Курчатов хотел узнать, из чего состоят звезды. А создал бомбы
17.01.2013 09:00
...человека, превратившего Советский Союз в могущественную ядерную державу.

АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ

В своих дневниках Игорь Курчатов признавался, что еще с юности мечтал узнать, откуда берется энергия звезд. В итоге его безудержное любопытство привело к тому, что он стал отцом советской атомной бомбы.

Жил всего 57 лет. Среди коллег - маститых ученых - был самым молодым. Но выглядел их ровесником. Может, специально отрастил бороду, которая его старила, чтобы не быть белой вороной? За нее же академик и получил прозвище Борода. А белой вороной все равно остался, потому что был гениальным и всегда первым.

Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомных ядер. Под его руководством сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954). Он стал основателем и первым директором Института атомной энергии. С именем Курчатова связано превращение Советского Союза в могущественную ядерную державу.


- Беседуя с научным руководителем Семипалатинского испытательного полигона академиком Михаилом Садовским, я услышал от него неожиданные слова: "Курчатов - это что-то исключительное, он все-таки явление природы", - вспоминал в свое время один из биографов ученого, ведущий научный сотрудник Курчатовского института, автор монографии "И. В. Курчатов и власть" Юрий Смирнов. - А академик Борис Раушенбах считал, что его миссия гораздо выше миссии любого ученого. Что он - маршал.

Когда "маршалу" было чуть больше 20 лет, его заметил сам "отец советской физики" академик Абрам Иоффе. Курчатова он называл первым среди равных. В свое отсутствие Иоффе оставлял Курчатова старшим в знаменитом ленинградском Физтехе - главном в то время физическом центре СССР. Там учились, начинали научную карьеру нобелевские лауреаты по физике Капица, Ландау, Семенов, Алферов, академики Харитон, Александров, Зельдович, Алиханов, Арцимович. И почти все они участвовали в работах по созданию первой советской атомной бомбы. В нечеловеческих условиях - во время Великой Отечественной и в годы послевоенной разрухи.

Под руководством Курчатова в 1943 году в Москве была создана специальная секретная Лаборатория № 2. Впоследствии она стала Институтом атомной энергии, а ныне это Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Это был мозговой центр по созданию абсолютного оружия. Догнать и обогнать Америку было тогда даже не делом чести, а вопросом выживания. От атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир содрогнулся. Когда 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне взорвали первую в СССР плутониевую бомбу, мир понял: из догоняющей страны Советы вырвались в лидеры.

А через четыре года курчатовский коллектив вновь всех пора­зил: в 1953-м подорвал первую в мире водородную бомбу мощностью 400 килотонн. А позже разработал термоядерную бомбу РДC-202 рекордной мощности 52 000 килотонн. Ее назвали Царь-бомба. До этого триумфа Сталин не дожил несколько месяцев.


"НАМ ХЛЕБ НУЖЕН, А ОНИ МУХ РАЗВОДЯТ"

- Как у Курчатова складывались отношения с Кремлем?

- Его прямым начальником был Берия, - рассказывал Юрий Николаевич Смирнов. - Даже, казалось бы, в радостные минуты пуска первого опытного атомного реактора Ф-1 в конце 1946 года Берия, ознакомившись с его работой и выходя из реакторного здания, задал Курчатову зловещий вопрос: "Кто ваш преемник?" Через три года в связи с пуском очередного промышленного реактора Берия приехал в Челябинск-40. И из-за пустяка устроил разнос персоналу, обслуживавшему реактор. Свидетель этой сцены директор химкомбината "Маяк" Борис Брохович вспоминает: "У Игоря Васильевича было вытянутое напряженное лицо, напряглись вены и дрожали руки, с которыми он не смог справиться".

