Маршрут не для всех
19.01.2012 12:40
...советских лет: «Иран – мифы и реальность». И я считаю, что в этом и есть главный смысл поездки в Иран – вы приехали, а там совершенно все не так, как вы думали.

Например, девушки. До этого я думал, что там ходят только черные женщины-палатки, которые жмутся по обочинам тротуаров, и что идеал женщины – неграмотная, босая, все время беременная и все время на кухне. Это оказалось мифом. Во-первых, в вузах Ирана сегодня 60 % учащихся – студентки, во вторых рождаемость в Иране стремительно падает – на одну женщину приходится лишь 1,7 ребенка. С одеждой тоже все не там однозначно. Да, существует мусульманский дресс-код, по которому женщина не может появиться на улице без платка на голове, но зачастую это такой чисто символический платочек, который так же, чисто символически, держится на самой макушке. Молодые девушки вовсю пользуется макияжем, красят волосы, делают мелирование и вызывающий маникюр, а если придти к кому-то в гости, то дома женская одежда и женское поведение будет мало чем отличаться от привычных нам образцов.

Общественный транспорт в Иране действительно поделен на женские и мужские отделения. Но это касается только городских перевозок, на междугороднем транспорте это правило не соблюдается и все сидят вперемешку. А в городе действительно автобусы поделены примерно на две половины, но так как мужчин перемещается во много раз больше, чем женщин, то на женской части всегда значительно свободнее. Интересно, что женщина, если хочет, может свободно пользоваться мужской половиной, а мужчина нет. Но это тоже не жестко – иногда, когда я со своим громадным рюкзаком пытался втиснуться в забитую мужскую часть, то мне водитель и остальные пассажиры показывали на другие двери, для женщин, где я свободно и ехал в приятной компании. В метро все точно так же, но там существуют специальные женские вагоны.

Иранские девушки, кстати, очень красивы. Матовая кожа, знаменитый персидский разрез глаз, большинство из них стройные и с хорошей осанкой. Часто первыми идут на контакт, спрашивают, откуда ты, помогают сориентироваться на улицах. Многие говорят по-английски, а в Тегеране и по-русски – они изучают его в университете.

Главным иранским разочарованием для меня стала местная еда. Я много лет прожил в Непале и думал, что скуднее кухни не найти (не считая солдатских столовых Заполярья во времена перестройки). Но тут другое – еда вкусная, но очень однообразная, везде одно и то же. Кебаб и рис с курицей или бараниной – буквально через неделю не то, что есть, а уже и смотреть на это не хочется. Очень и очень редко в меню есть один вид супа. А закусочные, которые там на каждом шагу, и вовсе предлагают только некий американизированный вариант еды – хот-дог и колу. И это то, что большинство иранцев есть каждый день и всю жизнь.

С «Кока-Колой», кстати, там интересная история. После иранской революции 1979 года все контакты с Соединенными Штатами были прерваны. И со всеми американскими компаниями, понятное дело, тоже. Но так как «Кока-Кола» уже в те времена в Иране была поистине народным напитком, то придумали следующее. Иранские химики создали свою, новую колу, на основе местного сырья и по вкусу практически не отличающуюся от оригинальной. Разливают ее в знакомые всем бутылки, на которых знакомым всем шрифтом написано «Кока-Кола», но ни к какой «Кока-Коле» это отношения не имеет, и никому, конечно, ничего за это не отстегивают.

Когда смотришь на местную почву, то кажется невероятным, что тут может расти что-то живое и съедобное, кроме верблюжьей колючки и кактусов – почти 90% иранских земель занимают пустыни и полупустыни. Между тем Иран полностью обеспечивает себя продовольствием, а значительная часть идет на экспорт, например в Россию. В этом году местные фермеры хорошо заработали на капусте – на российских черноземах она в нужном стране количестве не растет, так что пришлось закупать иранские сочные кочаны, выращенные практически в пустыне. Объяснить сей парадокс мое гуманитарное образование мне не позволяет.

Заканчивая про еду, скажу, что всем рекомендую иранские молочные продукты – сыры, сметана, йогурты, а особенно айран. Лучший называется ALIS, предполагаю, что особенно кстати был бы утром, после хорошей вечеринки. Но это чисто теоретически – в Иране сухой закон, и на себе целебные свойства попробовать не удалось. Однако не все так критично: алкоголь действительно легально нигде не продается, но все знают, где его купить. Существует громадный черный рынок, на котором есть все. Самый популярный напиток – псевдорусская водка неизвестного происхождения, расфасована в железные баночки по 0,33 литра. Я так понимаю, что их удобнее всего перевозить контрабандой через границу – легкие и не бьются. Стоят 6-7 долларов. За «Смирнофф» в стекле, если кому интересно, просят 45 долларов. На юге, возле Шираза, делают хорошее сухое вино, в деревнях гонят самогон. Но в целом население алкоголем интересуется мало и проблемы алкоголизма там нет вообще.

Одна из иранских народных мудростей сообщает нам, что нет такого закона, который нельзя было бы обойти. И хотя исламские законы и нормы морали достаточно строги, но персы в целом – нация жизнерадостная, и если вопрос стоит так, что или хорошо провести время или быть законопослушным человеком, то большинство выберет первое.

Помимо сухого закона, есть еще один из неудобных сюрпризов для путешественника. Арабские цифры, которыми мы все пользуемся у себя дома, оказались совсем не арабскими. И называются они по-другому и выглядят совершенно иначе. Если кто соберется в Иран, то перед поездкой совершенно необходимо найти их в Интернете и выучить хотя бы от 1 до 10, что бы хоть как-то ориентироваться в ценниках.

Иран находится под действием международных санкций, действуют торговые эмбарго. Однако на повседневном уровне это никак не ощущается. Существуют громадные магазины, заполненные новейшими компьютерами известнейших производителей, везде плазменные телевизоры и современная фототехника. Мало иностранных автомобилей, но это, думаю, связанно с таможенными ограничениями. На улицах ездят, в основном, «Пежо» местного производства и какие-то иранские бренды. Из-за того, что в Иране очень сухой климат, на дорогах часто встречаются авто-раритеты сорока и даже пятидесятилетней давности в отличной форме. Например, маршрутки, которые курсируют из Шираза в Персиполис – это микроавтобусы «Мерседес» 60-х годов.

К слову о санкциях. Планируя путешествие по Ирану, следует обязательно иметь в виду вот что. Банкоматы есть везде, выглядят привычным образом, пластиковые карточки тоже, но на этом связь с мировой цивилизацией и заканчивается. Они обслуживают только местные банки, «Виза» и «Мастеркард» не работают, «Вестерн Юнион» тоже. То есть надо понимать, что сколько у вас есть наличных на момент пересечения границы, то ровно столько вы и сможете потратить, ни центом больше. На местных банкнотах очень много нулей, поначалу рябит в глазах. Доллар примерно равен 10 000 реалов. Есть еще загадочная единица – «туман», в которых иногда пишутся ценники. В одном тумане 10 реалов.

Так как про Иран точно никто ничего не знает, то непонятно, что правда об Иране, а что ложь. Например, говорят, что там стоят фильтры на многие сайты в Интернете и что запрещено спутниковое телевидение. В принципе, так и есть. Но вы уже знаете, что нет такого закона, который нельзя обойти. Если вы захотите войти на страницу ЖЖ или Фейсбука, то у вас ничего не получится (как и со многими сайтами в домене .com), но буквально у всех стоят антифильтры с названиями типа «Твоя Свобода», которые бесплатны, постоянно обновляются и скачать их вообще не проблема. То же самое и со спутниковыми тарелками – они запрещены, но ими пользуется процентов 80 населения, просто крепят их не как у нас, на фасад дома, а куда-нибудь в укромное место на крыше или в лоджии. Самый популярный канал – ВВС на фарси, у многих дома он включен круглые сутки. Иногда, в зависимости от политической ситуации, проходят рейды полиции, и тарелки конфискуют, но все знают секретные номера, по которым можно позвонить и в течении получаса к тебе приедут и установят все по новой. Цена тарелки невелика – около 10 долларов, не жалко.

Так получилось, что в Иран я приехал из Киншасы, столицы Республики Конго, где мне пришлось провести несколько дней. И у меня сохранилась тамошняя памятка для туристов, в которой, среди прочих описаний опасностей, есть такие пункты – «ни в коем случае не ходить по улицам с крупной суммой денег». И далее, через несколько строк – «ни в коем случае не оставлять деньги в отеле». Вот там действительно опасно! Я много где был, но Иран показался мне одной из самых безопасных стран в мире. Вообще Иран, мне кажется, идеален для туризма. Население исключительно доброжелательное и отзывчивое, отличные дороги и транспорт, масса достопримечательностей – один Персеполис чего стоит! Правда туризм тут такой… познавательный что ли. Отдыха, к которому привыкло большинство наших соотечественников – бары, дискотеки и пляжи там не найти. Но ради того, чтобы побывать в стране, где мало кто из твоих соотечественников успел побывать, можно на время отказаться и от пляжей, и от дискотек.