Внимание, клещи переходят в наступление!
06.05.2011 11:39
Санитарно-эпидемиологическая станция Минздрава Украины предупреждает о начале ежегодного весеннего нашествия клещей в лесопарковых зонах. Собираясь отдохнуть на природе, не забудьте провести ряд предохранительных мер, которые помогут уберечься от неприятных последствий шашлычного сезона.

Для того, чтобы быстрее и эффективнее выявить наличие на вас этих мелких, но весьма пакостных паразитов, в лес лучше всего одевать светлую однотонную одежду – тогда обнаружить клеща, который обычно имеет темную окраску, можно без особого труда.

Специалисты призывают: прежде, чем вы войдете в зону повышенной клещевой опасности, проследите, чтобы волосы отдыхающих вместе с вами людей были надежно спрятаны под головным убором и как можно меньше участков тела были видны из-под одежды. Идеальный вариант – светлая, желательно обтягивающая одежда с длинными рукавами.

Энтомологи не исключают и необходимости использования репеллентов для личной защиты от вредителей – различных спреев и кремов, в большом ассортименте представленных на полках магазинов. Но важно использовать их только в соответствии с инструкцией, призывают специалисты, ибо все старания защититься от клещей могут неожиданно обернуться против вас самих.

«Для личной защиты от клещей можно использовать репелленты, но использовать только согласно инструкции и наносить необходимое количество. Если вы нанесете меньше, то клеща этим не отпугнете, если больше, чем рекомендовано, то будет больше вреда вам от этих репеллентов, чем вы отвадите клещей», – говорит энтомолог Центральной санэпидстанции Минздрава Украины Ольга Сагач.

Сегодня в Украине отказались от химической обработки лесопарковых зон с целью истребить клещей, ведь все используемые в предыдущие годы средства могут не только погубить вредителей, но и нанести значительный ущерб здоровью отдыхающих на природе людей.

По словам Ольги Сагач, сегодня больше внимания со стороны государства уделяется механической или так называемой барьерной очистке зон отдыха – то есть избавлению от мелкого хвороста, сухой и высокой травы как излюбленных мест обитания клещей. Специалист утверждает: в городских парках клещи если и есть, то в небольшом количестве.

«В городской парковой зоне клещи также могут быть, но их там небольшое количество, и они обычно занесены животными из лесной зоны. Но в жизни бывает всякое. У нас был случай, когда мужчина ехал в одном купе с туристами, которые возвращались с отдыха. Сразу по прибытии мужчина обратился к нам с укусами клещей», – констатировала энтомолог.

Поэтому, по прибытии на место отдыха, необходимо сразу же позаботиться о том, чтобы вокруг, в радиусе 20-30 метров, не было сухой травы и хвороста. Избегайте устраивать пикники вблизи большого скопления кустарников, ведь именно там вас может поджидать за зиму изголодавшийся по человеческой крови паразит.

«Клещи действительно пребывают в лесной подстилке, а не на деревьях. Но когда клещ голодный и охотится, то поднимается по траве на высоту от полуметра до метра», – пояснила специалист.

А то, что клещи якобы живут на деревьях – это всего лишь миф. Заблуждение, что особенно много этих паразитов на дубах, связано с тем, что под этими деревьями обычно очень толстая лесная подстилка, много листьев, а именно там и обитают клещи.

«Они падают не с дубовых листьев, а говорят так потому, что под дубом всегда большой слой листьев и очень много их нападает, то есть под самим дубом благоприятные условия для клещей. То есть на деревьях клещи не живут, и самое опасное для отдыхающих место – это там, где много кустарников. Поэтому лучше выбирать для отдыха места свободные, просторные», – советует Сагач.

Ежегодно СМИ рапортуют о нашествии клещей, но далеко не всегда людям понятно, почему стоит их опасаться. Многие скептически относятся к предупреждениям специалистов и уверены, что лично им клещи ничем не угрожают. Это довольно распространенное заблуждение, потому что клещи хоть и маленькие, но способны нанести большой, непоправимый ущерб любому из нас, ведь они являются переносчиками многих опасных для животных и людей заболеваний.

Вирусный клещевой энцефалит хоть и очень опасное заболевание, но бояться его стоит лишь людям, проживающим на Волыни и в Крыму. Именно в этих регионах зафиксированы случаи укусов клещей, являющихся переносчиками заболевания.

Куда сложнее обстоят дела с боррелиозом, или так называемой болезнью Лайма – ведь ее переносят клещи, обитающие во всех украинских регионах.

Если случилось так, что во время отдыха на природе к вашей коже присосался мелкий кровопийца, не спешите традиционно заливать его подсолнечным маслом. Ольга Сагач рекомендует быстрый и надежный способ изъять клеща без обработки жиром, когда вредитель может просто задохнуться.

«Клещей лучше извлекать механическим путем, то есть накинуть на него нить петлей и вытягивать расшатывая. По поводу обработки маслом – это будет очень долго, и клещ скорее умрет, чем успеет вылезти из тела хозяина. Лучше ранку обработать спиртом, йодом или на крайний случай одеколоном, он хоть и слабенький, но все же антисептик», – рекомендует она.

Если же, вытягивая клеща, вы нечаянно оторвали его туловище, а хоботок остался внутри – необходимо изъять его предварительно продезинфицированной иглой. Но лучше, конечно, сразу же обратиться в ближайший травмпункт.

После изъятия клеща необходимо еще некоторое время наблюдать за состоянием собственного здоровья: если в течение двух-трех недель вы замечаете головную боль, ломоту в теле и повышенную температуру – немедленно обратитесь к инфекционисту или в отделение санэпидстанции, сообщив при этом, когда был совершен укус и в каком месте вы с себя сняли клеща. Это поможет врачам определить вид паразита и вероятность того, что он является переносчиком опасного для вас заболевания, а инфекционист примет решение, наблюдать ли за вами дальше или все же назначить курс лечения.

«Боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывается бактериями, носителями которых являются некоторые клещи в Украине. Проявляется заболевание в таких симптомах: блуждающая эритема (покраснения на коже. – Авт.) и повышение температуры. Вообще-то, когда клещ присасывается, он не вызывает никаких болезненных ощущений, только через сутки, когда начинается покраснение на коже и зуд, человек может его самостоятельно обнаружить. Поэтому и рекомендуется не ждать, пока начнутся какие-то проявления, а осматривать друг друга если и не каждые два часа, то хотя бы по возвращении домой», – подчеркнула Ольга Сагач.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Инна Ивершень