В работе Курчатова был жизненно заинтересован Сталин. Вождь знал, что говорил, когда, награждая после первого испытания отечественного атомного заряда отличившихся физиков, заметил: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе". Более того, Сталин даже удостоил Игоря Васильевича особого знака благодарности: подарил свой большой, во весь рост, живописный портрет. А Хрущев, отправляясь весной 1956 года с официальным визитом в Англию, даже включил "засекреченного" Курчатова в состав правительственной делегации.

Но, конечно, физик находился под наблюдением. Сталин говорил: "Предоставим Курчатову неограниченные кредиты". И добавлял: "Но будем его контролировать". В КГБ на него было заведено досье. Когда летом 1945 года возник вопрос об избрании нового президента Академии наук СССР (им стал Сергей Вавилов), Сталину, Молотову и Маленкову была представлена с грифом "Сов. секретно (Особая папка)" "Справка Наркомата государственной безопасности СССР о научной и общественной деятельности действительных членов Академии наук СССР". Курчатову там была дана такая характеристика: "Обладает большими организационными способностями, энергичен. По характеру человек скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат".

Курчатова волновали не только близкие ему проблемы атомной науки, но и, казалось бы, далекие от них, например проблемы биологии, генетики. Однажды он приехал на дачу к Хрущеву. Их долгая беседа кончилась раздором. Когда обиженный Игорь Васильевич ушел, Хрущев проворчал: "Борода лезет не в свое дело. Физик, а пришел ходатайствовать за генетиков. Чертовщина какая-то: нам хлеб нужен, а они мух разводят".


УГРОЗА ПРЕКРАЩЕНИЯ ВСЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

- Правду говорят, что мы скопировали первую американскую атомную бомбу?

- Сведения о конструкции и технологии изготовления добывала в США и передавала в Москву советская разведка. Однако при решении этой общей задачи Курчатову и его коллегам приходилось решать такое количество частных научных задач, преодолевать такое количество технологических трудностей, совершать столько научных подвигов, что было бы совершенно неправильно считать, что первую советскую бомбу мы просто украли у американцев.

- Может, ядерное оружие все же не нужно было создавать? Опасно же.

- Появление советского ядерного оружия заставило Америку, обладавшую монополией на атомную бомбу, расстаться с философией собственной неуязвимости и безнаказанности. Более того, ядерный паритет между США и СССР способствовал в дальнейшем зарождению новой дипломатии и пониманию мировыми политическими лидерами, что большая война на Земле отныне должна быть исключена.

- У Курчатова было желание перековать мечи на орала?

- Конечно. Параллельно с решением военной проблемы он возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом стал запуск в 1954 году Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией. В 1952 году появилась первая в истории ВМФ страны атомная подводная лодка. В 1959-м вступил в строй первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Курчатов был и одним из инициаторов выработки мирных предложений СССР о запрещении атомного оружия. В секретном материале, адресованном правительству, он предостерегал: "...массовое применение ядерного оружия приведет к опустошениям воюющих стран... над человечеством нависла огромная угроза прекращения всей жизни на земле". В том, что СССР и США в драматических условиях идеологического противостояния сумели избежать катастрофы, большая заслуга Игоря Васильевича.


А сегодня осуществляются планы Курчатова, которые он вынашивал в 1951 году: создан проект международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) во Франции. Ученые попробуют осуществить термоядерный синтез, удерживая плазму в огромном "бублике" с помощью электромагнитных полей. Получается, что благодаря Курчатову человечество сегодня очень близко подошло к созданию неисчерпаемого источника энергии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фото: фотоархив НИЦ "Курчатовский институт".

Игорь Васильевич КУРЧАТОВ (12 января 1903 - 7 февраля 1960).


Академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Награжден пятью орденами Ленина, грамотой "Почетный гражданин Советского Союза". Был женат на Марине Синельниковой. Детей нет. 7 февраля 1960 года он приехал в санаторий "Барвиха" навестить своего друга академика Юлия Харитона. Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, тот уже был мертв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом. Тело ученого было кремировано, прах в урне помещен в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.


Светлана Кузина
Комсомольская правда