Роковая судьба «Варяга»
12.10.2010 11:53
...отечественной анимации, но и, наверное, объяснила все прискорбные инциденты, произошедшие в течение XX века со всеми кораблями, носившими имя «Варяг».

Сие определение было печально известно испокон веков – помните, поучительные предания о северных буянах, узурпировавших Русь и в своих бесчинствах доходивших аж «до греков»? Добром их похождения заканчивались редко, и, по странному стечению обстоятельств, все поколения их тезок обычно постигала весьма печальная судьба.

Так, например, в Русском Императорском флоте в составе 1-ой Тихоокеанской эскадры служил легкий крейсер «Варяг», по праву считавшийся жемчужиной соединения. Но в начале Русско-японской войны он был окружен в корейской бухте Чемульпо и, как известно, отказавшись сдаться, принял неравный бой с превосходящими силами японского флота. Геройскому крейсеру не удалось прорваться, и экипаж затопил свой корабль.

На этом трагическая судьба «Варягов», увы, не закончилась. Подобный образец мужества и самоотверженности не мог не использоваться государственной (уже советской) идеологической машиной в целях воспитания новых поколений военных моряков. К сожалению, убежденные материалисты из Главпросвета не учли фатализма упомянутого названия, и в результате корпус недостроенного эскадренного миноносца «Варяг» в первые же недели Великой Отечественной был то ли утоплен при налетах «Люфтваффе», то ли взорван самими строителями.

Горьким опытом опять же пренебрегли и взялись за «варяготворчество» заново. На николаевском судостроительном заводе им. 61-го коммунара началось создаваться нечто, призванное вызывать ужас у врагов социалистического государства, а именно – тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Создателями на этот раз планировалось что-то грандиозно-непотопляемое: длина – более 300 метров, водоизмещение – 55 тысяч тонн. Вот только вооружить его не успели, но по замыслам конструкторов на палубах авианосца нашлось бы место для 60 самолетов (отнюдь не «кукурузников»). К концу 80-х гигант был наполовину готов и успел «скушать» $98 млн.

Как обычно, всему помешала смена власти. СССР распался, а «замороженная» тушка крейсера простояла в доке до 1998 года, пока не было принято решение уступить ее заинтересованному Китаю за символическую плату в $20 млн. На несостоявшейся гордости Советского флота некая фирма из Макао решила организовать сверхдорогое плавказино. Но злоключения новейшего «Варяга» только начинались. Продать-то оказалось легко, а вот с доставкой дело зашло в тупик – «транзитная» Турция наотрез отказалась пропустить приобретение Поднебесной через Босфор.

Дескать, габариты корабля и так слишком велики для узенького канальчика, а отсутствие собственных двигателей и неизбежность привлечения буксиров неизбежно поставит под угрозу все судоходство меж двух морей до мостов включительно. Более сведущие источники не замедлили объяснить ситуацию. Оказывается, фирма, купившая «Варяг», была замечена в слишком тесных связях с китайской разведкой и приобрела авианосец, по сути, для китайских ВМС.

Не желая, чтобы Китай обзавелся столь внушительным «обиталищем» палубной авиации, НАТО скомандовало Анкаре «не пущать». Компромиссный вариант был предложен всего один – доставить бедный крейсер «порционно», разрезав его на куски, для вящей безопасности (навигационной, военной и политической). Такой вариант товарищей из Макао никак не устраивал, и дебаты продолжались вплоть до конца октября 2001 года.

Однако китайцы, как известно, народ упорный, и уломать турков (и НАТО) им все же удалось. Цена разрешения была относительно невелика – обеспечение безопасности прохода «эскадрой» Босфора, компенсация убытков в случае ЧП и (!) увеличение количества китайских туристов в Турции.

Однако злой рок не хотел сдаваться так же легко, как турки: благополучно миновав Босфор и Дарданеллы, «Варяг» 4 ноября вновь оказался в центре внимания. Теперь случилось то, чего удалось избежать в проливах – в условиях десятибалльного шторма оборвался буксирный трос.

В итоге не имеющий собственного хода корабль 14 часов дрейфовал в Эгейском море вблизи греческого острова Скирос. В середине дня греческим подразделениям береговой охраны удалось снять находившихся на борту «Варяга» представителей перегонной команды из семи человек: трех россиян, трех украинцев и одного филиппинца. Спасатели сумели обуздать бесконтрольное «шатание» гигантского корабля только к вечеру 5 ноября и завести новый буксирный трос.

В итоге буксировка корабля длилась 627 дней.

В начале 2008 года корабль получил имя «Shi Lang», в честь китайского полководца, и бортовой номер «83».

Планы Народно-освободительной армии Китая в отношении авианосца остаются неопределенными. Аналитики обсуждают ряд возможностей: ввод в строй или использование как базы для тренировок. Однако по заявлениям некоторых китайских чиновников авианосец может быть введён в боевой состав ВМС Китая уже в этом году.