Бесплатная парковка - причина всех бед города
16.05.2013 14:00
Американский эксперт предложил инновационную систему учета свободных мест и гибких цен на них.

С проблемой поиска свободного парковочного места каждый моторизированный житель крупного города сталкивается по нескольку раз на дню. Утром не найти места возле работы, вечером - возле дома.

В зависимости от того, как строго в том или ином городе местная дорожная полиция следит за соблюдением правил, автомобилисты либо катаются вокруг нужного квартала, пока не освободится вожделенное место, либо паркуются на тротуарах и велосипедных дорожках, бросают машину во втором ряду, блокируют въезды во дворы, занимают места для инвалидов и так далее. Особенно драматично складывается ситуация там, где парковки бесплатные.




Бесплатные и дешевые парковки обходятся дорого

Это и побудило видного американского эксперта по проблемам градостроительства и инфраструктуры Доналда Шупа (Donald Shoup), профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, написать книгу "Высокая цена бесплатной парковки" ("The High Cost of Free Parking"). По мнению ученого, именно бесплатные или очень дешевые парковочные места - корень многих из тех проблем, с которыми приходится сталкиваться сегодня мегаполисам: пробки, загазованность воздуха, перерасход энергии, частые ДДП и так далее.

Ученый говорит: "Я полагаю, что одной из крупнейших ошибок, допущенных нами при проектировании городов-спутников в 20-м веке, был исходный посыл: каждый взрослый имеет автомобиль, может поехать на нем куда угодно и обязательно найдет там бесплатное парковочное место".



В результате сегодня значительную часть внутригородского транспортного потока составляют не те, кто куда-то едет, а те, кто уже приехал, но ищет, куда бы приткнуть машину. Впрочем, ученый подчеркивает, что он не призывает вовсе отменить бесплатные или дешевые парковки: дело не столько в низком уровне цен, сколько в том, что эти цены фиксированные, не гибкие, они не отражают соотношение между спросом и предложением в каждый конкретный момент времени.


Власти Сан-Франциско не боятся экспериментов

Собственно, книгу свою профессор Шуп написал еще в 2005 году, но до практической реализации предложенной в ней концепции дело дошло только недавно. Взяться за радикальную перестройку прежней системы управления парковочной инфраструктурой решились городские власти Сан-Франциско, известные своей готовностью осуществлять инновационные проекты.

Старые механические парковочные счетчики с постоянным тарифом, в большинстве случаев составлявшим 3 доллара в час, заменили новыми электронными автоматами, дистанционно управляемыми через интернет. Более 18 тысяч парковочных мест в оживленных районах города оборудовали вмонтированными в асфальт датчиками, регистрирующими, занято место или свободно. Информация от датчиков поступает в режиме реального времени на центральный сервер, который на этой основе вычисляет оптимальные тарифы и задает их соответствующим парковочным автоматам.



Алгоритм, используемый при вычислении тарифов, очень прост: если в данном квартале имеется два свободных места, цена остается неизменной, если больше двух мест - снижается, если меньше двух мест - растет.


Смартфон, интернет и прочие достижения прогресса

Водители в большинстве случаев пользуются специальной прикладной программой на своих смартфонах, которая указывает им путь к ближайшему парковочному месту - если есть выбор, то к наиболее дешевому. Зарезервировать место заранее нельзя, а вот оплатить его через смартфон сразу по прибытии - можно.

Профессор Шуп говорит: "Спустя год после введения новой гибкой системы в эксплуатацию парковка в центре Сан-Франциско обходится в среднем на один процент дешевле, чем прежде. И в то же время найти место стало легче. Цены варьируются от 25 центов в час до 6 долларов в час. Тем, кто хочет сэкономить, наша система дает возможность подыскать более дешевое, но и более удаленное место, и пройти несколько кварталов пешком. Я думаю, это неплохой компромисс и для автомобилистов, и для города".



Деньги большие, но потрачены с толком

Внедрение инновационной системы обошлась бюджету Сан-Франциско в 12 миллионов долларов, но эти деньги были потрачены не зря: уже через несколько месяцев ситуация в городе заметно улучшилась для всех участников дорожного движения. Точные статистические данные еще только готовятся к публикации, но эксперты склонны полагать, что новая система снизила даже аварийность на улицах города.

Средства, собираемые в качестве платы за парковку, в полном объеме идут на развитие городского общественного транспорта. В этом, говорит профессор Шуп, заключается социальный аспект новой системы: она выгодна не только автобусным и трамвайным фирмам, но и людям, которым собственный автомобиль не по карману.


Сегодня аналогичную систему внедряет у себя Бостон, интерес к ней проявили и другие города, в том числе и за границей.