«Не хочешь платить налог – продай машину или сдай её в металлолом»
16.10.2012 14:40
О самых главных алкогольных и табачных лоббистах в парламенте и о том, какой вред они несут украинскому населению, о том, что мешает нам получать высокие зарплаты, пенсии, стипендии, о том, кто и что отравляет жизнь киевлян рассказал в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA коренной житель столицы, который ежедневно всеми силами борется с несправедливостью и старается улучшить жизнь киевлян, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева», кандидат в народные депутаты Украины в избирательном округе № 221 Виталий Черняховский.

Новости Украины – From-UA: – Виталий Петрович, что сподвигло Вас пойти в политику, почему решили баллотироваться в народные депутаты?

Виталий Черняховский: – На самом деле возможности общественной организации очень ограничены. В частности, законопроекты, направленные на снижение потребление алкоголя и табака, сталкиваются с алкогольным и табачным лобби в Верховной Раде. На продвижение законопроекта о запрете рекламы сигарет лично у меня ушло два с половиной года. Причина в том, что его парализовали народные депутаты Сергей Терёхин (от фракции БЮТ) и Елена Бондаренко (от фракции Партии регионов).

Елена Бондаренко – первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. А Сергей Терёхин – многолетний председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, ныне – первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Терёхин координирует работу алкогольного и табачного лобби, в основном блокирует законопроекты, направленные на повышение акцизов на алкоголь и табак. Почему у нас самые низкие цены на алкоголь и сигареты в Европе? Потому что алкогольные и табачные корпорации с 1994 года имеют в Верховной Раде очень эффективного лоббиста своих корыстных интересов Сергея Терёхина.

Третья фигура – Александр Слободян, нардеп от фракции НУ–НС. Он – президент акционерного общества «Оболонь» – одного из крупнейших производителей пива. И ещё могу назвать фамилию – Павел Климец, нардеп от фракции Партии регионов – председатель правления ЗАО «Олимп», производство водки. Они все очень блюдут свои интересы, договариваясь с руководителями фракций. Именно поэтому все решения, связанные с ограничением алкоголя и табака в Украине, проходят настолько туго.

Также есть большая депутатская группа, которая занимается отстаиванием интересов пивных коммерсантов. Это Украинская пивная партия, которая по недоразумению называется Украинской народной партией. Надеюсь, что их уже не будет в этом парламенте, потому как они идут в команде Ющенко от «Нашей Украины».

И вот такое везде. По законопроектам, связанным со строительством, общественных активистов, борющихся против незаконной застройки, просто разгромили. Были акции, протесты (я лично в них участвовал) против принятия Закона «О регулировании градостроительной деятельности». И строительные лоббисты 17 февраля 2011 года протащили закон, который даже убрал экологическую экспертизу объектов строительства и общественные слушания.

Новости Украины – From-UA: – Господин Черняховский, как Вы оцениваете свои шансы на этих выборах?

Виталий Черняховский: – Понятно, что шансы надо оценивать реально. Буду откровенным: моя узнаваемость ниже, чем у Василия Горбаля, Аллы Шлапак или у Ярослава Диденко по округу (Печерский район, часть Соломенского и Шевченковского районов. – Ред.). Если я работал больше по Киеву и по Украине, то Диденко ходил по дворам, проводил встречи. Горбаль какое-то время был в тени, но сейчас активизировался, резко увеличил количество билбордов.

На выборы надо идти, чтобы что-то продвинуть, тогда есть смысл. Если бы я не пошёл на эти выборы, то пришлось бы делать то же самое, что я сейчас делаю, только не имея статуса кандидата. Сегодня у меня режим не сильно изменился по сравнению с тем, что был. Это те же самые публичные акции, работа с избирателями, с обманутыми вкладчиками, по застройкам много проблем.

