Иногда украинцы уезжают. Насовсем
12.03.2011 12:16
...в истории Украины. Специалисты, опрошенные «Немецкой волной», считают, что сейчас как раз очередной такой случай.

Опубликованные результаты исследования Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» впечатляют: 47 % граждан страны в возрасте до 30 лет с удовольствием выехали бы за границу на заработки, а 49 % – эмигрировали бы навсегда.

Причем это не просто абстрактное желание. Руководитель Западноукраинского центра «Женские перспективы» Любовь Максимович предупреждает, что слова молодых людей нечасто будут расходиться с делом.

«Мы уже видим первые проявления того, как люди выезжают. Они не едут зарабатывать, и среди них лучшие люди, которые могли бы работать в Украине, они едут с целью – уехать», – сетует она.

Эксперт по вопросам миграции, советник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская обращает внимание на качество образования тех, кто покинул страну в 2010-м. По ее словам, если до этого на заработки отправлялись преимущественно представители рабочих специальностей, то теперь эмигрировать хотят прежде всего высококвалифицированные специалисты, люди с высшим образованием.

Выходит, волна массового выезда украинцев на ПМЖ в другие страны неизбежна? Когда она «накроет» общество и какие последствия вызовет? С этими вопросами From-UA решила разобраться при помощи специалистов.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко обращает внимание на то, что главной причиной для выезда молодых украинцев за рубеж является отсутствие перспектив реализации и достойного заработка в родной стране. Причем это, по мнению эксперта, в одинаковой степени касается как запада, так и востока и других регионов Украины.

«Это своеобразная косвенная критика экономической и социальной политики власти. Люди, которые не верят, что они смогут изменить что-то в своей стране, стараются решить свою судьбу, выезжая за границу», – подвел он политическую составляющую под процесс эмиграции.

В то же время процессы переселения обязательно скажутся на общественных настроениях.

«У тех, кто не выедет за границу и останутся здесь, будет расти агрессия, озлобленность – и мы получим радикализм молодежи. В тех странах, где с политологической точки зрения очень высокое недоверие к собственной стране и желание поменять страну, зная, что в другой стране они все равно будут второсортными гражданами, ненависть оборачивается не к той стране, где пребывает нелегальный или легальный эмигрант, а к собственной стране. Поэтому чем больше будет выезжать за границу молодежи, тем больше их близкие, родственники, окружение будут ненавидеть и возмущаться действиями властей. То есть радикализм будет расти по мере выезда молодежи за границу», – прогнозирует Небоженко.

Более длительный временной отрезок рассматривает в качестве пролога к нынешним миграционным опасениям директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Он уверен, что причина бегства граждан на чужбину кроется не в последнем годе жизни страны, а во всех 20 годах независимости.

«Эти цифры желающих уехать навсегда – это полное банкротство того дикого капитализма, который строится в Украине всеми ее правителями, начиная с 1991 года. Общий курс развития страны неправильный, и вместо развития у нас тотальная деградация. И сколько бы нам ни говорили о движении на Запад, приобщении к европейским ценностям и выходе на столбовую дорогу и цивилизации, реально мы видим, что эта политика привела к тому, что молодежь не хочет жить в такой стране и готова уехать при любой возможности», – уверен эксперт.

Его прогноз на будущее неутешителен.

«Это может привести к дальнейшему накоплению атмосферы разочарования и безнадеги у людей, отсутствию оптимизма, веры в свою страну и к тому, что все лучшие будут стремиться как можно скорее любыми путями уехать из страны. Это может привести к тому, что мы можем твердо закрепиться на задворках Европы во всех отношениях», – прогнозирует Филиндаш.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук убеждена, что настроения «убежать подальше» спровоцированы недоработками молодежной политики государства.

«Причины следует искать в том, что государство игнорирует необходимость разработки молодежной политики, которая бы включала в себя не только образовательные аспекты, но и была связана с возможностью приобрести жилье, получить работу или начать самостоятельное предпринимательское дело. Это обусловлено также отсутствием возможности получать качественное медобслуживание, что не связано с профессионализмом врачей, а с тем, что сама система неэффективна и высокозатратна. То есть весь комплекс того, что получает современный молодой европейский человек, обходит молодых украинцев», – рассуждает она.

Поэтому немудрено, что человек ищет для себя лучшие условия жизни самым простым способом – бегством. А не занимается, к примеру, изнурительной и совсем не гарантирующей успеха борьбой за лучшее политическое, экономическое и социальное будущее своей страны.

«Если бы все, кто хочет, уехали, мы бы получили страну, которую некому содержать, учитывая то, какую экономическую и налоговую политику проводит современная власть. Это был бы первый случай в истории человечества, когда государство стало несостоятельным не ввиду мора или войн, а в силу того, что из него уехали люди. Если раньше это было невозможно, так как СССР был закрытый, то сейчас, когда свобода перемещения людей, капитала, товара и услуг достаточно развита, то такой вариант вполне вероятен. Поэтому последствия катастрофические», – развила мысль Конончук.

Впрочем, она отметила, что это самый что ни на есть апокалиптический сценарий, а в реальности намерение украинцев эмигрировать должно встряхнуть правительство и заставить наконец-то политиков обратить внимание на сферу молодежной политики.

