Как пережить ''конец света'', сохранив здоровье
13.12.2012 14:00
Одной из самых распространенных "страшилок" в отношении ожидаемого "апокалипсиса 21 декабря" является относительно недавний прогноз "оракула Шамбалы" относительно наступления "дней тьмы и тишины". Которые будут сопровождаться исчезновением электричества во всех его видах – а, заодно, и солнечного света минимум на несколько дней.

Конечно, настоящие тибетские ламы почти сразу же после появления этой "утки" опровергли не только "пророчество" – но само существование пресловутого "оракула". Тем не менее, катастрофический прогноз оказался поразительно живучим. Те люди, которые держали где-то на периферии сознания "жутики" насчет падений астероидов и мощных землетрясений, начали усиленно закупать свечи и прочие "антикризисные товары", готовясь к "дню Х".

Как бороться с концом света – в каждой отдельной квартире

А действительно – что может ожидать здоровье людей в случае пропажи электричества на достаточно длительное время? Пусть не в связи с мифической "нулевой точкой", через которую Земля якобы и должна будет пройти в день зимнего солнцестояния – а, скажем, из-за сверхмощной магнитной бури, способной, как в 1859 году, вывести из строя всю систему электроснабжения? Для комплекта добавим сюда и "тьму" – как говорится, "семь бед – один ответ".

Скажем сразу – сама по себе тьма каким-то роковым образом на физиологии человека не сказывается. Да, чуть нарушаются биоритмы, связанные с выработкой "мелатонина", гормона шишковидного тела. Но – не сильно, для секреции последнего хуже как раз "вечный день", когда человек даже спать предпочитает при свете. Лучшее доказательство тому – наличии "полярной ночи" ничуть не мешает крепкому "сибирскому" здоровью живущих за полярным кругом "северян".


Тем не менее, полная тьма все же нежелательна – это приводит к "сенсорному голоданию", чреватому психическими нарушениями, вплоть до галлюцинаций. Так что пусть небольшой, но свет – очень даже не помешает. Кто не успел запастись ящиком свечей – не беда. Из подручных материалов можно соорудить "эрзац-лампу". Общий принцип ее конструкции – емкость с горючей жидкостью, в которую опущен фитиль (его, на худой конец, можно сделать не из асбестовой ткани – а самой обычной, хлопковой), кончик которого вытянут через отверстие, мешающее проникновению пламени в основной резервуар. Кто хоть раз видел церковную лампадку – сразу поймет, о чем идет речь. А лампадка – это и есть "масляная лампа".

К сожалению, любое масло, даже рафинированное подсолнечное, для использования в таком девайсе не подходит – фитиль быстро гаснет. Необходимо либо специальное лампадное (дешевые фракции оливкового), либо – вазелиновое. Кроме того, в качестве "горючки" можно использовать спирт, керосин, солярку (дизтопливо) и уайт-спирит (практически тот же керосин – только менее вонючий и более очищенный). Теми же веществами можно заправлять и настоящие керосиновые лампы – и даже настоящие нагреватели, если у кого-то они есть. Вот только бензин для этого не подходит – из-за своей склонности к взрывам. Его можно заливать разве что в примуса и паяльные лампы – да и за ними нужен глаз да глаз, чтобы не выкинули коленца, из-за которого потом придется пожар тушить и ожоги лечить.

Если же ничего такого нет под рукой в принципе – для разгона тьмы можно использовать старую добрую лучину. Это такая толстая щепочка (толще спички) – которую получают, раскалывая сухую доску или чурбачок. Важно иметь в виду – как и самая обычная спичка, лучина будет гореть только когда ее горящий конец чуть опущен вниз. Тогда пламя постепенно перемещается вверх, до полного сгорания лучины - давая достаточно приличный свет. А для придания этому древнему осветительному прибору нужного положения используется "лучино-держатель" – или любой штатив (типа швабры), где делается щель, куда лучину можно вставить.

На всякий случай напомним – раз уж мы взяли по умолчанию полное исчезновение электричества – надо подумать и о часах. А то, при отсутствии привычных восходов-заходов солнца очень легко потерять отсчет времени. Между тем, большинство современных "хронометров", что китайские будильники на батарейках, что любимые всеми "мобильники", что даже электронные наручные часы по идее должны остановиться. Так что нелишне будет ревизовать свои старые запасы наручных механических часов времен своей молодости – или, хотя бы, таких же допотопных будильников. Не забывая их вовремя заводить – так, на всякий случай.


Как бороться с холодом без тепла и электричества

Весьма вероятной проблемой на случай "электрического апокалипсиса" может стать отключение отопления. Если в домах с газовыми плитами сохраняется какая-то надежда на сохранения газоснабжения, которое не очень сильно зависит от электрики – то в домах с электроплитами может стать очень холодно.

Однако, и это – отнюдь не повод впадать в панику. Эскимосы, например, и рождаются на свет, и живут всю жизнь в "иглу" – хижинах из прессованных снежных "кирпичей". Температура в которых, по понятным причинам, не может быть выше нуля градусов – иначе домик просто растает.

