Дистанционные уроки демократии
20.07.2012 19:27
В определённом ракурсе, развал СССР может чем-то напоминать школьный выпускной, через несколько лет поле которого бывшие одноклассники, сидевшие когда-то за одной партой, как бы невзначай хвастаются своими достижениями и мысленно сравнивают себя с другими. Стоит ли говорить, что Украина на такой встрече выпускников смотрится явно не ахти. Вот и приходится нашему государству перенимать опыт других стран, пытаясь найти свой собственный путь к светлому будущему. Для этого и организовываются телемосты со странами, которые успешно преодолели трансформационные процессы и вышли на путь более-менее стабильного развития. Латвия, например, такому описанию вполне соответствует. Конечно, по телемосту в Европу не уедешь, но полезный опыт из таких мероприятий извлечь можно, если европейскими экспертами будет сказано что-то новое и конкретное. Но будет ли?

В пятницу, 20 июля, в рамках проекта «Мосты реформ», который предполагает изучение реформаторского опыта стран Центральной и Восточной Европы, а также Кавказского региона, состоялось заседание очередного круглого стола, посвящённого реформам, которые могут приблизить Украину к объединенной Европе. В рамках мероприятия был организован упомянутый выше телемост с Латвией, благодаря которому своим видением реформационных процессов в Украине, а также проблем украинской евроинтеграции поделилась экс-президент республики Вайра Вике-Фрейберга. Стоит сказать, что это не первое мероприятие подобного рода в рамках проекта «Мосты реформ», уже устраивались видеоконференции с Литвой, Эстонией, Грузией и Чехией.

Украинскую сторону на конференции представляли Сергей Таран - президент международного института демократии и научный директор Института евро-атлантического сотрудничества, эксперт гражданской инициативы «Европа без границ» Александр Сушко.



Отвечая на вопрос о евроинтеграционных перспективах Украины, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что Украиной упущено много времени и возможностей, так как многие страны, находящиеся уже сейчас в Европейском Союзе, начали соответствующие реформы сразу поле развала СССР. Возможности, открывшиеся после выборов 2005 года, по её словам, также были упущены, так как необходимые реформы всё равно не были проведены и отсутствовала политическая воля эти реформы проводить. Тем не менее, в следующем году полноправным членом ЕС станет Хорватия, идут переговоры с Турцией, несмотря на противодействие некоторых стран Западной Европы.

ЕС всегда открыт для переговоров, Украине остаётся только решить свои внутренние проблемы. Среди таких проблем экс-президент Латвии ожидаемо назвала вопрос демократии, коррупции и честных выборов. По мнению Ванды Вике-Фрейберга, позицию дальнейшего нерасширения ЕС поддерживают многие западноевропейские страны, и не только в отношении Турции. Тем не менее, существует ряд стран, таких как Швейцария, Норвегия и Исландия, которые, не являясь полноценными членами Европейского Союза, поддерживают с ним очень крепкие отношения, и ничто не мешает Украине двигаться в том же направлении. Но, несмотря на все подписанные договора и налаженные связи между Украиной и ЕС, которые уже имеются, несоблюдение Украиной существующих в Европейском Союзе стандартов и отсутствие политической воли двигаться в этом направлении может существенно осложнить евроинтеграционные процессы Украины.

На вопрос о том, готовы ли украинцы воспринимать и придерживаться тех самых европейских ценностей, Вайра Вике-Фрейберга ответила, что решение об этом принимает каждый отдельный человек, но когда наберётся критическая масса людей, готовых и умеющих воспринимать европейские ценности, процесс пойдёт быстрее. С этим мнением согласен научный директор института евро-атлантического сотрудничества, Александр Сушко. По его мнению, в ментальности украинцев есть некоторое наследие советской эпохи, но есть и амбиции, связанные с вхождением в Европу. Для реализации этих амбиции не хватает всё той же политической воли государства. Он считает, что в отношениях с Европейским Союзом Украина сейчас находится в том же положении, как и Турция или, например, Молдова.

Тем не менее, эксперт наблюдает положительные сдвиги в украинском обществе. По его мнению, оно стало более динамичным, за последние годы много что изменилось. Например, если 10-15 лет назад в Украине было 10-15 крупных гражданских инициатив, и все они были сосредоточены преимущественно в Киеве, то сейчас ситуация изменилась. Появились подобные проекты в регионах, действуют как инициативы местного, муниципального уровня, так и проекты всеукраинского масштаба, взаимодействующие с правительством. Но для развития таких инициатив, по мнению Сушко, необходимы открытые границы, чтобы активисты и общественные деятели могли посещать Европу и перенимать опыт зарубежных коллег, укреплять международные связи.



Вайра Вике-Фрейберга добавила к этому, что такой путь прошли три балтийских страны, а до этого Польша. И со стороны этих стран Украина имеет мощную поддержку в плане демократизации и европеизации, если так можно выразиться. «Но всё-таки это ваша страна, и окончательное решение остается за вами», - подчеркнула она. Кроме гражданских инициатив, экс-президент отметила необходимость активизации взаимодействия на дипломатическом уровне, вопросы свободы передвижения между странами-партнёрами, но особое внимание было уделено вопросам бизнеса, потому что многие европейские предприниматели, которые хотели наладить бизнес в Украине или с Украиной, оставили эту затею, так как сочли наше бизнес-окружение недостаточно доброжелательным к иностранным инвестициям. К тому же, иностранцев пугает наша коррупция. По словам Вике-Фрейберга, Украина – это страна с огромным потенциалом, но для раскрытия этого потенциала нужно значительно улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат государства.

В свою очередь президент международного института демократии Сергей Таран поднял вопрос о том, какую роль играют в формировании курса государства политический спрос населения и установки власти. Ведь Грузия разительно изменилась всего за несколько лет, а корейский народ, разделённый на два государства, представляет собой два совершенно разных общества. У нас же народ ругает политиков, а политики прикрываются предвыборными обещаниями. В ответ на это Вайра Вике-Фрейберга вспомнила, что и Латвия сталкивалась с подобными проблемами после обретения независимости. Естественно, невозможно добиться в стране абсолютного единства мнений по любому поводу, тем более политическому. И тем не менее, утверждает экс-президент, сколько бы не менялись правительства и коалиции, стратегический курс Латвии на евроинтеграцию оставался неизменным. По её мнению, для этого нужны сильные национальные лидеры и точное понимание своих целей.



Вайра Вике-Фрейберга заверила, что Украина может положиться как на Латвию, так и на неё лично, как на своих верных друзей.

Артур Ризнык
Новости Украины - From-UA