Но в целом надо одно понять: без каких-то ключевых идей в Верховную Раду вообще незачем идти. Я, к сожалению, не вижу этих ключевых идей у оппонентов. Они ничего не предлагают абсолютно. Это всё чистый пиар или пустословие от начала до конца. Нет человека, который бы сказал, что делать с теми же ларьками. Почему они об этом не говорят? Ведь это же проблема. По Киеву больше 25 тысяч ларьков. Если учесть, что в столице 13 избирательных округов, то в Печерском районе и на части Соломенского и Шевченковского районов незаконно установлены не менее чем две тысячи ларьков. Полностью засорены ларьками и палатками станции метро «Крещатик», «Арсенальная», «Дворец Украина», «Дворец спорта», «Кловская», «Печерская», «Дружбы народов». Ставятся ларьки прямо под дома. А чем они торгуют? 80 % ассортимента – это алкоголь и табак.

Я не слышу ответа на вопрос по застройкам – город трещит от них. Особенно интенсивно ведётся уплотнительная застройка на улицах Красноармейской, Предславинской, Анри Барбюса, Щорса, Тверском тупике и т. д.

Новости Украины – From-UA: – Ваш конкурент Василий Горбаль как раз говорит о том, что его команда борется с застройками. Что Вы на это скажете?

Виталий Черняховский: – Хотелось бы услышать конкретные предложения. Что предлагает «Форум спасения Киева»: запрещение уплотнительной застройки в Киеве. Мы считаем, что город достаточно застроен, и есть только исключительно коммерческие интересы фирм, которые хотят застраивать дальше, чтобы извлекать прибыль. Необходимости застраивать так сильно Киев – нет. Не может же из всей Украины остаться один Киев. Получается, что вся остальная Украина должна вымереть.

Новости Украины – From-UA: – Как Вы оцениваете свои силы и силы ваших конкурентов в округе? Кого из них Вы считаете самым сильным противником?

Виталий Черняховский: – Самый сильный противник – это собственная лень и собственные недоделки. Я просто вижу, что надо самому что-то делать. Пока очень трудно реализовать более серьёзные планы. А ведь мы планировали создать партию ещё в сентябре 2010 года…

Новости Украины – From-UA: – А что помешало?

Виталий Черняховский: – Дело в том, что создание партии должно занять энное количество времени. Или надо посадить какого-то человека, чтобы он занимался этим, и платить ему деньги. Потому что партия требует сбора подписей не в Киеве (здесь мы бы худо-бедно собрали подписи), а в посёлках городского типа и сёлах по всей Украине. Создать партию с нуля – это деньги. Пусть не 50 тыс. долларов, но 20 тыс., чтобы просто окупить затраты, связанные с поездками по регионам.

Это колоссальная работа. Ведь добиться идеологического проникновения – очень сложно. Потому что сейчас люди вообще ни во что не верят. Надо иметь практически безупречную репутацию, чтобы со временем это могло вырасти в какие-то реальные проценты. От таких грандиозных планов никто не отказался, но это очень трудно.

Я обращался ко многим людям, чтобы помогли с деньгами, чтобы дать старт. Причем план был простой: мы работаем, как и раньше, делаем то же самое, только под брендом партии «Форум». Получается, что у нас могла бы появиться политическая составляющая. И если бы мы постепенно вошли в десятку по узнаваемости, это дало бы нам лучшие шансы в нашей деятельности. Сколько людей с деньгами понимают, что творится безобразие. Мы бы могли работать по сбору средств через официальные счета. Партия, на мой взгляд, дисциплинирует.

Что касается шансов, нужно понимать, что это работа. Нужно пропагандировать определённые идеологемы: повышение минимальных зарплат, пенсий, стипендий. Это касается всех без исключения граждан Украины. Одна из наших ключевых идеологем – сокращение чудовищного разрыва между богатыми и бедными. Мы считаем, что чрезмерное богатство, так же как и бедность, вредно, вызывает социальное напряжение. Растленный образ жизни псевдоэлиты опасен для общества.

Наша работа – это пропаганда. Я скажу, что социальные сети («Одноклассники», «Вконтакте», «Фэйсбук») – самый эффективный ресурс для социальной работы. Сотни тысяч людей прочитали, что есть такой человек, который хочет повысить минимальные зарплаты, пенсии и стипендии – уже это имеет смысл. На самом деле, это колоссальный прорыв, и на сегодня я вижу, что в информационном плане это очень удачно.

