Анатолий ШАРИЙ. Запретить, не объясняя
02.06.2010 07:59
...рекламу медпрепаратов. Не забыл и подготовил соответствующий законопроект. Скоро внесут данный документ на рассмотрение Верховной Рады, и она проголосует за запрет.

Сомнений нет, но есть определенные мнения по поводу необходимости такого радикального шага, после которого «лягут» практически все издающиеся в Украине медицинские журналы. Мнения разделились. Причем разделились достаточно резко. После интервью уважаемой Татьяны Бахтеевой, растиражированной отечественными СМИ, пара вопросов и у меня, рядового покупателя анальгинов и активированного угля, появилась.

Итак, что сказала Татьяна Дмитриевна:

«После анализа данных о продаже лекарственных средств в прошлом году оказалось, что в первую двадцатку наиболее продаваемых препаратов вошли лекарства, которые активно рекламируются в СМИ».

На самом деле, удивительное открытие. Сколько бюджетных денег пошло на подобное исследование? Вероятно, были подключены лучшие умы медицинской науки. Я-то думал, что реклама нужна просто для галочки, для того, чтобы лишние деньги куда-то потратить, а она, оказывается, работает! Впору трактат об этом наваять и озаглавить его так – «Тайна рекламы раскрыта».

Какие именно препараты вошли в этот топ-20 медикаментов?

«Это препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, болеутоляющие медикаменты, а также средства для похудения».

Казалось бы, все понятно. Рекламируют средство от запора – средство от запора люди и покупают. Те, у кого запор, естественно. Или газы. Сидит у телевизора гражданин, его газы распирают, увидал рекламу, побежал, купил препарат, принял. Газы вышли или нет – это тайна великая, но реклама сработала. А вот дальше в сообщениях СМИ начинается какая-то чепуха:

«При этом в Украине лидирует со значительным отрывом смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы: около 60% людей умирает в стране от острых инфарктов и инсультов, более 12% – от онкологических заболеваний».

Ну и что? Где взаимосвязь?

Где логическая цепочка, соединяющая сказанное о средствах от запора и для похудения с тем, что в стране люди от инфарктов мрут? Мне сие напоминает однажды прочитанную статью начинающей (но так и не начавшей) журналистки о том, что мы не имеем права покупать себе дорогие автомобили, потому что в Лаосе женщины от рака матки умирают. При чем тут мой автомобиль к женщинам Лаоса? Если бы жительницы этой далекой страны умирали от наезда «Майбахов» и «Бентли», управляемых украинцами, тогда понятно. Тогда следовало бы немедленно запретить продавать все, кроме «Ланосов».

Но если человек мается больным сердцем, то он вряд ли отправится в аптеку за лекарством от поноса. Если человек на пороге инфаркта, то его родственники едва ли средство для похудения покупают. А если покупают – стало быть, они психически больные, но это уже отдельная категория граждан.

«Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Этот факт отражает выбор препаратов под воздействием рекламы и распространение самолечения среди украинцев. Это недопустимо. В настоящее время наша страна по уровню смертности занимает первое место в Европе. И это нужно срочно исправлять».

Ну проясните же мне, сирому, какой «факт» имеет в виду глава парламентского комитета? «Кока-колу» тоже под воздействием рекламы покупают, и спортивную одежду, и сковородки. Давайте свяжем этот «факт» с тем, что в стране не хватает знаний о контрацепции! Почему бы и нет – ведь эфир забит рекламой сковородок, и люди вместо того, чтобы покупать презервативы, тратят деньги на кухонную утварь!

Сдается мне, Татьяна Дмитриевна очень хотела объяснить радикальное решение Комитета с позиции здравого смысла, но советники ее, коим имя легион, недостаточно компетентны в вопросе. И потому насоветовали всякую чепуху.

«Во всех цивилизованных странах 80% лекарств назначаются врачами, а люди могут самостоятельно, без рецепта, покупать только некоторые группы лекарств – например, витамины. У нас же в стране все гораздо хуже. И из-за рекламы люди себе сами прописывают препараты. Такого быть не должно».

Конечно же, не должно! Потому на упаковках лекарств и в самой рекламе пишут и говорят – «перед употреблением проконсультируйтесь с врачом». Или имеется в виду то, что теперь таблетки от простуды будут по рецепту отпускаться?

Что-то мне подсказывает, что Бахтеева не в обычной поликлинике обслуживается. Ну, вот есть у меня такое смелое предположение. И, вероятно, она не вполне осведомлена, что такое очереди к участковому врачу. Что такое коридоры, забитые стариками с самого утра, что такое врачихи, уходящие «по делам», когда заблагорассудится. Если кроме витаминов теперь ничего без рецепта не купить будет, то наступит хаос.

Также возникает вопрос – откуда люди будут узнавать о фармацевтических новинках? Опять-таки, по мнению Комитета, в поликлиниках. Но ведь врачи в поликлиниках рекламируют то, что им говорят рекламировать! Ни для кого не есть секретом – производители медикаментов тесно «продвигают» в нищих районных медучреждениях свою продукцию.

Еще один негативный аспект – вследствие запрета рекламы лекарств закроются медицинские издания, выживающие за счет этой рекламы. В частности, издания для родителей, для молодых мам. А такие журналы, доложу я вам, пользуются колоссальным спросом у населения.

Запрещать рекламу медпрепаратов по причинам, приведенным Татьяной Бахтеевой, – бессмысленно и неправильно. Логической связи между поносом и онкозаболеваниями нет.

Так может быть, Комитет и глава его не с той стороны начали? Может быть, им следовало бы для начала изменить систему подхода врача поликлиники к пациенту? На одного болезного этот врач может тратить 3 минуты своего бесценного времени.

За 3 минуты он должен не только писулек написать, но и вникнуть в проблему, и выписать направление к другому «трехминутнику», который за 3 минуты поставит диагноз и пропишет именно те лекарства, которые нужны для излечения. Все это будет делаться врачами исключительно из любви к людям, потому что зарплату медикам до уровня реального прожиточного минимума так и не дотянули.

Бахтеевой следует разогнать своих советников, которые не могут ей объяснить элементарных вещей – реклама медпрепаратов опасна по причине того, что они (те самые, которые так активно скупает население) убирают симптоматику, а не причину!

Болит у человека голова, он жрет пилюли каждый день. Ему бы томографию сделать и начинать деньги копить на удаление опухоли, а он запихивается аналгетиками и в ус не дует. Покуда не помрет. Болит желудок – та же история. Скушал волшебную таблетку – отпустило. А в пузе уже необратимые процессы начались.

Еще одним из доводов могло бы стать то, что крупные производители, имеющие деньги на рекламу, «затирают» производителей мелких, денег на рекламу не имеющих. Может, у мелкого производителя и лекарства лучше, и пользы от них больше. Но этот довод не стопроцентный. Та же «Кока-кола» не убивает ведь «Росинку». Компания тратит на рекламу сотни миллионов, и не вина «Кока-колы» в том, что «Росинка» таких денег заработать не может.

Умение грамотно объяснить, обосновать свое решение – это уже полдела. И уж если вознамерились рубить с плеча, то уж будьте так любезны – приведите доводы, а не смешные «факты», не имеющие к теме никакого отношения...

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Анатолий Шарий