50 лет под землей
05.11.2010 07:40
...метро стали «Вокзальная» и «Университет», о чем вполне наглядно повествуют сохранившиеся доныне наземные вестибюли при входе в подземку и архитектурное оформление самих станций. В далеком 1960 году в эксплуатацию был сдан первый участок Святошинско-Броварской линии (от метро «Вокзальная» до станции «Днепр»), протяженность которого составила уже 5,2 километра. Через пять лет киевское метро смогло перешагнуть Днепр по двухуровневому мосту.


Строительство станции метро «Днепр», конец 1950-х годов


Следующим этапом в планировании подземки стало продвижение тоннелей этой линии на запад. Однако в 1987 году между станциями «Крещатик» и «Университет» была построена еще одна – «Театральная», которая с самого начала предназначалась для перехода на несуществующую тогда «зеленую» ветку. Количество станций в западном направлении постепенно возрастало, и уже в 2000 году начались масштабные строительные работы сразу над двумя станциями – «Житомирская» и «Академгородок». Работы велись с большими перебоями. В итоге участок от «Святошино» до «Академгородка» был открыт только в мае 2003 года. Вот так появилась первая «красная» линия киевского андеграунда, начало строительных работ над которой было обозначено еще в далекие 50-е.

Мало кто помнит, что изначально в составах метро было всего по три, а не по пять, как сегодня, вагонов. Сначала к поездам добавили по одному вагону в 1970 году, а потом еще по одному в 1972-м.


Открытие Киевского метрополитена: ножницы в руках первого секретаря ЦК КП УССР Николая Подгорного, справа от него – глава совмина УССР Никифор Кальченко


Куреневско-Красноармейская (в народе – «синяя») ветка метро была заложена еще в 1971 году и начинала свое функционирование с участка «Майдан Незалежности» - «Контрактовая площадь», в результате чего на сегодняшний день мы имеем полностью достроенное северное направление и только четыре станции в направлении юга. Работы по строительству остальных трех запланированных станций ведутся уже очень давно, и их открытие было запланировано за несколько лет до этого. Но дело в том, что прокопать туннель в направлении Теремков постоянно мешало подземное русло реки Лыбидь. По неофициальной информации, подземная дорога уже давно была проложена, но из-за этого русла стены туннеля постоянно подмывались и обваливались, в результате чего он оказался затоплен. Приостановленные работы были продолжены только в 2005 году. Но, опять-таки, год строительных работ практически не дал результатов – в 2006 году стена будущей станции «Демеевская» обвалилась, а в образовавшийся котлован свалился строительный кран.


Станция метро «Университет», 1960 год


Строительство «зеленой» ветки началось только в 1981 году, а функционировать первый отрезок пути начал через восемь лет – в 1989-м. Этот отрезок включил в себя несколько станций от «Золотых ворот» до «Кловской». Только в 1996 году было пущено движение в обратную от «Золотых ворот» сторону, а станция «Печерская» была открыта для посетителей только в 1997-м, хотя строилась она еще с 1989 года.

Метрострой: мифы и призраки

Сооружение киевского метрополитена с самого начала овеяно множеством обещаний и даже мифов. Например, некоторые из них связаны с несуществующей станцией «Львовская брама». Вернее, станция-то есть, но вот выход для пассажиров из нее еще не построили. Сегодня эта станция по праву заслужила звания миф № 1 в истории подземки, ведь когда она будет достроена и введена в эксплуатацию – никто не знает, даже городская администрация. Хотя ее открытие имело бы весьма положительный эффект – исторический центр города настолько загружен транспортом, что «Львовская брама», будь она открыта, из статуса мифов плавно перетекла бы в ранг стратегически важных сооружений в городском хозяйстве. Но пока то ли из-за необходимости реконструкции Львовской площади, то ли из-за постоянной катастрофической нехватки денег Киеву еще одна станция на «зеленой» ветке не грозит.

Еще один малоизвестный факт: на «зеленой» ветке метро, кроме «Львовской брамы», есть еще две недостроенные станции – станция «Герцена» (между «Лукьяновской» и «Дорогожичами») и «Теличка». Так же, как и станция на Львовской площади, они не имеют построенных выходов, но в целом готовы на 30-70 % процентов.

На втором месте среди запланированного, но не реализованного находятся еще две линии метро, обещанные киевлянам, но как-то незаметно перешедшие в разряд «призраков». Одна из них – Подольско-Выгуровская или «оранжевая» линия, которая должна была соединить два самых отдаленных района столицы – Борщаговку с Троещиной. В статус этого проекта сегодня поставлена ремарка – «строится», хотя подземные работы еще не ведутся, а значит, рассчитывать на первые станции этой линии в ближайшее десятилетие не приходится.

Самым большим призраком киевского метрополитена на сегодня является даже не метро на Троещину, ведь в проектах когда-то была еще одна линия метро – «голубая». Она должна была пройти от улицы Милославского на Троещине до Южных Осокорков и таким образом соединить весь левый берег города. При этом станция «Позняки» даже планировалась как пересадочная. Но киевская администрация решила отказаться вообще от реализации этого проекта, решив, что, не определившись с постройкой четвертой линии, смета которой по разным подсчетам составляет порядка 500 миллионов долларов, начинать пятую нецелесообразно.

Киевский «тьюб» сегодня

Несмотря на все преграды и постоянный перенос открытия станций в южном направлении Куреневско-Красноармейской линии метро, уже 10 декабря текущего года столичное начальство пообещало ввести в эксплуатацию недостающие звенья – станции «Демеевская», «Васильковская» и «Голосеевская». В честь юбилея киевской подземки пробный заезд в новеньких вагонах метро уже 6 ноября устроят Президент и премьер-министр, а также и.о. столичного головы Александр Попов.

Первая из них имеет особенное значение, так как ее заданием является разгрузить до предела забитую наземным транспортом Московскую площадь. Выходы из метро планируется сделать с обеих сторон Центрального автовокзала. Открытие перегона метро «Лыбидская» - «Голосеевская», как известно, не раз переносилось. Например, запустить две из трех станций нам обещали еще три года назад. Но есть все основания полагать, что на этот раз многострадальные станции получат своих первых пассажиров еще до наступления 2011 года.

Кстати, проект киевской подземки появился задолго до того, как об этом задумались в других городах Восточной Европы. Сделать в Киеве участок подземной железной дороги предлагалось еще в 1884 и 1916 годах, но оба проекта были отвергнуты городским советом. С другой стороны, это позволяет с гордостью отметить, что именно в Киеве метро могло появиться сразу же после лондонского Тьюба.