Я написал о повышении минимальных зарплат, пенсий и стипендий в три раза, и я могу это обосновать, потому что минимальная зарплата в 3000 гривен – это немного. Кроме того, мы назвали источники, откуда брать эти деньги. Не печатный станок – то есть без инфляции, без эмиссии денег.

Первый источник – наша тематика, которая касается уменьшения уровня табакокурения и алкоголизма. Повышение акциза на вредоносные товары, в частности алкоголь, пиво, табак. В прошлом году мы участвовали в подготовке законопроекта № 8181 (Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно снижения доступности табачных изделий и увеличения доходной части Государственного бюджета Украины путём повышения ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака)), но он был заблокирован, его даже не включили в повестку дня, потому что он набрал всего 90 голосов.

2011–2012 годы с точки зрения повышения акцизов на табачные изделия – очень неудачные. Начинался 2011 год со стоимости пачки сигарет «Мальборо» 10,5 гривен, а заканчивается 2012 год 12,5 гривнами, то есть роста практически не наблюдается. Повышение на две гривны за два года – это ничего. Де-факто это были компенсационные повышения, связанные с Законом Украины «О госбюджете» и с Налоговым кодексом. Мы отстаём по стоимости сигарет от Болгарии в два раза, от Польши – в три, от Великобритании – в десять! Это полный абсурд.

Когда-то табачные барыги – представители транснациональных табачных корпораций – написали письмо, чтобы заблокировать закон о запрещении рекламы сигарет. В нём они писали, что если будет запрещена реклама сигарет, то производство табачных изделий прекратится. Смотрите: антитабачный закон вступил в действие 16 сентября 2012 года – а производство и продажа сигарет не остановилась. Так в чём вопрос? И вот на таком уровне мы имеем аргументацию со стороны табачных лоббистов постоянно.

Они говорят: «Зачем вы запрещаете рекламу сигарет, если это ни на что не влияет?». Так хорошо – мы вам тогда сэкономим деньги, вы не будете их тратить на рекламу. То же самое с акцизами. Табачные фабрики остановятся? Как? Если в Украине цена ниже, чем в России, чем в Болгарии. Смысл фабрикам останавливаться, если у них и так всё хорошо? Понятное дело, что им не хочется платить акциз, потому что уменьшится потребление. Мы же не спорим с этим. Но за счёт повышения акцизного сбора это не только компенсируется, а государственный бюджет получит дополнительно десятки миллиардов гривен.

И это тот источник, откуда можно будет брать деньги на повышение минимальных зарплат, пенсий, стипендий. Для одновременного увеличения минимальной пенсии для 13,75 млн пенсионеров с нынешних 856 грн до 1056 грн – на 200 грн в месяц (2400 грн в год) – необходимы 33 млрд грн. Поступления в государственный бюджет от акциза на табак можно поднять на 15 млрд грн, на пиво – на 10 млрд, на водку – ещё на 8 млрд. Причём это незначительное повышение. Да, уменьшится продажа алкоголя и табака, так мы этого и хотим! Просто это будет дополнительный посыл людям, чтобы они больше не курили и хотя бы меньше употребляли алкоголь. Одна девочка на нашей акции сказала, что «сделайте 20 грн за пачку, и я брошу курить». Вот вам и показатель.

Следующий источник – налог на роскошь. Не хочешь платить налог на дорогие автомобили – продай машину или сдай её в металлолом.

И самый основной источник пополнения государственного бюджета Украины – это 800 млрд грн, которые выводятся через оффшоры. Это два бюджета Украины.

5 октября 2012 года в возрасте 58 лет умерла самая богатая женщина Украины Ольга Нечитайло-Риджок, владелица водочной компании «Баядера». Хотелось бы спросить: она с собой возьмёт в могилу неправедно нажитое продажей водки, есть в гробу карманы?

