Цугцванг нового Налогового кодекса
16.09.2010 07:40
...не нарекает его сообщество вольных экспертов... Оно и понятно – вопрос после внедрения в жизнь НК для очень многих в Украине будет стоять по-шекспировски внятно – быть или не быть.

Цугцванг (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») – положение
в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается
вынужденной сделать невыгодный очередной ход.


То, что главный фискальный документ примут до ноября, говорит тот факт, что мужественный спикер Верховной Рады пан Литвин вернул правительству проект бюджета «с предложением, которое совпадает с позицией Президента и рекомендациями Совета регионов о том, чтобы Кабмин разработал бюджет-2011 на новой налоговой основе с учетом норм Бюджетного кодекса».

Почему такая срочность? Потому, что за оставшееся до Нового года время, учитывая природную безалаберность украинских чиновников, их образцовое неумение готовить качественные документы (о чем, собственно, свидетельствует и проект нового НК), правительство не в состоянии скрупулёзно проработать все нормативные положения, необходимые для полноценного внедрения в практику НК. А это чревато в январе-марте, пока ситуация естественным образом не устаканится, заполучить крупные правовые издержки. То бишь, стопудово огрести бардак в системе налогообложения такого масштаба, что нэнька не горюй! Это вряд ли не понимает власть. Но по всему видать, тянуть с принятием генерального фискального документа нет никаких возможностей.

Право на аврал

Если отрешиться от политических предпочтений и здраво взглянуть на сложившуюся ситуацию, то надо признать – экономическое положение Украины настолько драматично, что срочно необходимы драконовские меры, даже не по выходу из кризиса, а для сохранения хотя бы номинально на политической карте мира государства Украины.

Политико-экономические проблемы республики фатально неразрешимы. Если без дипломатии, то при стратегическом планировании развития Украины на руках не то что нет козырей, но и валеты теряются в колоде шестерок и семерок.

К проблемам (замечу – взаимосвязанным и взаимодополняющим), не подающимся разрешению даже в далекой перспективе, относятся:

– Критическая зависимость от России по энергоносителям при том, что братская халява канула в Лету.

В сравнении с конкурентами бОльшая энергозатратность промышленности, а климатические условия не переделаешь. Для примера: энергоемкость производства тонны стали на украинских меткомбинатах достигает 840 кг условного топлива (у.т.), на меткомбинатах стран ЕС она в 1,9 раза меньше (450 кг у.т./т), а Индии и Китая менее 400 кг у.т./т. И дело далеко не в более совершенных технологиях.

Откуда естественным образом вытекает следующий «непротык» – слабая конкурентоспособность промышленности в целом. В свою очередь это обстоятельство критично упростило структуру экономики державы. По большому счету, на плаву остались лишь энергоемкие производства: горно-металлургический комплекс и, в какой-то степени, химпром. Они не тонут исключительно благодаря сверхэксплуатации трудовых ресурсов. Сравните зарплаты украинских металлургов и хотя бы российских, и вы поймете, кто есть раб на галерах, а кто достиг скромной должности батрака (украинский металлург – $ 350; российский – $ 1300).

– Малая емкость внутреннего рынка, исключающая возможность саморазвития при благоприятных обстоятельствах.

– Явная перегруженность бюджета социальными обязательствами.

Однако и снижать «социалку» смерти подобно. Она и так соответствует уровню слаборазвитых стран.

Вот так, выстроившись в порочный круг, проблемы грозят обвалить страну до состояния африканских новоделов.

Нет у Украины и «аварийного ресурса» в виде реинтеграции с Россией. Во-первых, потому что «эрефия» сама слабовата (правят там ребята весьма недальновидные). Хотя, конечно, Росфедерация находится не в таком лилипутском состоянии, как самостийная держава. А во-вторых, реинтеграции всячески мешают западные друзья. И переломить их стратегию «разделяй и властвуй» никому в Украине не под силу. Да и особого желания у наших «керманычей» не наблюдается.

К объективным слабостям Украины следует причислить сильный кадровый голод. Избыток во властных структурах хуторян по менталитету и практике действий, а также безответственных вышиванок-«филологов» пагубно влияет на государственное строительство.

Ни в новом правительстве, ни тем более в оппозиции практически нет людей мыслящих стратегически, способных управлять экономикой крупной европейской страны. К тому же не следует терять из виду тот факт, что в Украине нет влиятельных политических сил, не связанных с крупным бизнесом. А значит, страна обречена выкарабкиваться из коматозного состояния за счет хилых ресурсов простого тяглового населения. Консенсус «плебсу – упрощёнку, крупному бизнесу – офшорку» придется похерить. Права «крупняка» будут пытаться соблюсти за счет «протоплазмы».

Обратимся к арифметике

Взглянем трезвым оком на госбюджет-2010. После легкого июльского обрезания его расходная часть составляет около 310 миллиардов гривен ($ 39 млрд.). Много это или мало? Размер казны пустяшный.

Возьмем расходную часть бюджета РФ на 2010 год – 9,9 трлн. рублей ($ 330 млрд.). Учитывая, что количество народа в Украине в три раза меньше, чем в России, то для очень скромного существования налогоплательщика, очень скудного финансирования всех направлений жизнедеятельности государства и с учетом климатической ренты, расходная часть бюджета Украины должна равняться не менее $ 80 млрд. А имеем всего-то смешные $ 39 млрд. Для сравнения – доходная часть польской казны находится на уровне $ 110 млрд., а расходуют «поляци» примерно $ 135 млрд., по-крупному доя Америку на правах заслонного в ЕС провокатора.

Где взять ещё $ 40 млрд., чтобы Украина из разряда нищей голоты перекочевала в разряд бедных? О развитии державы вообще нет смысла говорить. Если налечь на очень богатых, то недостающую сумму всё равно не наскрести (это не значит, что «золотого теленка» не следует вообще держать за вымя), а бизнес можно или порушить (нельзя забывать, что 51% промышленных предприятий Украины убыточны), или заставить его ещё сильнее увлечься оффшорами.

Остается, как ни крути, брать электорат за цугундер и на кукан нового Налогового кодекса. Конечно, недостающей суммы тоже не набрать. «Единоналожник» пуглив, аки птаха небесная, и изворотлив, словно мыло. Но хоть есть шанс продлить самостийное прозябание Украины на несколько лет, а там что бог даст. Только так стоит вопрос. Только так мыслят на верхних этажах власти.

Конечно, под раздачу попадут сотни тысяч пескарей-единоналожников. Лес рубят – щепки летят. Но нельзя закрывать глаза и на то, что приблизительно 60 % бизнеса в нашей стране находится в тени. Это за гранью жизни государства. Например, самую большую «тень» в ЕС отбрасывает Греция – 26 %.

В результате крупное предприятие с огромным оборотом платит в бюджет мегасмешные налоги. На Западе компания, имеющая рентабельность в пределах 5-10 %, считается цветущим предприятием. Прибыльность многих «единоналожников» в Украине, при всех системных и несистемных поборах, исчисляется десятками, если не сотнями процентов.

Но как ещё прикажете спасать страну? Во все времена в ситуациях, подобной украинской, бреши закрывались тушками мелкого налогоплательщика.

Разумеется, что и со шмона 3 млн. «единоналожников» и вывода из тени хотя бы 20 % бизнеса, если очень повезет, не накосить более 80 млрд. грн. (около $ 10 млрд.) дополнительных средств. Но это будет хоть что-то.

Я не фанат административных талантов Януковича и Азарова – слабоваты мужики для великих дел, а о Тимошенко и её братве грех даже вспоминать. Но поставьте себя на их место, и фитиль критики поубавится.

Украина находится в состоянии цунг-цванга: что ни делай – всё одно будет плохо. Но делать что-то необходимо. Обстоятельства, что загнали нэньку в пикантное положение, в основном объективны, они перечислены вверху. Конечно, хуторянская дурь и алчность сильно добавляют проблем. Однако повторюсь: сам проект «Украина» для 45 млн. украинцев в сложившихся обстоятельствах мирового разделения труда и в рамках олигархического капитализма (без намека на социальность) зело убыточен.