«Арбузова совершенно не обязательно ставить на должность премьер-министра, чтобы он руководил правительством»
03.01.2013 09:30
О «реформировании» Кабинета министров, об эффективности работы нового-старого правительства и о самых интересных его персоналиях рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA Тарас Чорновил.

Новости Украины – From-UA: - Тарас Вячеславович, в целом как Вы оцениваете новый Кабмин?

Тарас Чорновил: - Я думаю, что кадровые изменения ни на пользу, ни во вред, ни на какие особые трансформации не пойдут. В чем причина? Основная причина же не в составе Кабмина. Тренд политической жизни сводится к тому, что все легитимные органы власти должны шаг за шагом терять свои полномочия где-то в законодательной конституционной сфере, как это было ранее с ВР и Кабмином, где-то в неформальной сфере.

И на сегодняшний день ни ВР, ни Кабмин самостоятельно решения не генерируют. К большому сожалению (особенно это касается Кабмина), сверху спускаются определенные указания, и его задача сводится к одному: умело и своевременно выполнить то, что было сказано сверху. К тому же были внесены, на мой взгляд, абсолютно дикие и далекие от конституционности изменения в закон про Кабмин Украины, согласно которым сам министр у себя в министерстве не может вообще никого назначить - не то что своих заместителей, а даже руководителей департаментов, все полностью отдается на откуп АП и президенту. Поэтому от того, кто будет сидеть в кресле министра, не очень-то многое и зависит. Кроме отдельных титулованных личностей, которые сами по себе сильные, а у некоторых бывают очень серьезные «плечи» где-то на Банковой.

Новости Украины – From-UA: - Вы хотите сказать, что новый Кабмин – это все тот же старый…

Тарас Чорновил: - Кое-какие изменения все же произошли. После мощной геронтофилии, когда Рыбака и Азарова назначили на первые посты в ВР и Кабмине, казалось, что произошел 100%-ный вариант застоя. Но все дело в том, что Азаров не может сейчас генерировать что-либо новое. После формирования Кабмина стало понятно, кто же реально будет исполнять роль основного наблюдателя, основного заказчика музыки. На мой взгляд, уже очевидно, что это будет первый вице-премьер Арбузов, и в данном случае Семья уже реально обрела основные рычаги влияния в Кабмине.

Я думаю, что роли будут распределены следующим образом: на Азарове будет лежать ответственность, потому что кто-то должен быть ответственным за экономические, социальные провалы – и он готов нести на себе эту ответственность. Ему очень не нравится, когда его ругают и обзывают, но дальше личных обид это не идет – он готов нести эту ношу. А полномочия в основном в руках у Арбузова. Я думаю, что основная генерация решений плюс согласование их у президента будет лежать все-таки на первом вице-премьере. Плюс Колобов, который четко зафиксирован на своей должности. Все это означает, что фактически Семья усилилась и стала более влиятельной.

Кадровое усиление Бойко практически ничего не изменило – он как отвечал за это направление, так и будет его контролировать. С одной стороны, здесь есть некий реверанс в сторону группы Фирташа. С другой - это как раз тот случай, когда менять коней на переправе очень рискованно. Я не с особой симпатией отношусь к тому, что делает Юрий Бойко, в частности это касается того, что происходило вокруг нефтяных вышек, однако на данный момент, когда у нас обостряется противостояние с Россией (а мы влезли в позорный скандал после каськивских договоренностей с инструктором о строительстве терминала на миллиард), надо разбираться с ситуацией. Бойко при всех негативах очень активная личность – он может это сделать. Других людей на эту должность просто не было. Я не знаю, или это некая уступка группе Фирташа, либо это все-таки просто назначение, без которого нельзя было обойтись.

Новости Украины – From-UA: - А как вам назначение Натальи Королевской?

Тарас Чорновил: - Это действительно интрига. Никто особенно и не сомневался, что она имеет прямое отношение к Партии регионов. Я думаю, что Королевской дали должность по нескольким причинам. Одна причина – демонстрировать новое доброе лицо для Запада. Я больше скажу. Где-то за год до парламентских выборов появились шутки, ноги которых росли из Администрации Президента, про то, что может быть такая идея: снять Азарова, а поставить премьером Королевскую, чтобы лучше выглядеть в глазах Запада. В данном случае назначение Королевской – это новое красивое лицо, которое может разговаривать с серьезными иностранным государствами, и оно, очевидно, нужно сегодняшней власти.