Общий подход в таком случае – надеть на себя столько одежды, чтобы было не холодно лежать. "Двигаться для сугрева" – не самый лучший вариант (хотя залеживаться тоже не стоит) – во сне можно легко переохладиться. Как минимум, белье желательно надевать натуральное – как более гигиеничное. Два свитера (или двое штанов) будут сохранять тепло лучше чем один, пусть даже толстый экземпляр одежды – дополнительную теплоизоляцию будет обеспечивать воздушная прослойка между "одежками". Конечно же, за неимением "спальных мешков" помогут согреться и толстые одеяла.

Регулярный душ в холодной квартире ее обитателям, скорее всего, не угрожает. Впрочем, слишком абсолютизировать ежедневную гигиену тоже не стоит. Солдатам Советской Армии, например, по Уставу полагалось ходить в баню раз в 10 дней – это при том, что работа у них была очень даже тяжелая, сопряженная с повышенным потоотделением. Которое вряд-ли будет присутствовать при низкой температуре воздуха.

Тем не менее, смену белья хотя бы раз в 10-14 дней из имеющихся запасов желательно совершать. Если делать это быстро – простудиться будет проблематично. Ведь теплоотдача полностью обнаженного тела при минус 4 градусах аналогичная такой же – но при погружении в воду с температурой 23 градуса. То есть, очень даже теплую по общепринятым меркам. Главное, не становиться босиком на холодный пол – без предварительной закалки это и правда, может сказаться не лучшим образом.

Сколько нужно еды при кризисе

Питание в ситуации без электричества может столкнуться с некоторыми трудностями. В принципе, съестных припасов в Украине более, чем достаточно даже для трех лет полного неурожая. Вот только цельное зерно просто так не съешь, да и муку тоже – ее как-то приготовить надо. Впрочем, многие хлебозаводы не настолько "насыщены" электрическими приспособлениями, чтобы полностью утратить возможность выпекать хлеб.


Теоретически, чтобы получать суточную норму калорий (2 тысячи) для лиц, занятых умственным трудом, необходимо съедать по килограмму хлеба в день. Но опыт ленинградской блокады показывает – умирали от голода разве что "иждивенцы", чья норма составляла 125 граммов в сутки, а уже служащие (250 грамм) и рабочие (полкило) в большинстве своем пережили лихолетье. Пусть даже и при этом заметно похудели.

Вообще, подкожный жир, от которого почти все люди мечтают побыстрее избавиться – это самые лучшие "консервы". Содержащие 2 тысячи килокалорий всего в 250 граммах вещества. А тысячу – так и того меньше. Каждый может при желании, прикинуть сам – сколько он может "питаться собственными запасами", имея, скажем, лишних 20-30 килограммчиков. Уж до весны-то, прогнозируемого времени ликвидации последствий "апокалипсиса" протянет точно, даже при условии полного голодания – еще и будет пользоваться возросшим вниманием противоположного пола благодаря резкому улучшению фигуры.

А, вообще, за неимением хлеба и консервов немало энергии могут дать печенье, шоколад (каждая плитка – 500 ккал), сало и т.д. Если же сохраняется возможность хотя бы изредка включать нечто отопительное (спиртовку, газовую горелку на баллоне, сухой спирт наконец) – то закипятив-поджарив что-либо, можно неплохо питаться даже в "конец света"

Болезни при кризисе – все в твоих руках

В заключении скажем несколько слов о болезнях. Понятно, что в случае отключения телефонной связи (а также бензиновых двигателей "Скорой") "спасение утопающих становится делом рук самих утопающих". Так что хроническим больным желательно иметь некоторый запас постоянно принимаемых препаратов. Значительно возрастает и роль профилактики – например, для гипертоников измерение давления должно стать постоянной привычкой. Потому что, если по недосмотру дело дойдет до криза – сделать спасительный укольчик будет, скорее всего, некому.

Впрочем, несколько смягчить ситуацию возможного фактического паралича здравоохранения (которое, впрочем, и так хромает безо всякого апокалипсиса) можно, например, наведя справки (и заведя дружеские отношения) с медиками-соседями. Которые и послушать легкие в случай чего смогут, и тот же укол сделать – было бы что колоть.

Ну а "страшилки" о несчастных больных, обреченных из-за отключения аппаратов жизнеобеспечения – это не самая актуальная тема. У нас не Америка, где больные могут лежать в реанимации многие годы на аппаратах искусственного дыхания. Конечно, кто-то пострадает – но число таких пациентов будет исчисляться максимум десятками на всю страну. Зато сколько народу сохранит свои жизни, не попав в ДТП – по причине остановки большей части автотранспорта.


А главное, что следует помнить – лучший способ сохранить здоровье в самых пиковых ситуациях – это не поддаваться панике. Стрессы такого рода не только не помогают ясности ума – но и приводят к снижению иммунитета и обострению хронических болезней. И, даже если в настоящий момент не видится выхода – стоит вспомнить о привычке древнего и очень мудрого царя Соломона. Который в подобных ситуациях смотрел на свой перстень, где было написано: "И это пройдет…"

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель