Как спастись от аллергии на тополиный пух
28.05.2012 14:00
Слезы, красные глаза, беспрерывное чихание, потоп из носа — так реагируют аллергики на пыльцу растений и тополиный пух, «сугробы» которого сейчас лежат на улицах. Как помочь своему организму укротить аллергию?

СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ АЛЛЕРГЕНОВ. В этом помогут препараты, которые отпускаются без рецептов. При их покупке следует помнить, что лекарства 1-го поколения (более дешевые, типа димедрола) обладают побочным действием (сонливостью) и угнетающим действием на центральную нервную систему. Препараты 2-го или 3-го поколения (например, на основе цетиризина, фексофенадина, кларитина, лоратадина) переносятся легче и действуют гораздо эффективнее. Таблетки обычно дополняют спреем для носа или каплями для глаз (в зависимости от органа, который страдает больше всего). При этом нужно понимать, что этот аптечный арсенал аллергию не лечит, а лишь снимает ее симптомы.

УСТРОЙТЕ СОЛЕТЕРАПИЮ НА ДОМУ. Приобретите соляную лампу: ионы соли очищают воздух.

СОБЛЮДАЙТЕ «АНТИПЫЛЬЦЕВУЮ» ДИЕТУ. Некоторые продукты способны усилить аллергическую реакцию. Это: сыр с плесенью, копчености, тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соя, арахис, домашняя мясная консервация и консервированная черешня, земляника и смородина. Пока цветут растения, от них нужно воздержаться.

СТАНЬТЕ ЧИСТЮЛЕЙ. Мойтесь каждый раз после возвращения с улицы домой, так вы смоете пыльцу с кожи. Чаще переодевайтесь и стирайте одежду (после стирки не сушите одежду на улице: на ней оседает пыльца). Каждый день проводите дома влажную уборку. На рабочем месте распыляйте воду и почаще протирайте влажной салфеткой стол. И хотя бы раз в неделю ходите в сауну или баню: они усилят выведение аллергенов. Но если аллергия у вас проявляется со стороны легких (спазматическим бронхитом или бронхиальной астмой), ходить в сауну и баню нельзя, т.к. вдыхание влажного воздуха вызывает сужение бронхов.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЗАДАЧИ.

1. ИЗМЕНИТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Единственно возможный метод профилактики аллергии — это укрепление иммунитета. «В первые годы после чернобыльской аварии наблюдалась вспышка аллергических заболеваний, — говорит Лариса Кузнецова. — Однако за прошедшие 20 с лишним лет с нашей иммунной системой произошли мутации — наш иммунитет «приспособился». В последнее время аллергические состояния нередко развиваются вследствие синдрома хронической усталости. Дело в том, что при длительной напряженной работе у человека вырабатывается большое количество адреналина: как известно, он является сильным иммунодепрессантом. Так что в качестве лучшей профилактики аллергии я могу посоветовать побольше отдыхать».

2. ПРИНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ. «У аллергии могут быть не только физиологические причины, но и психологические, — говорит психиатр Дмитрий Павлюк. — Например, если ребенку часто говорить, что он плохой, то в конце концов он начнет заниматься самоедством. Поскольку все психические процессы зеркально отражаются на организме, то у такого человека могут возникнуть проявления аллергии». «Под маской аллергии подсознание выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете, а именно те, которые буквально загрязняют вашу душу. Например, раздражение, обиды, жалость, злость, — добавляет психолог Валерий Синельников. — То есть это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Поэтому, чтобы победить аллергию, нужно осознать ее причину и изменить ход мыслей на позитивный лад. Не делайте мир стерильным, не страшитесь жизни, а принимайте все ее проявления».

3. ПРОГНАТЬ ПАРАЗИТОВ. «Очень часто причиной аллергии вляются глисты, — считает Вадим Шипулин, доцент кафедры факультетской терапии № 1 с НМУ им. А. А. Богомольца. — И аллергические проявления — от насморка до кожных высыпаний — очень характерный признак глистной инвазии. В этом случае другие методы лечения, кроме выведения глистов, будут в лечении аллергии безрезультатными».

4. ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК. Есть заболевания, которые повышают всасывание гистамина или замедляют его расщепление, из-за чего аллергия проявляется у таких больных даже при незначительном контакте с аллергеном. Но если эти болезни выявить и вылечить, склонность к аллергии если не исчезнет, то значительно уменьшится. Что же это за недуги? Все они касаются желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспаление слизистой желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника), колит (воспаление толстого кишечника), гепатит (воспаление печени), холецистит (воспаление желчного пузыря), дисбактериоз и перегиб ножки желчного пузыря. Зачастую они проникают бессимптомно, и выявить их самостоятельно малореально. Поэтому всем аллергикам рекомендуется продиагностироваться и подлечиться у гастроэнтеролога. При этом не все гастроэнтерологи учитывают при назначении лечения одну важную деталь: аллергикам, чувствительным к растительным раздражителям, нежелательно назначать препараты растительного происхождения, т. к. они также могут усугубить степень аллергии. В этом случае лучше отдать предпочтение химии. При этом не стоит пугаться, если вначале приема лекарств, например, желчегонных, у человека будет обострение. Это нормально: желчь, вобравшая в себя аллергены, выводится из организма. Через два-три дня обострение пройдет, а организм очистится.

5. ПРОЙТИ СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ИММУНОТЕРАПИЮ (СИТ). Ее проводят только специалисты-аллергологи и только в межприступный период — с конца осени до начала весны. При этом пациенту вводят под кожу или дают рассосать драже, содержащие сниженную дозу аллергена, — как раз такую, которую иммунитет может обезвредить без проблем. Курс приема длится от нескольких месяцев до полугода. В итоге иммунитет тренируется, и в следующий период цветения организм становится менее чувствительным к пыльце.

ПОЧЕМУ ТЕКУТ СЛЕЗЫ.

«В 80% случаев аллергия — заболевание наследственное. У остальных 20% аллергические симптомы могут проявляться из-за плохой экологии. Ведь аллергия — это болезнь цивилизации, ответ организма на аллергены окружающей среды, — объясняет доктор меднаук, завкафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии КМАПО им. П.П. Шупика Лариса Кузнецова. — Неустойчивая иммунная система, впервые столкнувшись с ними, ошибочно воспринимает их как врага. Тут же включается механизм защитных реакций: образуются антитела, особые группы клеток иммунологической памяти — лимфоциты, способные распознать «чужака» и броситься в атаку. Аллерген оставляет после себя след в крови: развивается чувствительность организма к воздействию тех или иных веществ. И при повторной встрече с аллергеном возникает аллергическая реакция».

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Елена Литвиненко
Сегодня