Блеск и нищета Мехико
23.05.2011 11:42
...самолета. Мехико кажется безграничным – красная черепица сочетается со стеклянными небоскребами в центре города, проспекты украшенные пальмами – с трущобами. Контрасты, однако.

Я уже не могла дождаться момента, когда смогу прогуливаться по улицам Мехико. Сразу появилось осознание того, насколько далеко я нахожусь от дома, как мало украинцев сюда прилетает. Мы – на родине мексиканских сериалов, которые открывали нам мир бесконечных семейных разборок под девизом «Богатые тоже плачут». Настроение чудесное, погода весенняя (+22°С), солнечно. Стойка Informacion. Заказ такси. И вот мы в пути, наконец-то своими глазами увидели мексиканский мир.

Казалось, дух нищеты витал в воздухе: залатанные подручными материалами заборы сменялись один другим, автомобили на дорогах отчаянно пытались ехать, несмотря на свой преклонный возраст. Мы надеялись, что это пригород и скоро картинка станет красивее, современнее, но ошиблись. Ничто не говорило о приближении центра, как вдруг машина повернула на небольшую улочку и остановилась возле невзрачного здания, – приехали.

Жили мы в пяти минутах от главного проспекта Мехико – Paseo de la Reforma. Он большой, широкий, чистый, новый, современный – в общем, полная противоположность остальной части города. Малейшее смещение в сторону и – начинается «настоящий» Мехико.

Вкус торговли

Определение «контрастный» придумано специально для мексиканской столицы: фешенебельные кварталы соседствуют с трущобами, тихие зеленые парки – с шумными многоголосными улицами. Кажется, что половина из 9 млн. столичных жителей зарабатывает на жизнь исключительно стихийной торговлей. Центральные улицы и площади заполнены торговыми рядами с мелочью: дешевой канцелярией, ярким текстилем, всевозможными головными уборами, начиная от заколок для волос и заканчивая сомбреро.

По законам жанра мы отдали дань памяти древних цивилизаций, посетив Музей Антропологии, расположенный в парке Чапультепек. Музей огромный, наполненный недоразгаданными загадками: книги-кодексы, погребальные маски, Солнечный календарь ацтеков и Храм Майя, который оказался под крышей музейного здания.

Мексика считается страной сомбреро. В туристических регионах страны этот головной убор популярен только среди артистической братии. Сомбреро надевают уличные артисты, участники народных ансамблей, которые развлекают народ в самых людных местах у достопримечательностей.

Кстати, здесь же кулинарные мастера продают национальные вкусности, приготовленные по народным рецептам, которые не попробуешь в ресторане и не купишь в магазине. Отведать их стоит, чтобы иметь представление о настоящей мексиканской кухне. Она не похожа на любую другую кухню мира и отличается от той мексиканской кухни, что предлагают нам киевские рестораны. Сходство, пожалуй, в изобилии перца. В Мехико на улицах продают фруктовое ассорти, приправленное красным перцем и тростниковым сахаром, а ведь это только десерт! Традиционные блюда заокеанской кулинарии куда специфичнее.

Наши в городе

Когда попадаешь в новый мир, хочется фотографировать все. Однако запечатлеть «живую» картинку города на фотографии крайне сложно. Местные жители при виде камеры сразу пытаются спрятаться, отвернуться, как будто их уличают в чем-то незаконном. Иногда украдкой приходилось фотографировать даже памятники архитектуры.

Бледнолицего туриста даже в центре города встретишь не часто, зато очень легко узнаешь – на контрастах. У всех местных жителей маленький рост, темная кожа, плоское лицо и орлиный нос. Потомков испанских завоевателей тоже видно сразу – на фоне потомков аборигенов они заметно стройнее и выше. И кажется, успешнее.

Захваченные вихрем экзотики, мы между тем замечали, что Мексика пока не повернула лицо к туризму: мексиканцы вообще не говорят по-английски, несмотря на соседство с США, да и уровень жизни не многих беспокоит.

Перед поездкой в Мексику я услышала такое высказывание: «В Мексике женщины бывают в двух состояниях – беременные и с детьми». Это оказалось правдой. Если в европейской стране уровень жизни прямо пропорционально отражается на демографической ситуации, то здесь размер доходов и количество детей в семье – абсолютно не связанные между собой вещи.

На побережье

Какие-то три часа в пути – и мы на побережье Карибского моря! Для пляжного отдыха в Мексике мы выбрали небольшой город Плайя дель Кармен, расположенный в курортной зоне Ривьера-Майя. Природа здесь потрясающая – шикарные пальмы, белый песок и необыкновенного, лазурного цвета море. Пляжи такие красивые, что гулять по ним хочется круглые сутки – с утра до ночи. Мексиканские прибрежные отели также выделяются особым шармом: национальным убранством и райской территорией. Ротанговые или деревянные кресла, гамаки или мягкие груши-кресла под пальмами, столики со свечами... Даже пляжные зонтики – это полотно, небрежно привязанное к дереву. Романтично, что скажешь.

Плайя дель Кармен всегда был молодежным курортом, поэтому не удивительно, что во время нашего пребывания здесь проходил фестиваль электронной музыки «The bpm music festival». Любителей пляжной светской жизни немного обманули: днем в прибрежном клубе с большой территорией, бассейном, хорошей музыкой, плазменными телевизорами и т.д. собирают молодежь на бесплатную тусовку. Платная только выпивка. Все очень цивильно и позитивно. Секьюрити охраняют своих кормильцев, чтобы те могли отлично повеселиться. Миссия клуба – привлечь тусовщиков в ночные клубы, которые работают в рамках фестиваля. А они оказались дорогими и тесными, так что ночная жизнь курорта даже в дни фестиваля разочаровала. Ночные приключение мы заменили вечерними прогулками по центральной улице Playa del Carmen или 5-й Авеню. Это центральная торговая улица города, где сосредоточены основные отели, рестораны, бары и магазины. Есть даже специализированный бутик, где под одной крышей собрана вся текила, производимая в мире.

Плайя – город маленький, поэтому от однообразия можно устать уже на третьи сутки. Лучше включить в программу отдыха несколько экскурсий. Самые популярные здесь – туры к руинам майя Тулум и Коба и посещение экологического парка Скарет.

Посмотреть на пирамиды и послушать длинные рассказы о загадочной жизни аборигенов весьма интересно. К тому же как обойтись без фото на фоне руин майя? Подарил хорошее настроение и парк развлечений Скарет. В парке можно понырять с подводным снаряжением в море, посмотреть на экзотических рыбок, полюбоваться стаями грациозных фламинго. Сказка начинается уже перед посадкой в специально декорированный автобус, предназначенный для перевозки гостей.