Бродский любит ролевые игры – на этот раз он предстал в образе Айболита
03.09.2010 13:35
Напомним – предприниматели от медицины должны оформлять лицензии на 165 видов работ.

В Госкомпредпринимательства объясняют такую инициативу тем, что, мол, лицензировать специальности, как до нынешнего времени делал Минздрав, не нужно. Ведь диплом врача – документ, уже подтверждающий его специальность и профпригодность.

«...Лицензироваться должна лишь медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность. Хочу сразу подчеркнуть, что лицензионные требования и порядок контроля над учреждениями здравоохранения будут усилены», – заявил глава Госкомпредпринимательства. Под «усилением» Бродский подразумевает «уголовную ответственность за нарушения лицензионных условий в сфере медицины».

Похоже, это уже нездоровая тенденция. Под видом «благих» реформ и перемен к лучшему, не разобравшись толком в вопросе, в который он собирается вмешаться, Бродский предлагает рубить с плеча и «все отменить». Забавно, что практически все инициативы этого одиозного деятеля сводятся лишь к одному – именно упразднить, отменить, урезать, прекратить. А вот о том, что будет вместо «отмененного», глава Госкомпреда почему-то не сильно заботится. Вероятно, он запамятовал старую истину о том, что ломать – не строить. И как бы на руинах какой-никакой, но системы, не выросло нечто абсурдное, неуправляемое и опасное для людей.

Почему опасное? Да потому, что во всем мире медицина признана самым почетным, но в то же время и слишком сложным и неоднозначным видом деятельности. Уж слишком много рисков таит в себе профессия доктора. Кроме того, эта благородная профессия предполагает наличие всевозможных юридических трудностей при возникновении разного рода осложнений и т.д. Врачи постоянно, образно говоря, «ходят по лезвию ножа» – заметьте, плохое врачам помнят гораздо дольше, чем хорошее. Ясно, что сегодняшняя украинская медицина далека от идеала.

А вспомните, случаи, когда так называемые дипломированные врачи в тех же частных клиниках (специализирующихся на определенном виде услуг) калечили людей.

По оценкам экспертов, более 80% пациентов посещают врачей не по тому, где именно они работают (в частной клинике либо же государственном учреждении), а по рекомендации или хвалебным отзывам близких или знакомых.

Для кого же тогда «медицинская» реформа Бродского? Неужели он всерьез полагает, что после упразднения 164 лицензий из 165 все доктора, ведущие «левую» практику в госполиклиниках и больницах, ринутся организовывать частную практику? Да им еле хватает заработанного, чтобы сделать ремонт в кабинете (как правило, добровольно-принудительный) и поддерживать в жизнеспособном состоянии оборудование.

Словом, демагогия опять выходит, Михаил Юрьевич. Развернутый план реформы здравоохранения в целом, дельные идеи, как наладить работу медицинских учреждений, развитие страховой и семейной медицины – вот, что сейчас нужно стране. А не реформирование лицензирования. Ведь, у нас медицина бесплатная только на бумаге. На деле платить под тем или иным предлогом все равно приходится. Другое дело, что нет четких и понятных расценок, а также четких и понятных правил обслуживания льготников.

Но до пациентов дела Бродскому нет. Он все пытается подобными «реформами» привлечь на свою сторону предпринимателей. Стоит заметить – весьма безуспешно. Предприниматели не в восторге от таких перемен, да и министерства не поддерживают большинство инициатив главы Госкомпреда.

Страшно даже представить, какая отрасль подвергнется деструктивным «реформам» Бродского в следующий раз. Напомним, ранее «Багнет» писал об игровых прожектах этого политика, о его возможных попытках централизовать денежные поступления от взяток, косвенном пособничестве контрабандистам, предложении упразднить рынки, лоббировать интересы отдельных фирм в ущерб отечественным производителям высокотехнологичной продукции. Трепещите, предприниматели. Бродский идет к вам.