Smart TV: насколько умны умные телевизоры?
03.05.2013 14:00

Ведь они становятся все умнее прямо на глазах. И в 2011 году уже большинство телевизоров научится ходить в интернет, проигрывать видео, запускать игры и многое другое. Мы расскажем, что именно будет уметь ваш новый телевизор.

Решив купить телевизор, вы неизбежно столкнетесь с тем, что современные модели получили функции, о которых еще года два назад никто и не думал. А теперь они стали неотъемлемой частью новых телевизоров. Речь идет о функциях так называемых умных телевизоров. Сначала этот функционал позиционировался как «фишка» для топовых или особых моделей. После презентации нового модельного ряда телевизоров Samsung на мероприятии Smart Life Forum 2011 стало понятно, что изменения затронули и модели среднего и даже бюджетного уровней.

Эта ситуация аналогична популяризации таких опций как LED-подсветка, встроенный медиаплеер и режим 3D. Это теперь «фишками» почти всех моделей и мы вынуждены платить за них, даже если не собираемся их использовать. Впрочем, наценка небольшая. Ну а теперь пришла очередь интеграции программных оболочек значительно расширяющих функции «ящиков». Сегодня уже нельзя купить топовую модель с наилучшим качеством изображения и премиум дизайном и не получить в нагрузку еще и программную оболочку. Вывод очевиден: нам придется уживаться с умными телевизорами, хотим мы этого или нет. А врага, как говориться, надо знать в лицо.

Что они умеют?

Умные телевизоры умеют многое и могут даже расширять свои возможности за счет установки дополнительного софта. Хотя главные «фишки», которые, так или иначе, будут присутствовать в моделях производителей выявить несложно. Так что давайте посмотрим, что получат в свое распоряжение владельцы новых телевизоров. Начав с функции телетекст, производители телевизоров теперь намереваются превратить их в мультимедийные компьютеры. Но не стоит пугаться - никаких операционных систем, драйверов здесь нет.

Все функции собраны в одну красивую оболочку, которая также дает доступ к другим развлекательным функция: встроенному медиаплееру и фирменным сервисам. Кстати, разные вендоры по-разному называют эту оболочку в своих моделях: у Samsung, LG, Toshiba и Philips — Smart TV, у Panasonic — VIERA Connect, Sony — Internet TV. Под разными названиями скрыта одна сущность, а вот что именно мы вам сейчас и расскажем.


Поначалу умные телевизоры заманивали покупателей возможность пользоваться популярными на весь мир онлайновыми сервисами (YouTube, Picasa и др.). Потом стало известно, что производители будут внедрять и локальные сервисы для телевизоров, продаваемых в той или иной стране. К примеру, Sony реализовало поддержку популярного российского видеохостинга RuTube, LG в России сотрудничает с «Яндекс» и т. д. Есть подвижки и с Интернет-TV: Sony предлагает российским зрителям «1 канал» и «Телеканал ТНТ».

А завершающим аккордом стала интеграция в телевизоры браузера, позволяющего свободно бороздить просторы Всемирной Паутины. Кроме того, уже появилась возможность устанавливать игры и приложения из онлайновых магазинов, но эта опция еще только запускается производителями. Первыми стали Samsung, а Panasonic планирует через VIERA Connect Market продавать не только софт, но и аксессуары.


Интернету все гаджеты покорны

Браузер не сразу появился в программных оболочках для телевизоров. И теперь он доступен в основном у старших моделей. Хотя, наверное, позже он станет неотъемлемой частью любого более-менее умного телевизора. Ведь сколько приложений для популярных сервисов не делай, все равно иногда хочется большего. Наш опыт использования браузеров в моделях LG и Samsung показывает, что эти приложения еще находятся в зачаточном состоянии. Не стоит и говорить, что по функционалу и скорости работы им очень далеко до обычных браузеров. Пока можно только открыть несколько вкладок и внести любимые сайты в избранное. Но опять таки это только начало и в дальнейшем они будут совершенствоваться.

