Цифровые человечки Партии регионов
06.09.2010 10:39
Всё – длительность, способы выдвижения, крысиные бега на время регистрации и многое другое – ставит ее в отдельный ряд. И партии – бизнес-проекты – испытывают серьезные психологические и кадровые перегрузки. Попробуй, не ведя годами никакой партийной работы, угадать, на кого поставить во время народного волеизъявления? Это тебе не коммунисты, где легко сказать, кто лучше будет представлять ее интересы.

Самые молодые «тигипчане» придумали неплохой, сравнительно дешевый и очень пиаристый способ отбора лучших – народный праймериз. И хотя с истинными «праймериз» в Америке это не имеет ничего общего, результат есть.

Однако более дорогостоящий, весьма трудоемкий и очень сомнительный способ избрала партия власти. Сегодня на территории Украины бушует социологическая война. Конечно, итоги добротных, с точной взвешенной социологической выборкой, а главное, объективными результатами социологических замеров могут быть непререкаемым доводом в пользу того или иного кандидата. Хотя те испытания, которые выпадали на долю партийного аппарата на выборах в 2004, 2006, 2007 и 2010 годах, могли бы быть не менее точным инструментом.

Но в том-то и дело, что кому-то очень хочется забыть о прошлых заслугах нежелательных соратников. Это первый довод в пользу социологических «тестов-доводов». Во-вторых, прошлым оранжевым царькам в регионах страны тоже не хочется выпадать из властного процесса. И они несут немалые деньги за то, чтобы циферки были в их пользу. Наконец, пользуясь тем, что Президент почти не бывает в стране, а Кабмин и Секретариат заняты очень экономическими проблемами, различные влиятельные особы на верхних этажах партии пытаются поставить «своих» мэров, депутатов в разных точках страны. И аргументируют выбор в пользу своих фаворитов с помощью социологических соотношений.

Приведу один яркий и убедительный пример. В одном солнечном южном областном центре социологический мониторинг вдруг усилился в летние, между прочим (опытные социологи знают) очень «несоциологические» времена. Причем не только местными спецами, которые нередко отличались нечистыми на руку результатами, но и серьезной киевской социологической структурой. И мне пришлось познакомиться с поразительными, если не сказать небывалыми выводами социологов. Если кандидат А, действующий мэр, имел в июне рейтинг 32%, а его оранжевый соперник – бизнесмен, кандидат В, прошедший в горсовет по спискам «Нашей Украины», 17, то в июле оказалось, что кандидат А уже имеет процент поддержки около 18%, а кандидат В – 19% (?!).

Скажите, образованные люди, – так не бывает! Скажите, опытные социологи – это явная подтасовка. Таких скачков в летние, отнюдь не политические месяцы, когда рейтинг может упасть почти вдвое, социология не знает. Скажем откровенно – это не социология, об этих «скачках» народ не узнает, потому что даже он не поверит. Но именно эти цифры некоторые партийные чиновники понесут на Банковую, Грушевского и Институтскую, чтобы продвинуть кандидата В. И я не убежден, что в напряженном потоке дней руководство Партии регионов сумеет вдумчиво и критически отнестись к такой аргументации.

Зато я убежден, что подобные бизнес-социологические замеры как довод в политическом соперничестве могут очень навредить самой Партии регионов, которая, как декларировали ее руководители, пришла всерьез, надолго и с целью возродить Украину.
Никита Кадацкий
политолог