Сосед за деньги
06.06.2011 12:39
...политики НБУ Елена Щербакова заявила, что ее ведомство изучает возможность предоставления «деревянному» особого статуса. Согласно действующему законодательству сейчас регулятор относит его ко второй группе Классификатора, то есть туда же, куда и другие неконвертируемые валюты мира (свободно конвертируемые валюты входят в первую группу Классификатора). Тем самым он ограничивает операции в денежной единице Кремля, соответствующие табу прописаны постановлением НБУ № 281.

«В нашей стране действуют ограничения на покупку на межбанке валют второй группы Классификатора за первую. То есть можно купить за рубли, скажем, доллар, но прибрести за американскую валюту те же российские рубли уже нельзя. Фактически денежную единицу РФ позволяется покупать лишь за гривню, а потому предложение рубля на межбанке весьма ограничено», – отметил директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

«Кроме того, украинские банки не могут сейчас привлекать в рублях субординированный долг (только в СКВ либо гривне)», – дополнил его заместитель председателя правления ПАО «Мегабанк» Александр Шипилов.

В НБУ еще не решили, как лучше лоббировать «деревянный». Рассматриваются два варианта: перевод его в первую группу Классификатора – к доллару, евро, швейцарскому франку и другим именитым денежным знакам и предоставление кремлевской валюте особого статуса, чтобы она стояла особняком.

«В сегменте нашего валютного рынка доля операций в рублях составляет около 10 %. Это валюта нашего основного торгового партнера», – обосновала привилегии Елена Щербакова.

Финансисты уверены, что после получения нового статуса объем операций в российских рублях существенно возрастет. Для этого есть объективные экономические предпосылки: доля операций с РФ во внешнеэкономическом торговом обороте Украины на текущий момент превышает 30 %. К ним после повышения «деревянного» в правах прибавится еще и ресурсная составляющая.

«Если будут сняты ограничения на работу с рублем, наши банки станут активнее сотрудничать с российскими и прибалтийскими финучреждениями. И речь идет не только о валютных торгах, но и о привлечении кредитных рублевых ресурсов», – рассказал и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Чиновники не случайно подняли «рублевый вопрос» именно на минувшей неделе. Ведь с 30 мая вступило в силу эпохальное постановление Нацбанка № 111, которым он запускает в нашей стране валютные свопы. Финучреждениям предложили простую схему: они размещают на депозитах НБУ инвалюту и получают гривневый эквивалент этой суммы. Депозит – это залог того, что банк по окончании договора с регулятором вернет гривневый кредит и, главное, по курсу, оговоренному в соглашении. Все бы ничего, но финучреждения с российским капиталом вдруг обнаружили, что из-за законодательных ограничений из своповой схемы выпадает рубль, которого у них хоть отбавляй и под залог которого они могли бы получить нашу гривню. По слухам, именно они начали активно лоббировать изменение статуса кремлевской валюты.

Отечественные финансисты не имеют глобальных противопоказаний против повышения рубля в правах, хотя и не могут забыть ему старых грехов.

«Ведь это было не так давно, я имею в виду дефолт в Российской Федерации 1998 года. Именно с него тогда начались финансовые проблемы и в нашей стране. Так что нужно отдавать себе отчет в том, что чем сильнее мы станем интегрироваться в рублевую зону, тем выше будут наши риски», – заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Главное же, на чем настаивают наши банкиры, так это на обоюдном повышении статуса национальных валют двух стран.

«Полагаю, стоит говорить и о повышении статуса гривни во взаиморасчетах между украинскими и российскими предприятиями. Это позволит национальной денежной единице укрепить позиции на валютном рынке и минимизировать валютные риски обеим сторонам и сделает процесс взаимовыгодным», – сказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты уверены, что решение о повышении статуса рубля может появиться уже до конца июня, его примут оперативно, чтобы банки с российским капиталом смогли участвовать в своповых операциях с НБУ.

«На полную же отработку всех механизмов для более активной работы с российской валютой в нашей стране может потребоваться до шести–девяти месяцев», – спрогнозировал зампред одного из киевских финучреждений.

Форсирование этого процесса возможно лишь в случае, если Украина таки решится на рублевые заимствования на государственном уровне. Пока такие возможности лишь обсуждаются. По слухам, Минфин сейчас прорабатывает проект эмиссии еврооблигаций в российской валюте, размещение которых состоится в октябре–ноябре 2011 г.
Елена Лысенко
«Деловая столица»