Но, с другой стороны, есть еще два нюанса. Это все-таки некий реверанс в сторону Рината Ахметова, как считают многие, потому что именно он помогал Наталье Королевской на парламентских выборах. И второй момент: при всех этих реверансах сама Королевская особого влияния иметь не будет, потому что я думаю, что весь состав ее министерства, все должности, которые будут распределены, это будут люди, которые очень мало от нее будут зависеть. То есть, в конце концов, она может оказаться в роли свадебного генерала. Мне кажется, что она готова к такой роли.

Новости Украины – From-UA: - Какие еще назначения Вас потрясли, а какие порадовали?

Тарас Чорновил: - Для меня две не самые лучшие новости – это то, что на своих местах остались Табачник и Богатырева. Все очень недовольны их работой. Речь идет не только о провокативности Табачника, а об очень нечистых и непрозрачных государственных закупках в сфере науки и образования, и в сфере здравоохранения. Сейчас фактически развалена сфера здравоохранения. Бесплатное медицинское обслуживание фактически перестает существовать. И именно действующий министр, как считают многие, в этом виновна (Раиса Богатырева, министр здравоохранения. – Ред.).

Тем более, что были разговоры, что ни один из вице-премьеров не останется на своей должности, и что Богатыревой это тоже касается. Но, как оказалось, это касается Близнюка, который, в принципе, нормальный человек. На его место назначили Вилкула – он тоже нормальный, адекватный человек, который понимает проблему. Но возможностей для работы у него очень и очень мало. При формировании нового Кабмина решались вопросы верноподданничества, с одной стороны, а с другой стороны, вопросы продолжения противостояния между внутренними группами партии власти.

Еще одно хорошее назначение, на мой взгляд, это министр иностранных дел Кожара. Он хороший дипломат, он один из немногих профессионалов, которые инкорпорированы в партию власти. Очевидно, отдавать должность тому, кто не инкорпорирован в партию власти, были не готовы. Были готовы к политическому назначению. Любое политическое назначение, кроме Кожары, было бы угрожающим. Кроме того, он, очевидно, не создаст столько конфликтов, как Грищенко, он абсолютно сориентирован на европейское направление, он не может работать в систем координат, связанных с ТС. Это для него абсолютно чуждая система, и если его назначили, мне кажется, только под одно направление – евроинтеграцию, которая будет раскручиваться серьезно, иначе не стоило бы ставить его на эту должность.

Новости Украины – From-UA: - Тарас Вячеславович, если не Дмитрий Табачник и Раиса Богатырева, то кто, по Вашему мнению, мог бы занять их места в Кабмине?

Тарас Чорновил: - Я бы мечтал, чтобы вдруг на эти должности назначили тех, кто не испорчен властью. Условно говоря, вернуть из США, Британии, Германии нескольких очень хороших наших специалистов, молодых, под 30 лет, которые там уже профессора, доктора наук и поднимают там целые отрасли. Они уже там осели и не собираются возвращаться. Но если бы были такие предложения, они бы вернулись очень быстро. Я очень надеялся, что этих людей вернет в Украину Кличко, но он пошел проторенной дорожкой: набрать каждой твари по паре.

Навскидку на должность министра образования назову двоих, хотя можно назвать десятки. Вспомните Василия Кременя – уровень колоссальный. Он умудрился, будучи в правительстве при Кучме, перейти в следующую власть, даже поработать в секретариате президента Ющенко, и не его уволили, а он сам ушел, потому что понял, что в том болоте работать невозможно. Но это человек, к которому претензий нет. Или тот же самый Маркиян Мальский. Сегодня он посол Украины в Польше, до этого был деканом факультета международных отношений в Львовском университете. Он на сегодня единственный активно действующий посол Украины в стране, которая еще не поссорилась с Украиной и готова работать благодаря послу. У него такой уровень организаторской работы, что все в университете молятся, чтобы он вернулся, и поставить его ректором.

Что касается охраны здоровья, то я мало знаю эту сферу, но того же Поляченко можно было бы вернуть. Он был адекватным как министр и он мог выбивать деньги в Кабмине, которые не разворовывались, как сейчас.

Новости Украины – From-UA: - Почему, по Вашему мнению, ликвидировали Министерство чрезвычайных ситуаций?

Тарас Чорновил: - Мне тяжело сказать. Очевидно, что в Украине смысл в существовании такого министерства как раз был, тем более что оно объединяло все основные угрожающие направления: Чернобыль, все направления гражданской обороны и т.д.

Я могу предположить, что это направление хотят сделать по аналогии с Россией максимально заполитизированным, и, возможно, на него перенести определенные возможности для принятия и исполнения политических решений.

Все-таки мощное министерство, которое могло в своих рамках концентрировать большие возможности и перекидывать их с одного направления на другие, это было очень важно. Сконцентрировать все это из различных структур будет неимоверно тяжело, поэтому я думаю, что это угрожающий ход. Но никто не думал в Партии Регионов про реальные результаты.

Новости Украины – From-UA: - Чего стоит ожидать от нового правительства украинцам? Некоторые украинские политологи высказывают мнение, что новый Кабмин будет переходным, что должность Арбузова создана для того, чтобы подготовить его к должности премьер-министра в будущем.

Тарас Чорновил: - Я бы не сказал, что данный Кабмин можно охарактеризовать как ретроградный или реформационный. Он будет послушным: что скажут, то и выполнит. Это не будет Кабмин активных действий, это будет Кабмин прямого действия, спущенного сверху.

Поэтому все зависит от того, на какую политику будет ориентация. Если будет ориентация на продвижение реформ – очевидно, Кабмин сможет их выполнять. Но если будут ретроградные позиции или грабить награбленное, то чего-то ожидать от него будет тяжко.

А что касается того, что он переходной – я не могу понять, какой смысл вкладывают в эту фразу. Про ВР тоже говорили, что она переходная, но я думаю, что она свои пять лет отбудет без проблем. Та же самая история и о том, что правительство Азарова – переходное, я об этом слышал еще в 2010 году. Все были уверены, что оно на несколько месяцев, чтобы кому-то подготовить почву, но оно просуществовало дольше, чем любое другое правительство. То есть я бы не очень уделял внимание этим определениям. Я думаю, что Арбузова совершенно не обязательно ставить на должность премьер-министра, чтобы он руководил правительством.

Новости Украины – From-UA: - Каково Ваше отношение к Азарову?

Тарас Чорновил: - Я его знаю давно, еще с налоговой. Это человек, способный совершать достаточно брутальные вещи (к примеру, консолидация денег для определенных структур), но при всем при этом он выглядел достаточно мудрым. Все шутки, которые отпускаются сегодня в его адрес, тогда выглядели, мягко говоря, неуместными, потому что он действительно отлично понимал то, что он делает.

Я вспоминаю его министром финансов, вице-премьером в правительстве Януковича-1 и Януковича-2. Это был человек, который совершал хорошо продуманные шаги. А в последнем правительстве Азарова при президенте Януковиче я его не понимаю до конца.

У меня такое впечатление, что многие политические лидеры с годами начинают деградировать. Мы знали Януковича, который принимал блестящие, мудрые решения. Он мог достойно отвечать экспромтом на поставленные вопросы, он не боялся открытых разговоров, но сегодня мы его таким не можем и представить. Это выглядит смешно и наивно. То есть, то ли это происходит процесс деградации, связанный с Азаровым, или просто желание выглядеть дурнее. Потому что слишком умный высовывает голову, его бьют, поэтому легче наклониться и выглядеть дурачком.

Но я знал Азарова в те времена, когда он выглядел намного лучше и перспективнее, чем сейчас. Хотя генерировать идеи для разрешения тех или иных проблем он до сих пор может. Проблема только в том, что глобального видения, что делать, у него нет, в отличие от 2003-2004 гг.

Новости Украины – From-UA: - Тарас Вячеславович, напоследок хотелось бы услышать Ваши пожелания украинцам в Новом 2013-м году.

Тарас Чорновил: - 12 – это счастливая цифра, а 13 – это чертова дюжина. Пожелал бы, чтобы у нас не произошло наоборот, потому что эта 12 нам ничего хорошего не принесла, так чтобы мы хоть на 13 отыгрались.

Чтобы власть научилась нас уважать, а мы научились требовать от этой власти. Самый страшный прецедент нашей лени и тупости как граждан – это начало 2005 года. Отстояли Майдан, Ющенко стал президентом, все разошлись по хатынкам: «мы избрали хорошего царя, он за нас все сделает». То же самое в 2010 году – те, кто хотел отстаивать Януковича, отстояли.

Вот когда научимся требовать – тогда, может, нас и начнут уважать. А так, пока у нас нет гражданского общества, зачем нас уважать?

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA