Трудно быть мэром
22.09.2010 09:56
...причем без видимых причин. О скорой отставке столичного градоначальника говорят так уверенно, что уже начали обсуждать кандидатуры возможных преемников.

Небедный Юрик

К Лужкову можно относиться по-разному, но трудно не согласиться с тем, что такие личности, как он, уникальны в российской истории. И дело вовсе не в том, что он благополучно пересидел на своей должности целых две эпохи, два двойных президентских срока Ельцина и Путина. В России есть некоторые руководители регионов, которые правят там тоже с начала 90-х и, возможно, переживут еще и Медведева. Но кто о них вспоминает, кроме собственных подданных?! А вот новость об «опале» Лужкова стала темой, которую обсуждает вся Россия и не только. Вот и украинские национал-патриоты злорадно ухмыляются, припоминая ему Севастополь. И западная пресса уже смакует подробности политической борьбы в РФ.

Кто-то помнит, чтобы такой широкий резонанс вызывали отставки мэров Лондона или Нью-Йорка? Да большинство из нас даже не вспомнит их фамилий. Потому что Лужков не только градоначальник, но и политик, хорошо известный, как минимум, на просторах СНГ. Скептически улыбаться не нужно: большинству украинских политиков о таком уровне остается лишь мечтать.

При этом Лужков является политиком, чья позиция, скажем так, часто несколько отличается от официальной кремлевской. Например, по вопросу того же Севастополя. В этом было бы ничего необычного, будь он лидером уличных оппозиционеров или простым думским депутатом. Но он мэр Москвы, а значит является частью российской вертикали власти, в которой отклонения от генеральной линии как-то не приветствуются. Так что его вполне могли сместить и гораздо раньше, однако до этого времени Лужков благополучно выходил из разных мелких конфликтов с центральной властью. Даже не будет удивительным, если Юрий Михайлович и теперь сумеет остаться на коне, как его бронзовый тезка.

Секрет этого кроется как в личности Лужкова, так и в занимаемой им должности. Москва – это ведь не только столица Российской Федерации, в которой работает нуждающееся в политическом спокойствии правительство. Это еще и самый главный бизнес-центр страны, через который проходит значительная часть финансовых потоков России. А еще это место жительства значительной части российской элиты – одна Рублевка чего стоит!

Назначенный мэром Москвы в 1992 году указом Ельцина, он был достаточно благоразумен, чтобы сразу же встать на сторону президента в его конфликте с Верховным Советом. Видимо, так Лужков продемонстрировал свою лояльность ельцинской команде и прописался в ней. Борис Николаевич решил, что столица находится в надежных руках, и её мэра не донимал.

А он тем временем, не желая оставаться чисто чиновником-хозяйственником, занялся и политикой. В том числе и внешней. Причем его «фишкой» был умеренный российский патриотизм – его у него было всегда больше, чем у Кремля. Конечно, Лужков не представлял официальное мнение РФ, но всё же его позиция была покрепче, чем у большинства его коллег, которые могли лишь толкать речи. Ведь он был еще и мэром, а значит, в его руках была экономика Москвы, и именно лужковские экономические и культурные проекты (в том числе в Украине) принесли ему множество сторонников за рубежом.

Кстати, об экономике. Сегодня самого Лужкова, а тем паче его супругу Елену Батурину называют одними из богатейших людей России, вменяя им это в вину. Дескать, «хорошо нацаревали!». Да, бедным Юрия Михайловича никто не назовет, однако было бы странно его в этом попрекать. Разве есть сегодня в России чиновники в ранге от мэра Урюпинска и до самых верхушек кремлевских башен, которые никак не связаны с бизнесом? Формально они все, конечно, живут на зарплату и ездят на стареньких советских автомобилях, но вот фактически, если начать «копать» под каждого, наверняка найдутся интересные подробности, потому что это система, по-другому пока что просто невозможно. Это понятно и рядовым россиянам – вот почему различные «откровения» о доходах семьи Лужковых они воспринимают без особых эмоций.

Лужков всегда знал, куда дует ветер, и когда популярность Ельцина упала донельзя, он в конце 90-х объявил о своей политической оппозиции. Создав вместе с Примаковым партию «Отечество», которая набрала неплохую популярность именно потому, что подняла лозунги державности и российского патриотизма – как раз на фоне всеобщего народного недовольства ельцинской прозападной либеральной демократией. Можно даже сказать, что именно Лужков заложил тот политический фундамент, на котором затем вырос Путин.

Но его помощь новому президенту заключалась не только в этом. В 2001 году «Отечество» объединилось с «Единством» и «Всей Россией» в ту самую «Единую Россию», которая и стала т.н. кремлевской партией власти, политической и административной опорой Владимира Путина. Думается, что как крепкий хозяин Москвы, Лужков оказал Путину значительную поддержку в его первое президентство и в других вопросах. Возможно, это было причиной и того, что все попытки тогда еще относительно крепкой либеральной оппозиции создать «антипутинское движение» потерпели провал.

Неудивительно, что и следующие восемь лет Юрий Михайлович так же спокойно командовал Москвой, совмещая это с занятием политикой. Более того, из всей старой ельцинской гвардии в высших эшелонах власти остались только он да Чубайс. Но последний, понимая свой чудовищный антирейтинг, предпочитает в политике не показываться, а занимается разными грандиозными экономическими проектами (вроде нанотехнологий). Лужков же остался последним крупным политиком ельцинской эпохи, который вовремя и удачно «модернизировался» к эпохе Путина, благополучно пережил и её и вступил в эпоху Медведева. И вот тут у него и начались неприятности.

Между Путиным и наковальней

Конечно, нельзя сказать, что Лужков – идеальный мэр. У москвичей к нему есть претензии и замечания: кого-то не устраивает его политика в области недвижимости, кого-то раздражает нашествие «гостей с юга» или скульптуры Церетели, кто-то возмущен уровнем коррупции и бюрократией, кто-то обижен на запреты проведения гей-парадов. Но всё это, так сказать, рабочие недостатки, которые есть в работе у каждого мэра. И они освещались в рабочем порядке.

Но этим летом на Лужкова начался самый настоящий «наезд». Как сверху, когда его начали жестко критиковать за самые различные недостатки – включая те, на которые ранее просто бы и внимания не обратили. Так и снизу, со стороны СМИ – запустив в телеэфир целый цикл «откровений». Собственно говоря, последние и стали поводом для разговоров о том, что «после такого» Лужкова непременно ждет отставка.

Нужно заметить, что телевизионной атаке Юрий Михайлович уже когда-то подвергался. Десять лет назад на него со свой скандальной авторской программой обрушился Сергей Доренко, который, как говорили, выполнял заказ Бориса Березовского (являвшегося главным акционером ОРТ). Тогда главной задачей «телекиллерства» называли дискредитацию «Отечества» Лужкова и кандидатуру Евгения Примакова перед выборами. С одной стороны, у Березовского были свои счеты с Евгением Примаковым, а с другой, в плане поддержки на выборах Владимира Путина (который тогда тоже шел на выборы с лозунгами о порядке и державности) и партии «Единство». Правда, после победы произошло то, чего уж никто не ожидал: Доренко со скандалом уволили, Березовский попал в опалу и бежал, а вот Путин и Лужков сблизились.

Поэтому нынешнюю кампанию против Лужкова сразу же поняли как начало крупной политической игры. Однако теперь расстановка фигур в ней совершенно иная. Юрия Лужкова угораздило попасть в конфликт между премьером Путиным и президентом Медведевым – так считают большинство политиков и обозревателей, в том числе зарубежных.

Наверное, не стоит делать удивленные лица и говорить, что это Путин сделал Медведева президентом, а раз так, то между ними не может быть никаких трений. Ведь когда-то и самому Путину помогал получить власть Борис Березовский, а оно вон как всё вышло! Поэтому не стоит исключать варианта, что «компаньоны» поссорились в борьбе за власть.

В этом случае начавшуюся антилужковскую кампанию называют попыткой свержения мэра Москвы как одного из важнейших союзников Путина – для ослабления премьера, который, кстати, в этом году вдруг начал активную публичную деятельность с целью укрепления своего рейтинга. Ведь есть мнение, что Владимир Владимирович решит снова баллотироваться в президенты на следующих выборах, так что уже пора начинать готовиться к завоеванию симпатий. В свою очередь Дмитрий Медведев тоже захочет баллотироваться на второй срок – вот тут-то и лежит суть конфликта. И то, что Лужков остается на стороне Путина (а это пока логически верно, он популярней), а не перебегает к Медведеву, и стало причиной «опалы».

Однако есть и другое мнение: никаких трений в команде «питерских» нет, Медведев и Путин по-прежнему являются надежными партнерами, и смена мэра столицы является их общим интересом. Зачем? А потому что хотя «питерские» и взяли Кремль и правительство, власть над самой Москвой остается в руках команды Лужкова. В общем, банально и просто: «питерские» хотят подвинуть «московских».

Но Юрий Лужков – это не какой-то заурядный чиновник, это избранный мэр и популярный политик, голыми руками его не возьмешь. Так что не зря удар начали наносить именно по его имиджу. Впрочем, об эффективности этой пропагандисткой кампании еще можно поспорить, слишком уж часто в последнее время российские СМИ устраивают подобные «травли» (то Лукашенко, теперь Лужкова), зрителям может и приесться. Хотя это может быть поводом для административных действий – например, непосредственного предложения уйти в отставку от самого президента. А можно и вовсе указом.

Что ж, если ситуация действительно такая безвыходная, то сам Лужков вряд ли будет активно сопротивляться своему увольнению, устраивать демарши, уходить в жесткую оппозицию. Зачем? Дело даже не в том, что вряд ли он захочет провести старость на улице вместе с Немцовым и Каспаровым. Ведь лучше уйти по-доброму, договорившись, сохранив свои накопления, устроив членов своей команды – да и самому можно занять какой-то почетный пост. Сопротивление же обернется настоящей войной против Лужкова, с самыми катастрофическими последствиями.

Но с другой стороны, активная война с московским градоначальником не нужна ни Медведеву в отдельности, ни «питерским» вместе. Потому что у Лужкова всё же есть определенная популярность, и его сторонники не поймут, зачем это Медведев (или Медведев с Путиным) так нечестно поступил с Юрием Михайловичем. Не нужно им это за два года до выборов. И это, кстати, играет в пользу Лужкова очень серьезно – равно как и то, что смена градоначальника непременно внесет в жизнь столицы хаос передела, который тоже нежелателен. Так что еще рано прощаться с бессменным хозяином Москвы!

Словом, ситуация довольно запутанная – особенно потому, что все стороны конфликта, не желая выносить сор на люди, молчат о его истинных причинах. Молчат и центральные российские СМИ, лишь выполняя «заказ». Поэтому лучшим будет продолжать наблюдать за развитием событий и слушать разные мнения.

Однако уже сейчас можно предположить, что если Москва и получит нового мэра, то это будет, конечно же, далеко не второй Лужков. Дело не в его уникальности, а в том, что подобный популярный и самостоятельный мэр-политик просто не нужен нынешней российской власти. Ей было бы гораздо спокойнее видеть на этом посту какую-нибудь исполнительную и тихую серую посредственность...