Джентльмены в поисках гранта
21.06.2011 12:08
...и предложений по развитию державы.

«Болтать – не цепом махать»
Русская пословица


Государству, перманентно пребывающему в состоянии реформ, не по плечу содержать такую ораву «трепологов». Кормится сия захребетная братия, страдающая «приступами прогрессивной общественности», отчасти спонсорскими средствами, но в большей мере это профессиональные «грантогрызы». Жизнь их тревожна – а ну попробуй постоянно находиться в тонусе, рыская в поисках вспомоществования! А заполучив его, мудрено донести до рта, не расплескав львиную долю добычи на бескорыстное делячество с кураторами.

Один небезызвестный украинский политолог чуток не клянет тяжкую судьбу «джентльмена в поисках десятки»: «Но там же, в фондах, которые имеют представительство в Украине, – невероятная коррупция! Естественно, негласно, но мне нужно было бы отдавать 70 % от общей суммы гранта!.. А кто представляет фонды у нас? Мальчики и девочки, которые знают английский. Челядь. Их туда устроили, и они прекрасно живут за счет фондов! Потому что главное для них – не взятки, а «фондовый туризм». Они все время ездят переучиваться по теме «как делать демократию». Им платят сумасшедшие командировочные».

Да, мятежно и неспокойно житие стяжателей грантоедского счастья. Однако мы не про их борьбу за хлеб с икоркой насущной, а про качество продукта, что производят сотни институтов на западные сребреники. Но прежде два слова о том, что представляют собой данные средоточия разума и рационального мышления.

Штат средней руки экспертной организации, как правило, состоит из самого проныры-директора, бухгалтера, секретарши, парочки студентов-заробитчан, юзающих по «паутине» в поисках нетленных мыслей для кормильца, да уборщицы.

Никто из командиров в подавляющем числе никогда не нюхал пороху производственной жизни индустриально развитой страны, коей числилась Украина 20 лет назад. Никто не руководил большими производственными коллективами. Они типичные «филологи», т.е. пустобрехи, не имеющие понятия, как функционирует современное промышленное предприятие, но они достаточно самонадеянны, чтобы без смущения раздавать по всему периметру «экспертные» оценки и советы, как обустроить постиндустриальную экономику.

Хотя имя им легион, но на виду у общественности не более двух-трех десятков «мудраков», что постоянно мелькают на всякого рода политических ток-шоу. Казалось бы, следуя ценному замечанию Остапа Бендера, основанному на практике частного предпринимательства – «Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить», – всех этих экспертов давно должны были вынести вместе со стульями из студии после тех результатов, что достигла держава под их художественный свист.

Однако они продолжают глубоко сидеть в студийных креслах и морочить голову обывателю советами космической глубины. Все их экспертные оценки – наукообразная демагогия. Их витиеватое краснобайство совсем в духе поэтических изысков пролетарского пиита Никифора Трубецкого из «12 стульев»: «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом». Свежо, технично, парадоксально, но непонятно!

Чтобы не быть «взагали», обличая знатоков в агрессивном пустозвонстве, есть смысл обозреть интеллектуальные потуги видного «фахового специалиста» – директора одного из центров (каких-то там исследований), излитых на страницах авторитетного еженедельника для подрастающих украинских буржуинов. Нет смысла называть фамилию и перечислять все регалии пана директора (это займет несколько строк), т. к. его рассуждения – типичное абстрактное умствование, которым грешат вольные стрелки грантов.

«Если бы по уму, то Украина сможет экспортировать свой газ в Европу» – итог умозаключений уважаемого эксперта.

Возразить тут сложно, т.к. если действительно по уму, то Украина уже просто обязана активно осваивать твердь Луны и Марса. Вон, Советский Союз всего через 14 лет после жесточайшей войны уже рассыпал по поверхности спутника Земли медальоны с изображением герба СССР. А Украина, 20 лет направляемая алчной рукой рынка, не то что в космос не может послать космонавта, а вдребезги бьется над неразрешимой проблемой – выпуск более одного самолета в два года.

Пан по-ученому лаконично кивает на любимую Польшу – там удельная газоемкость ВВП (тыс. куб. м на $ 1 млн. ВВП) – 31,2, а в Украине, терзаемой заглотным «Газпромом», аж 422,1. Ужос! Кроме того, доля газа в общем энергобалансе: в Польше – 13 %, в Украине – 41 %. А годовой объем потребления газа в Польше 13,7 млрд. кубов против 57,7 млрд. в Украине. Полундра! Свистать всех наверх для снижения газоемкости украинской экономики, ибо это и есть магистраль к постиндустриальному раю.

Ссылка на «достижения» братской Польши выдает верхогляда. Для начала надо напомнить «аналитику», что польская металлургия и химпром (производство аммиака и карбамида, где природный газ является главным исходным сырьем) значительно уступают по мощности украинским отраслям. Производство стали: Польша – 11 млн. т, Украина – до 35 млн. т. Производство аммиака: Польша – 2,5 млн. т, Украина – 4,2 млн. т. Производство карбамида: Польша – 1,46 млн. т, Украина – 3,6 млн. т.

Впрочем, это дребедень. Даже если наши железные человеки и менделеевы переоснастят приватные промышленные активы по последнему слову техники, то вряд ли экономия газа составит более 10 миллиардов кубов в год.

Дело совсем в другом – в типе энергетики. В 70-80-е годы украинские ТЭСы и более 75 тысяч котельных на предприятиях теплокоммунэнерго целенаправленно переоборудовались под использование дешевого российского газа, поставляемого в рамках союзной кооперации. Стоимость метана в сравнении с углем была просто несопоставимой. Отчего в Донбассе планомерно выводились из эксплуатации десятки шахт.

В Советском Союзе поступали по-хозяйски – ставку делали на недорогой энергоресурс и на более экологически чистые производства. Кстати, рынок быстро показал, что добыча угля в Украине – занятие в целом нерентабельное. Украинское ископаемое топливо по себестоимости добычи проигрывает даже польскому дорогому углю. Теперь на пиках мировых цен на энергоносители Украина становится безнадежно убыточным проектом.

Конечно, 230 долл. за тысячу куб. метров (стоимость российского газа для союзной Белоруссии в 2011 г.) спасет стремительно развивающуюся украинскую демократию. Но вхождение в ТС эксперты яростно отвергают и заклинают переходить на уголь. Правда, совершенно не представляя самого процесса перехода.

В отличие от ТЭС, работающих на природном газе, угольная модернизация потребует развития целого комплекса вспомогательных производств: узлы приемки, разгрузки, транспортировки угля, оборудованные складские площадки, системы гидрозолоудаления, карты золоотвалов, системы серо- и пылеочистки, системы вспомогательных топлив для розжига и подсветки угля и многое другое. Для работы такого сложного хозяйства необходима соответствующая система железных дорог и даже собственное депо электростанции. Всех этих прелестей ТЭС, потребляющая метан, не требует.

Подобная «углефикация» тянет на «розбудову» новой хорошо забытой старой энергетики начала прошлого века. Вперед – в прошлое.

Даже в кичливой Речи Посполитой считают использование угля пережитком прошлого. Для Польши, в которой производство электроэнергии обеспечивается 55-ю ТЭСами (97 % генерации), функционирующими на угле, электроэнергетика является государственной проблемой номер один. Оборудование на станциях устаревшее (30 % генерирующего оборудования уже отработало более 25 лет), и, кроме того, работа тепловых станций приводит к загрязнению окружающей среды.

Ещё в 1990 г. Сейм Польши определил увеличение потребления природного газа в качестве одного из основных направлений развития энергетики. В январе 1996 г. Сейм принял Основные положения энергетической политики страны до 2010 г. Согласно расчетам, потребление газа увеличится с 10,5 млрд. куб. м в 1995 г. до 22-27 млрд. куб. м в 2010 г., а его доля в балансе первичного топлива возрастет с 8,5 % в 1997 г. до 13-14 % в 2010 г. Планы были провалены. Главная причина – отсутствие средств для переоснащения энергетики. А хваленые европейские инвесторы в основном вкладываются в супермаркеты и банковский сектор. Проблемы союзника по ЕС не колышут. Поляки и рады бы перейти на газ, да не хватает ни ресурсов, ни воли, ни мозгов.

Если при Советах власти далее кухонь не пускали подобных аналитиков и те довольствовались кухонной фрондой под водочку и эпистолярным жанром доносов на своих собратьев по «филологическому» цеху, то во времена обвального развития эти балабоны вдруг обозначились проницательными экспертами и теперь смущают население местечковыми фантазиями, оплаченными западными фондами.