YouTube и все-все-все

Кто лучше покажет видео, чем телевизор? Риторический вопрос. Поэтому вполне предсказуемо появление виджетов для популярных видеохостингов и сервисов, предлагающих просмотр видео «под заказ». В первую очередь это YouTube, но уже слышно и о поддержке локальных ресурсов (например, RuTube и ivi.ru). С помощью поисковых запросов (на русском языке включительно) можно найти интересующие вас видеоролики (а роликов в HD и Full HD становится все больше). Также можно смотреть видео, отобранное по разным критериям: наиболее популярное, с лучшим рейтингом и т. д. Поскольку YouTube начал публиковать не только любительские ролики, но и развлекательный контент (фильмы, клипы, шоу и др.) без сомнений эта функция будет востребована. Если вдруг нахлынет ностальгия и захочется посмотреть, к примеру, «Москва слезам не верит», это не составит труда.


Не забываем и о фото

Потом разработчики пошли дальше и позаботились также и о доступе к фотохостингам. По аналогии с YouTube, первым среди них стал «гугловский» Picasa. Так что помимо просмотра фотографий прямо с флешки, можно смотреть и снимки, выложенные в онлайновом фотоальбоме. Потребуется залогиниться, чтобы получить доступ к конкретному альбому или же можно просто смотреть красивые снимки, находя их с помощью поисковых запросов. Разница между просмотром с накопителя и из Сети минимальна. Красивые фотографии очень эффектно выглядят на больших качественных экранах телевизоров. Как мы выяснили, Sony интегрировала в свои модели Flickr, так что процесс, как говорится, пошел.

Полный контакт

Популярные социальные сети уже закрепились в мобильниках, теперь же они взялись мертвой хваткой и за телевизоры. Наверное, это обрадует людей, которые и дня не могут прожить без Facebook и Twiter. Во время рекламной паузы или в перерыве между просмотром эпизодов любимого сериала, они смогут обновить свой статус или прочитать свежие сообщения. Функционал не полный (как при веб-доступе или с помощью мобильных программ), но основные функции присутствуют. На данный момент никто из производителей не заявил о поддержке локальных соцсетей. Но шансы на появление «ВКонтакте» и «Одноклассников» в телевизорах есть, если учесть их популярность. А Samsung позаботилась также и о пользователях сети Google Talk.


Skype на большом экране

Появление самого массового сервиса видеотелефонии в телевизорах состоялось еще в прошлом году. Skype замечен в телевизорах Samsung, Sony и Panasonic и очевидно, что другие производители поддержат эту инициативу. При помощи специальной камеры (докупаемой отдельно) можно организовать видеочат со всеми кто пользуется Skype версии 5 и старше. Благодаря передаче видеопотока в HD-качестве, даже на 40 или 50-дюймовом экране изображение будет неплохим по качеству (правда, если интернет у вас достаточно быстрый). Таким образом, умные телевизоры делают виртуальное общение со знакомыми и близкими более комфортным, чем на компьютере.


Погода на каждый день

Конечно же, прогноз погоды можно посмотреть в Сети на специальных сайтах или информационных порталах. Но идеологи концепции «умный телевизор» посчитали, что лучше иметь под рукой специальный виджет. А подходящий сервис, который работает по всему миру, уже есть — Accuweather. Мы познакомились с этим виджетом, тестируя модель LG и нам понравилась эта опция. В настройках можно задать пять городов (включая и крупные украинские, такие как Киев, Львов, Одесса, Харьков и др.) и виджет будет показывать погоду для них. Причем весьма красочно и подробно по аналогии с первоисточником (www.accuweather.com): температуру, силу ветра и т. п. В новых моделях Samsung для российского рынка есть поддержка также сервиса Gismeteo.


