Глаза и уши преступного мира
27.09.2010 12:15
...уголовных и имеет свои разновидности.

В большинстве случаев наводки на фирмы, магазины и заводы делают их же сотрудники. Проблема заключается лишь в том, что использовать такого наводчика можно только один раз, поскольку либо он подпадает под подозрение, либо дирекция принимает дополнительные меры предосторожности.

Так называемые многоразовые наводчики более удобны. Как правило, это общительные люди, которые по роду деятельности посещают различные учреждения, имеют знакомых в бизнес-кругах.

Расскажем историю одного коммерсанта. Часто (и небескорыстно) он помогал знакомым «сдружиться» с нужным чиновником, но иногда позволял себе облапошить клиента. К примеру, приятель просил найти «концы» в налоговой инспекции. Коммерсант подсовывал ему мошенника, но при этом лицемерно советовал быть осторожным, дескать, сам этого человека знает не так давно.

Жулик умело производил на клиента впечатление настоящего налоговика, брал у него взятку и был таков. А наводчик, получив свою долю, еще и укорял «лоха» за неосмотрительность.

Иным был 32-летний алкаш. Раньше он слыл нормальным человеком, бывал в приличных домах. Это обстоятельство заинтриговало двух квартирных грабителей. Отстегивая алкашу на бутылку, они исправно получали информацию о том, где находится квартира и каков распорядок дня ее хозяев. Когда бандитов поймали, они признались, что одноразовая добыча не опускалась ниже пяти тысяч долларов. И все благодаря наводчику.

Пытаясь запутать следствие, наводчики нередко маскируются под жертву преступления. Ну, о том, что нередко наводчиками становятся именно охранники частных фирм, и говорить не нужно. Более оригинальной выглядит история 14-летнего ученика престижной школы, который в течение длительного времени «поставлял» грабителям своих одноклассников.

После уроков юный провокатор предлагал «богатенькому Буратино» с «мобилкой» и долларами на карманные расходы сходить в компьютерный магазин. По дороге подростков останавливали юноши, просили оказать услугу – подняться на второй этаж соседнего дома и вызвать девушку, которую к ним не пускает мама.

Как только мальчики заходили в подъезд, их тут же били и грабили. Жертву – по-настоящему наводчика – понарошку. Зато он очень жалобно кричал и плакал. А потом горячо убеждал одноклассника никому о случившемся не рассказывать, иначе вовсе убьют.

Естественно, нельзя видеть в каждом знакомом потенциального предателя, но чувство здоровой осторожности не помешает. Не следует выставлять богатство напоказ и хвастать, что в доме появились деньги. Если же вас все-таки ограбили, постарайтесь подробно рассказать милиции о всех, кто теоретически мог помочь преступникам. И будьте мужественны, если наводчиком оказался близкий вам человек.

Как-то обокрали квартиру банкира. Потерпевший подробно рассказал, кто бывал в доме, но умолчал, что его 20-летний сын – наркоман. Сыщики по своим каналам установили, что этот сопляк, задолжав за героин огромную сумму, навел бандитов на собственную квартиру. А пока они вскрывали дверь, сидел в институте на лекции, обеспечивая себе железное алиби. Что сделал отец, узнав о предательстве? Забрал заявление и лично заставил приятелей дитятки вернуть похищенное. А через год у него угнали «Мерседес». Как нетрудно догадаться, сынуля снова влез в долги.

Однако, граждане, не стоит впадать в паранойю – преступники не так уж часто пользуются услугами наводчиков: нужно процент с добычи отдавать, и не маленький. Кроме того, у воров глаз наметанный, и найти себе для заработка «упакованную хату» они могут самостоятельно.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если человек выбрасывает или (что еще хуже) начинает складировать на балконе коробки из-под аппаратуры, значит – «жирный гусь».

Есть еще масса «народных примет» подобного рода, но это не означает, что для того, чтобы уберечься от воров, нужно жить в нищенской конуре и спать на единственном предмете мебели – матраце, набитом деньгами.

Также не стоит ходить в дерюжке, тем более, что один такой гражданин Корейко уже «погорел» – засаленный костюм типа «инженерный» никак не совпадал по стилю с туфлями за 500 у.е., что и позволило современным Остапам Бендерам сделать правильные выводы о доходах вышеуказанного гражданина.

В общем, мораль такова: воров бояться – деньги не копить.