Хрустальная шара - последний хапок. Часть 1. Шансы оппозиции
22.03.2012 10:07
Что бы там кто ни говорил, страна уверенно вкатывается в год парламентских выборов. И вкатывается она туда в состоянии всеобщей нарастающей ненависти всех политических сил друг к другу на фоне приближающегося краха украинской экономики. Предвыборная война идет при помощи, в том числе, и публикации заказных рейтингов, откровенно оглупляющих и саму социологическую науку, и, что естественно, аналитическое сообщество, которое этими «рейтингами» пользуется для своих, таких же заказных прогнозов.


Потому, уважаемые читатели, давайте и мы с вами, как представители простого народа, не обремененные политкорректностью и академическими регалиями, присоединимся к разговору о предстоящих выборах. Дело в том, что политическая элита придает этому вопросу большое значение, и с точки зрения собственного видения будущего Украины, и с точки зрения своего персонального будущего в будущей Украине. Все надеются в выборах поучаствовать, и каждый тешит себя надеждой на успешный результат; если и не на прохождение в будущий парламент, то, по крайней мере, на последний хапок. Вот давайте и поговорим о выборах с точки зрения их возможного исхода. Давайте на время абстрагируемся от закулисных процессов в верхах и составим мало-мальски обоснованное предсказание результатов голосования.



В этой статье будет предложена несколько отличная методика, от тех, которыми пользуются титульные партийные политологи. Нет смысла привязывать себя к результатам опросов социологических служб, так как практически все они – службы – уже намертво коррумпированы партийными заказчиками. Мы с вами, уважаемые читатели, воспользуемся методиками биржевого трейдинга, которые экстраполируем на политический процесс внутри Украины. В отличие от большинства аналитических служб, прогнозирующих методом «гадания за деньги», наш подход будет основан на широко известных в узких кругах закономерностях поведения волн, описанных в работах Эллиота-Пректера-Фроста для прогнозирования курсового колебания на биржевых площадках. Как это ни парадоксально, волны избирательных циклов подчиняются тем же фрактальным закономерностям, что и колебания фондовых индексов, и ведут себя во многом схоже. Потому наш прогноз будет иметь под собою хоть какую-то научную основу.


Политтехнологи проводят соцопрос избирателей

Первый и главный вопрос, волнующий и участников избирательного процесса, и болельщиков: какими будут результаты голосования? К слову, Александр Турчинов без тени смущения утверждает, что рейтинг партии «Батькивщина» уже почти 30%, а дальше будет только расти. Петр Симоненко – лидер коммунистов – уверенно прогнозирует 15% для своей партии. Виталий Кличко, к примеру, даже и не утруждает себя прогнозами на эти парламентские выборы, предполагая по умолчанию собственную победу, а сразу озвучивает свои рейтинги на 2015 год, смело обещая избирателям, что именно тогда станет президентом! Арсений Яценюк, тот вообще уже мнит себя властителем Ойкумены, и время от времени пытается покрыть своим Фронтом строптивую «Батькивщину», аки бык овцу. Насколько все эти ожидания политиков имеют под собою основание? Давайте посмотреть!


Очевидно, что в парламент пройдут Партия Регионов, «Батькивщина», «Фронт змiн» и Коммунистическая партия. Отдельной строкой идет «Свобода», и совсем уж призрачными выглядят ожидания Партии УДАР Виталия Кличко прыгнуть выше 5%-ого барьера. Что же касается «Свободы», то здесь все будет зависеть от масштабов финансирования и качества избирательной кампании. Пока что никаких гарантий того, что этот антиутопический проект кто-то из олигархов профинансирует в полном объеме, не имеется, а потому организацию националистов вынесем пока за скобки, вернувшись к вопросу ниже.


Во-первых, очевидно, что результаты участников выборов на протяжении всех предыдущих лет подчинялись, и далее будут подчиняться определенных волновым закономерностям. Речь идет о том, что участников избирательного процесса можно распределить по парам, результаты на выборах у которых связаны жесткой обратной корреляцией. Первая пара – это «Батькивщина» и «Фронт змiн»; вторая пара – это Партия Регионов и Компартия. Чем больше голосов наберет одна из партий в каждой паре, тем меньше наберет другая. Это так очевидно, что не требует какого-то особого доказательства. Почему об этом не пишут политологи? Видимо потому, что политические аналитики сегодня в основном заняты лишь тем, что верстают фантастические прогнозы, используя повальную глупость своих партийных нанимателей.




Во-вторых, для корректного волнового прогноза результата будущих выборов, избирательная история некоторых партий должна быть несколько расширена в прошлое.


  • А\ График Партии Регионов должен неотъемлемой частью включать в себя и результат Народно-демократической партии 1998 года, и блока «За единую Украину» 2002 года;


  • Б\ График «Батькивщины» должен включать результат партии «Громада» 1998 года и все последующие результаты БЮТ;


  • В\ График результатов Компартии рассматривается в чистом виде с 1998 года;


  • Г\ Относительно «Фронта змiн» пока нет полной определенности. Потому мы построим два графика, исходя из двух различных вводных. График №1 будет еще только строиться с первой точки, которая фиксирует результат Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года (сцепка партии с именем лидера просто стальная). График №2 мы выстроим, опираясь на допущение, что «Фронт змiн» в общественном сознании является политическим преемником «Нашей Украины». В этом случае для корректного прогноза мы включим в него результат «Народного Руха» 1998 года, и результаты «Нашей Украины» 2002; 2006 и 2007 г.г., а результат президентских выборов Яценюка 2010 года вынесем за скобки.




    В-третьих. Если мы посмотрим на волновые линии внимательно, то легко заметим, что графики Партии Регионов и БЮТ взяли максимумы в 2007 году, и теперь с пиков будут уходить вниз, формируя понижательный тренд. Эту тенденцию невозможно переломить никакими способами или ухищрениями. Гарантировано, что результаты и Регионалов и партии «Батькивщина» будут ниже, и притом значительно, чем в 2007.


    В-четвертых. Если мы посмотрим на график Компартии, то легко заметим, что она пережила пик своего падения в 2006 году, и уже сделала разворот «на Север». У партии Коммунистов четко сформировался повышательный тренд, и ее результат гарантированно будет выше, и притом значительно, результата 2007 года.


    В-пятых. Подход к определению будущего результата «Фронта змiн» можно определять по-разному. Но по нашему мнению, в качестве стартовой отметки следует все же ориентироваться на результат президентских выборов Арсения Яценюка, ибо эта организация, как никакая другая, жестко связана с именем своего лидера. Партия Арсения Петровича, сама по себе является чисто фантомной, и в отличие от остальных участников избирательного процесса, скорее воспринимается неким муляжом. «Фронт змiн» - это своего рода «резиновая женщина», выражаясь фигурально. На вид привлекательная, но попробовать ее рискуют люди совершенно определенного склада, в политическом смысле. Также очевидно, что прогнозируя результаты на выборах Фронта Арсения Петровича, можно с высокой вероятностью предположить, что с отметки 6,96%, которые Яценюк набрал в 2010 году, его результаты станут чертить восходящую линию, демонстрируя повышательный тренд. Но стоит видимо упомянуть и о другой методике подсчета будущего результата Фронта. Некоторые наши товарищи, во время обсуждения, предложили считать партию Яценюка инкарнацией «Нашей Украины», которая будет продолжать чертить график партии Ющенко. Тогда следует взять за основу результат «Нашей Украины» 2007 года и продолжать чертить кривую вниз «на Юг», используя коэффициенты расчета для понижательного тренда. Но, по нашему мнению, использование этого подхода будет корректным лишь в том случае, если ВО «Свобода» примет в выборах полноценное участие. В этом случае Фронт однозначно получит уменьшение результатов, двигаясь вниз, вслед за «Батькивщиной». Роль противовосходящей функции, двигаясь в повышательном тренде, будет выполнять график «Свободы», а вместо пары партий мы будем иметь асимметричную триаду: «Батькивщина», «Свобода», «Фронт змiн».




    Принимаем ставки

    Теперь мы можем рассчитать, опираясь на волновые коэффициенты Эллиота, приблизительный диапазон возможного колебания результатов партий на предстоящих осенью выборах.


    Партия «Батькивщина»

    Входит в понижательный тренд своей политической популярности. Отныне, на протяжении одного или даже двух избирательных циклов, если партия столько просуществует, результаты ее будут неуклонно снижаться. Для того, чтобы определить максимально возможный результат на предстоящих выбора (верхнюю планку), нам потребуется умножить результат БЮТ на выборах 2007 года 30,71% на понижательный коэффициент соотношения волн Эллиота 0,618. В итоге мы получаем цифру 18,97%. Это и есть максимально возможный результат «Батькивщины» на предстоящих в октябре парламентских выборах. Выйти вверх за очерченную планку коридора в 18,97%, результат партии может лишь при наслоении таких факторов, как одновременный полный развал Партии Регионов и «Фронта змiн», а также плохой кампании ВО «Свобода».Но, скорее всего, эту планку кривая графика «Батькивщины» пробьет вниз. Для того, чтобы определить нижнюю границу коридора, куда может упасть результат этой партии, цифру 30,71% нам потребуется умножить на другой понижательный коэффициент Эллиота – 0,5. В этом случае мы получим минимально возможный результат партии на предстоящих выборах – 15,36%. Выход вниз за этот рубеж крайне маловероятен. Если «Батькивщина» получит меньше, значит, вероятнее всего, ее голоса украли. Но это в том случае, если не случится какой-нибудь непредвиденной ситуации (раскол, суперкомпромат, репрессии и т.д.). Если же вдруг какие-то системные факторы приведут к тому, что Батькивщина провалит избирательную кампанию, то дела ее могут пойти и по наихудшему «сценарию катастрофы». В этом случае для определения возможного результата выборов нам потребуется цифру 2007 года 30,71% умножить на третий понижательный коэффициент Эллиота 0,382. Результат Батькивщины при этом может упасть до 11,73%. Повторяю, что вероятность такого исхода невелика, но и далеко не нулевая.


    График №1



    Итого: при максимально благоприятном для себя течении выборов, партия «Батькивщина» может получить 18,97% голосов, при инерционном – 15,36%, а при «сценарии катастрофы» - 11,73%.




    «Фронт змiн»

    Партия Яценюка заходит на первые свои парламентские выборы. Если оправдается наш прогноз о том, что график ее результатов начнет выписывать повышательную линию, то для определения минимально возможного результата Фронта на выборах потребуется цифру 6,96% (результат на президентских выборах 2010) умножить на повышательный коэффициент Эллиота 1,618. В итоге получаем 11,26%. Если же кампания Фронта пойдет по оптимальному сценарию, а контрволна «Батькивщины» упадет к низам, то для определения максимально возможного результата партии Яценюка цифру 6,96% нужно умножить на повышательный коэффициент Эллиота 2,618. В этом случае мы получим максимально возможный результат Фронта – 18,22%. Здесь важно понимать, что максимальный результат Фронта предполагает, практически со стопроцентной вероятностью, минимальный результат «Батькивщины», и наоборот.


    График №2. Результат Фронта змин на повышательном тренде



    Итого. «Фронт змiн» при пессимистическом для себя сценарии получит 11,22%, а при оптимистическом – 18,22%.


    Но у «Фронта змiн» все может быть и не так красиво. Это первые его выборы, а потому прогнозировать с полной уверенностью, как для остальных участников, направление его тренда крайне сложно. Имеется вероятность того, о чем мы писали выше, что волна Фронта станет продолжением графика «Нашей Украины». В этом случае, партия Яценюка влет заходит на понижательный тренд, но уже от цифры 14,15% - результат НУНС на выборах 2007.


    В этом случае оптимистический результат Фронта (максимально возможный) будет вытекать из умножения цифры 14,15% на понижательный коэффициент Эллиота 0,618, и составит 8,74%. Но если выборы пойдут по пессимистическому сценарию, то потребуется применить понижательный коэффициент Эллиота 0,5. В итоге получаем цифру 7,08%. Ну и наконец, если ситуация для Фронта вообще выйдет из-под контроля (в случае сверхудачного сценария для «Батькивщины» и одновременного наложения сверхудачной кампании «Свободы»), то для определения результата Фронта, цифру 14,15% потребуется умножить на понижательный коэффициент Эллиота 0,382. В итоге получаем цифру катастрофы «Фронта змiн» – 5,12%.




    График №3. Результат Фронта змин на понижательном тренде



    Подводя черту под сценариями для партии Яценюка, следует отметить следующее. Результат Фронта наиболее непредсказуем из всех, и очень жестко привязан отрицательной корреляцией к результатам «Батькивщины» и «Свободы». При фантастически удачном стечении обстоятельств, Фронт может набрать максимум 18,22%. Но вероятность такого исхода невелика. При крайне неблагоприятном стечении обстоятельств «Фронт змiн» может провалиться на выборах, на что указывают возможные волновые тренды. В этом случае его результат может оказаться у самых низов (5,12%), в районе проходного барьера. Но и вероятность такого исхода тоже не очень высокая. Скорее, все же следует ожидать, что Фронт зайдет на повышательный тренд, а потому, вероятнее всего, преодолеет планку 11,22% и пойдет вверх, но слишком сильно этот уровень не превысит.


    ВО «Свобода»

    Несомненно, в расклад голосов между «Батькивщиной» и Фронтом может внести сумятицу ВО «Свобода», но не так кардинально, как некоторые полагают. Безусловно, эта партия находится в повышательном тренде, но стартовые у нее результаты настолько низкие, что ее максимальный результат вряд ли дотянет до проходного барьера. Зато «Свобода» при определенном стечении обстоятельств может довольно сильно испортить настроение Арсению Яценюку, если окажется, что его партия продолжает чертить вниз кривую «Нашей Украины» Виктора Ющенко. В этом случае результаты и «Свободы» (снизу), и Фронта (сверху) могут одновременно пробить границу проходного барьера. Такая картинка, тем не менее, предвещает самый оптимальный исход выборов для «Батькивщины».


    График №4. Результат ВО «Свобода»






    Итак. Если выборы у партии Тягныбока пойдут плохо, то минимально возможный результат Свободы мы определим умножив 1,43% (его результат на президентских выборах-2010; партия лидерская) на повышательный коэффициент Эллиота 1,618. Итог: 2,41%. Если же кампания пойдет оптимально, то цифру 1,43% следует умножить на коэффициент Эллиота 2,618. Итого: 3,74%. Эта цифра указывает на тот непреложный факт, что у ВО «Свобода» нет теоретических шансов преодолеть 5%-й барьер. Но дело может повернуться таким образом, что у влиятельных сил будет возможность и желание слегка помочь националистам голосами, путем фальсификаций. Тогда возможно надеяться, что барьер партия преодолеет. Но все же следует отдавать себе отчет о требуемом масштабе вброса: от 300 до 500 тысяч бюллетеней. Такого размаха фальсификаций «Свобода» самостоятельно организовать не сумеет. Потому, скорее всего, в будущем парламенте мы эту политическую силу увидим представленную исключительно мажоритарщиками. Но повоевать она может, однозначно.

    Продолжение читайте ЗДЕСЬ.


  • Роман Василишин
    руководитель Фонда социального действия