Подключение к сети

Есть два способа подключения телевизора к домашней сети и интернету. Первый способ - проводной, когда используется обычный сетевой кабель от провайдера. Если вы хотите подключить компьютер и «ящик», то первый должен иметь две сетевые карты (одна будет обеспечивать доступ в Сеть, а вторая — связь между компьютером и телевизором). Также потребуется патч-корд, обжатый для соединения типа «компьютер-компьютер». Если вы используете маршрутизатор, подключайте телевизор к нему через патч-корд обжатый для соединения типа «маршрутизатор-компьютер». Каких-либо ручных настроек, скорее всего не потребуется — телевизор сам «увидит» сеть и подключится к ней.

Второй способ более прогрессивный — Wi-Fi. Телевизор должен иметь встроенный модуль Wi-Fi (а это прерогатива старших моделей) или же придется докупить его отдельно. Как правило, производители предлагают собственные устройства, но как показывает практика можно использовать и аналогичные модули с поддержкой DLNA от других вендоров с меньшей стоимостью. Придется настраивать доступ к сети - если вы раньше сталкивались с настройкой Wi-Fi, то проблем у вас не возникнет.

Телевизор можно подключить не просто к интернету, но и к локальной сети. Напряженная ситуация с пиратством привела к тому, что нельзя просто так смотреть видеофайлы с компьютеров или мобильных устройств. Приходится задействовать протокол DLNA для обмена контентом между устройствами. К таким устройствам относят DVD/Blu-Ray плееры, медиаплееры, игровая консоль Sony PlayStation 3, смартфоны, NAS и др. Ну а чтобы компьютер попал в их число требуется установить специальный софт — универсальные программы (к примеру, «Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)» или фирменные от производителя (к примеру, у Samsung - AllShare). Ирония в том, что встроенный плеер позволяет играть видео с флешек (а сомнительное происхождение такого контента не вызывает сомнений).


Новый взгляд на управление

Поскольку телевизоры еще не научились читать наши мысли, все еще приходится пользоваться подручными средствами, чтобы отдавать им команды. Но и тут есть прогресс. Помимо обычных пультов ДУ, уже можно задействовать смартфоны, планшеты и специальные пульты. Пока еще единые стандарты не выработаны и каждый производитель по своему подходит к этому вопросу. К примеру, LG предлагает умный пульт, позволяющий управлять программной оболочкой телевизора, а Samsung продвигает идею задействовать собственные смартфоны и планшетные ПК. Главной проблемой является неудобство ввода текста, так что в перспективе появятся и специальные клавиатуры.


А как же плазмы?

Когда мы говорим телевизор, мы подразумеваем, прежде всего, привычные всем ЖК- или LCD-телевизоры. Это утверждение справедливо, когда речь идет и об интеллектуальных телевизорах. Однако плазменные панели также относятся к данному классу техники. И новые модели «плазм» практически ни в чем не уступают своим умным аналогам из когорты ЖК-телевизорам. Правда, «плазмами», которые претендуют всего на 5-10 % рынка телевизоров, активно занимаются только LG, Samsung и Panasonic. Стоит ли обращать внимания на умные «плазмы»? Стоит, если вы хотите именно такой телевизор. По уровню IQ он не будет уступать обычным моделям — функционал практически такой же, как у LCD-моделей.

Резюме

Время умных телевизоров настало. Поскольку практически все новые модели среднего и высшего класса получат такие функции как доступ к интернету, онлайновым сервисам и т. п. По прогнозам аналитиков и производителей в 2011 году в Украине будет продано 30 тыс. телевизоров с 3D и 100 тыс. моделей с расширенным функционалом. А если говорить о мировых масштабах, то Samsung недавно заявила, что продажи телевизоров Smart TV в нынешнем году уже превысили отметку 2 миллиона штук.


Бояться стремительного наступления умных «ящиков» не надо. В крайнем случае, вы можете не пользоваться соответствующими функциями. Однако, пожалуй, все-таки стоит приобщать к новой «фишке», ведь это интересно и функционал будет расширятся и улучшатся. Уже скоро обычные телевизоры морально устареют, а доступ в Сеть с телевизора станет таким же обыденным, как и при использовании смартфона. Ну а дальше, наверное, поумнеют холодильники и стиралки.

Андрей Квятковский
ТехноПортал