Мне и моим единомышленникам хотелось бы, чтобы в Украине было, как в Швеции. Там богатые платят в государственную казну 70 % своих доходов, и им остаётся сумма, на которую они прилично могут жить. Чрезмерное богатство никому не нужно. А наёмный работник должен получать нормальную зарплату. Три тысячи гривен минимальной зарплаты, которые мы предлагаем, – реально! При благоприятной ситуации это можно сделать в течение года, при не очень благоприятной – в течение пяти лет. Всё будет зависеть от того, какое будет сопротивление бизнес-лоббистов.

Новости Украины – From-UA: – Виталий Петрович, почему решили идти самовыдвиженцем, а не от основных партий: ПР, Объединённой оппозиции, КПУ, Кличко, Королевской?

Виталий Черняховский: – Это очень трудно сделать, потому что там совершенно иные критерии отбора. Я много раз лично разговаривал с Виталием Кличко. Видимо, у УДАРа такие интересы, что они ищут денежных людей.

Я посмотрел список УДАРа и обнаружил там удивительных персонажей. Включены в список, например, Валентин Наливайченко, бывший председатель Службы безопасности Украины, его новым лицом никак не назовёшь, Виктор Пинзеник – это уже вообще из Зазеркалья. Мария Матиос – писатель, как общественный деятель пока никак себя не проявила. Затем бывший Одесский городской голова Эдуард Гурвиц – с таким же успехом Кличко мог взять в список Леонида Черновецкого. Это оба коррупционера: раздача земли под застройку, дерибан коммунальной собственности, разворовывание бюджета. Сергей Куницын – народный депутат Украины ещё первого созыва в 1990–1994 годах, верный соратник Леонида Кучмы.

Сначала я действительно думал, что Кличко хочет обновить политику. Причём я ему в лицо сказал: неужели в списке должны быть только чиновники и коммерсанты? А если человек – общественный деятель, у него есть какие-то позитивные идеи?

У Олеся Дония в 2007 году получилось попасть в список через Юрия Луценко, но сейчас его уже не взяли. А он – один из немногих, кто что-то делал. Тот же Кирилл Куликов. Это политики, которые участвовали в общественных акциях, в частности в акциях против незаконной застройки. Евгения Царькова засунули в избирательный округ в Одесской области, и он там должен сражаться с какими-то регионалами. Получается, что он вроде бы и заслужил быть в списке Коммунистической партии, а в итоге должен прорываться. А тот, кто ничего не делал, спокойно пройдёт в новый парламент.

Новости Украины – From-UA: – Господин Черняховский, почему у Вас нет никакой рекламы в Печерском округе, в котором Вы баллотируетесь? Ведь удачная реклама – залог успеха для любого кандидата…

Виталий Черняховский: – Я осознанно на это шёл, потому что искать шесть тысяч гривен на какой-то билборд я не хочу. Я знаю, что билборды стоят незаконно, без документов. Если там будет написано не то, что надо власть предержащим, они заставят владельцев билборда снять рекламу под угрозой демонтажа, а я заплачу за эту рекламу деньги. Судиться с этими придурками у меня нет сил и времени.

Я раздаю в руки листовки. Вот пример, как этот метод эффективно действует. Я дал свою листовку канадскому наблюдателю из канадской неправительственной организации, и уже когда мы с ним второй раз встречались в ЦИК, я заметил, что она у него аккуратненько лежала.

А если бы я развесил билборды, обклеил столбы и стены, то люди бы плевались, потому что раз она висит – значит, я дал денег, наворовал, а потом пудрю мозги. Лучше меньше, да лучше.

Я категорический противник расклеивания на столбах. У меня в портфеле есть кулёк, и я по дороге домой от метро аккуратно всё со столбов срываю, складываю в него, дома складирую в картонный ящик, а потом сдаю в макулатуру. У меня всё строго с этой нелегальной расклейкой. И я всем гражданам рекомендую: видите рекламу на столбах, неважно, политическая это реклама, коммерческая, – в кулёк и в макулатуру. Вы ещё и деньги заработаете (20 копеек за килограмм)! :)

Но важно не 20 копеек, а важно, что рекламная дрянь снята со стенки, а бумага использована с пользой. Я считаю, что лучше я посижу в Интернете, ведь это не загрязняет окружающую среду. Так и дешёво – 60 грн в месяц безлимитный Интернет, зато если я за день зайду на 100–200 страниц в социальных сетях, то люди узнают, что есть такой человек, у которого есть какая-то программа, что он чего-то добивается. Это намного лучше, чем какие-то билборды, ведь это ничто иное, как зомбирование. Люди уже привыкли к такому.

Но я думаю, что пройдёт какое-то время, и кандидаты будут более тщательно проводить выборы. Я, например, написал телефон в своей листовке, и любой может мне позвонить. Кто из кандидатов сделал так, чтобы была прямая связь с ним?

Не надо ставить самоцель победу на выборах любой ценой. Когда у тебя мало средств, повышение узнаваемости твоих общественно полезных идей даже таким путём, при помощи Интернета, очень важно.

Я готов круглосуточно общаться с людьми, если понадобится, если это даст какой-то эффект. Хочу, чтобы они начали во что-то верить. Я знаю много людей, которые участвуют в общественных акциях. Это люди, преданные идее, они не жадные до денег, это люди, которые хотят реальных изменений. Постепенно вырастет новый класс неалчных людей, который уже спокойно втолкнёт в большую политику принципиально новую политическую силу, и мы получим серьёзное представительство в Верховной Раде и будем легко проводить наши законы. Понятно, что если элита не меняется десятилетиями, страна находится в глубокой духовной пропасти.

Характерный пример по экологии. 6 октября было мероприятие «В гости к бездомным животным», это посещение приюта Общества защиты животных «SOS» в Пирогово (никогда в жизни в одном месте не видел такого большого количества собак и котов). Преклоняюсь перед людьми, которые, несмотря на все преграды, с колоссальным напряжением сил защищают бездомных животных от уничтожения.

Там же беседовал с Сергеем Курыкиным – это новоназначенный начальник Главного управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА, заместитель председателя Партии зелёных Украины, народный депутат третьего созыва от Партии зелёных. Я его спрашиваю: «Вы собираетесь человека по имени Евгений Кирилюк назначить на должность директора Киевского зоопарка? Он же восемь лет его уничтожал, его уволили в 2006 году. Через шесть лет вы его снова нам предлагаете. Если Алексей Толстоухов (бывший генеральный директор коммунального предприятия «Киевский зоопарк». – Ред.) был просто слабым руководителем, то Евгений Кирилюк – это откровенный коррупционер. Какая логика?». А Сергей Курыкин мне говорит: «Ну, уголовное дело, которое было открыто, по факту же было открыто». Прокуратура обвинила Евгения Кирилюка в мошенничестве с землёй: он без разрешения Киевсовета отдал её в аренду частной конторе под аттракционы. Так спрашивается, а на каком основании в зоопарке должны быть аттракционы? Курыкин мне отвечает: «А что плохого в том, что там аттракционы?». Хотя зоологический парк – это не парк развлечений, а научное учреждение.

А на самом деле это уголовное дело было закрыто только потому, что никто не захотел доказывать вину Кирилюка и довести это дело до суда.

Вот в таком состоянии у нас всё. Как только встречаешься с представителями чиновничества – жди размытых ответов на вопросы.

Новости Украины – From-UA: – Ощущаете ли сейчас давление от сильных конкурентов – ПР и Объединённой оппозиции? В чём оно проявляется?

Виталий Черняховский: – Есть циничные систематические нарушения со стороны одного из лидеров «Блока Леонида Черновецкого» Аллы Шлапак (конкурент Виталия Черняховского по Печерскому округу, где он баллотируется. – Ред.), которая систематически подкупает избирателей конфетами и чаем. Перед роспуском Блока Черновецкого она стала фактически первым лицом. Ведь хоть блока нет, но люди остались. Это поповское большинство в Киевсовете. Первым лицом был сам Черновецкий, вторым – Олесь Довгий, заместитель Черновецкого – секретарь Киевсовета, третьим – Денис Комарницкий, сопредседатель фракции Блока Черновецкого в Киевсовете, и четвёртым – Алла Шлапак, тоже сопредседатель фракции.