Если это действительно произойдет, то это будет очень сильный удар по Украине, по ее будущему, потому что выедет то поколение, которое имеет хороший уровень образования, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Причина заключается в том, что они не могут найти применения своим амбициям, своим возможностям. Хочется верить, что этого не произойдет, что здравый смысл все-таки победит», – отметил он.

Эксперт предположил, что знаковым для миграционных процессов будет политическая составляющая 2011 года.

«Если мы будем идти в направлении, противоположном Европе, то вероятность того, что такая эмиграция начнется, очень высока. Если в 2012 году не произойдет переформатирования парламента, то я думаю, что эта волна не только усилится, это будет уже не ручеек, а поток, потому что на сегодняшний день средний бизнес сворачивается и пытается вывезти свои активы из Украины. И как бы это не было парадоксально, экономический и финансовый кризис в мире дает нам год передышки в смысле того, что очень тяжело будет найти нашим гражданам применение за границей в большом количестве. И это будет определенным «предохранителем» для начала массовой эмиграции. А вот после 2011-2012 гг. уже все станет ясно. Я думаю, что это некий Рубикон в этом смысле», – заявил Бала.

Политолог Александр Палий склонен объяснять возникшую проблему социально-экономическими причинами, в частности, отсутствием социального развития в стране.

«Людям для того, чтобы открыть свое дело, нужны какие-то коррупционные связи, и поэтому энергия молодежи априори гасится в стране. Кроме того, власть за этот год продемонстрировала, что никаких позитивных изменений в стране не будет, то есть утрачена оптимистичная динамика. Власть не демонстрирует никакого «света в конце тоннеля», а просто демонстрирует тоннель, идущий куда-то вниз. Такое мироощущение характерно не только для молодежи. Все видят общее ухудшение ситуации в стране на фоне улучшения положения для власти, миллиардеров, а остальным гражданам в стране места остается все меньше и меньше», – считает он.

Молодежь – это очень важный инструмент модернизации страны, напоминает политолог.

«Говорят, что самые большие открытия осуществляются молодыми. Это продукт инновационного развития страны. Есть 10 % молодежи, которые двигают и науку, и бизнес, и другие сферы и являются очень динамичными. И есть очень большой риск, что выедут именно они. Очень многое в развитии страны зависит от количества молодежи в стране. Старение населения является четким индикатором проблем с ВВП, с пенсионной системой, с возможностями инновационного развития. Чем выше средний возраст населения, тем больше экономических проблем у страны. Энергия экономическая, политическая и социальная в молодых обществах более жизнеспособная», – отмечает Палий.

Не берется однозначно утверждать неизбежность новой волны эмиграции, но не отрицает предпосылок для нее директор Международного института демократии Сергей Таран. Он говорит прежде всего об экономике.

«В Украине не создаются рабочие места, не проводятся экономические реформы и нет надежд на то, что власть будет это делать в дальнейшем. Именно поэтому у людей, которые ожидали реальных изменений с приходом новой власти, сейчас общее разочарование. На его фоне появляется желание эмигрировать. Это первый фактор. Второй фактор – это то, что Украина стала более открытой для мира последние 5-6 лет, чем была ранее. В результате украинцы не только знают, что где-то в Европе лучше, они могут поехать на Запад и понять, что в других странах есть лучшие возможности. Это очень серьезный фактор, благоприятствующий появлению эмиграционных настроений», – отметил он.

По мнению эксперта, важным вопросом является также то, насколько Украина может поддерживать связи с украинскими диаспорами за рубежом.

«Если мы посмотрим на другие страны, то они выигрывали во многом потому, что там была мощная диаспора. Классика – ирландская диаспора, армянская, еврейская, которые очень много сделали для своих родин, даже несмотря на то, что они формально являлись гражданами других стран. Поэтому ключевой задачей для Украины является не только проведение экономических реформ и создание новых рабочих мест для молодежи, а также поддержка мощных связей с диаспорами для того, чтобы у людей, выехавших за пределы Украины, сохранялись связи с родиной», – предположил Таран.

Итак, подводим итоги.

«Почему?» – по мнению наших экспертов, украинцы покидают родину из-за общей безперспективности и протеста против действий властей, неправильной стратегии развития Украины, отсутствия нормальной молодежной политики и рабочих мест, растущей социальной несправедливости и коррупции.

«Что будет?» – рост радикальных настроений и неверия в успех в самой Украине, превращение ее в самый отсталый придаток Европы, возможность дефолта из-за бегства налогоплательщиков, потеря целого поколения умных и талантливых людей, обеспечивающих инновационное развитие государства и т.п.

Что интересно, практически никто не оспорил сам факт готовящихся миграционных процессов и не рискнул утверждать, что приведенное в начале статьи мнение ошибочно, а демографического потрясения удастся избежать. По-видимому, каждый ощущает, что для эмиграционной волны действительно есть причины и отрицать их бессмысленно. В таком случае остается надеяться только на чудо – что оно, в виде, например, «прозрения» украинских политиков и создания ими реальной альтернативы бегству, свершится в ближайшее время и страна не потеряет еще часть населения, традиционно ищущего собственного счастья в чужих краях.