, настоящая зимняя вьюга.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!