И на последнем этапе, поскольку Черновецкий уже, наверно, улетел на Сатурн, Олесь Долгий был снят с должности, Комарницкого посадили, и Алла Шлапак осталась главной в «Блоке Леонида Черновецкого». Она была спикером всё последнее время перед роспуском блока. Алла Шлапак систематически осуществляет подкуп избирателей – в школах, вузах, Доме кино. Цинизму нет предела: на неё постоянно рассматриваются жалобы, а она продолжает подкупать.

ЦИК не хочет вникать в эти вопросы. Они могли хотя бы вызвонить меня, спросить, чтобы я назвал контакты людей, видевших подкуп избирателей, который осуществляет Алла Шлапак, пригласить их в ЦИК, взять у них объяснения. И на основании опроса этих людей принять решение, что её действия неправомерные, и попросить кандидата Аллу Шлапак воздержаться от подобных действий. Это был бы акт признания нарушений.

Так нет же, Андрей Магера готовит проект постановления: отказать в моей жалобе и всё. Уже со второго раза, когда я сказал, что же вы все жалобы отправляете в МВД, а мою – нет, этот пункт всё-таки внесли, и мои жалобы отправили в правоохранительные органы. За это время (с 22 сентября) ни один человек из милиции мне не позвонил по этим жалобам. О чём можно говорить дальше?

Человек прёт в ВР, грубо нарушая законы, и что он будет тогда творить в ВР? То же самое, что и в Киевсовете. Чем занималась Алла Шлапак? Представители Блока Черновецкого систематически голосовали и голосуют за все решения, связанные с незаконными землеотводами под застройку. И благодаря Алле Шлапак и её подельникам по Блоку Черновецкого мы имеем застройки во дворах, на детских и спортивных площадках, на месте парков, скверов, лесов и т. д.

А в целом я никакого давления не ощущаю. Основные силы не считают, что мы им какие-то соперники, потому что они уже себе всё спланировали. В окружной избирательной комиссии, которая состоит из 18 человек, десять – это люди Шлапак (она договорилась с ними через разные технические партии, купила места в комиссиях). То же самое и в участковых избирательных комиссиях. Там будут массовые фальсификации: участков много, попробуй за всеми уследить.

Насколько я знаю информацию по всем остальным округам, такое творится везде. Я думаю, что надо понимать, что выборы проходят изначально нечестно. Мажоритарная система – это состязание барыг, которые где-то что-то натырили. У человека, который не имеет финансов, шансы близки к нулю. Коммерсанты, составляя совокупный процент в обществе 0,00001 %, имеют 99 % представительства в выборной власти. Разве это правильно? Получается, что там только решалово какое-то делается. Сидит кто-то типа Сергея Терёхина в одном парламентском комитете или Игоря Лысова (баллотируется в Голосеевском районе г. Киева, крупный застройщик, по совместительству лоббист застроек) во втором комитете, и они все вопросы рассматривают исключительно сквозь призму личной выгоды. Зачем нам такие депутаты?

Я читал, что есть теория респонсизма. Согласно ей, должно быть два класса: ответственных граждан и остальных людей, которые не несут никаких социальных нагрузок. К последнему классу относятся коммерсанты. Они могут не служить в армии, не могут пребывать на госслужбе, они не могут голосовать, они не могут избираться в любые представительские органы. То есть, если ты считаешь, что ты выше всех – не проблема, только ты не будешь ни на что влиять.

Поэтому нужно что-то решать, вне всяких сомнений. Эта избирательная система не годится. Надо, чтобы бизнес не мог влиять на законодательную и вообще любую представительскую власть, потому что коммерсанты всё рассматривают сквозь призму своей личной наживы.

То, что мы получили по нынешней избирательной системе, – это самое худшее, что было накоплено в Украине за эти годы. Первое – абсолютно волюнтаристская расстановка кандидатов в избирательных списках по воле партийных боссов, и второе – мажоритарка, где просто соревнуются толстосумы. Понятно, что принимать решения в пользу общества, независимые от своего бизнеса, они не могут.

Выборы, на мой взгляд, должны проводиться по открытым партийным спискам.

Юлия Процышена