Как устроен святой Владимир с крестом
27.07.2013 10:00
Вот стою на горке на Владимирской,
Ширь во-всю - не вымчать и перу!
Так когда-то, рассиявшись в выморозки,
Киевскую Русь оглядывал Перун.
А потом – когда и кто, не помню толком,
только знаю, что сюда вот по льду,
да и по воде, в порогах, волоком –
шли с дарами к Диру и Аскольду.
Дальше било солнце куполам в литавры.
- На колени, Русь! Согнись и стой. –
До сегодня нас, Владимир гонит в лавры.
Плеть креста сжимает каменный святой.
Шли из мест таких, которых нету глуше, -
прадеды, прапрадеды и пра пра пра!..
Много всяческих кровавых безделушек
здесь у бабушки моей по берегам Днепра
.

Владимир Маяковский (1893-1930), из стихотворения «Киев» (1924)


Так уже совпало в этом году, что отмечается 120 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского и 160 лет со дня сооружения в Киеве памятника Святому Равноапостольному Князю Владимиру на одноименной горке над Днепром. Описание памятника Владимиру поэтом Владимиром весьма оригинально и реалистично. Кстати, поэт мог стоять под памятником 12 или 13 января 1924 года – его визит в Киеве достаточно хорошо изучен литературоведами. Правда, памятник появился на Владимирской горке на 40 лет раньше поэта. И произошло это 28 сентября (10 октября) 1853 года – именно в этот осенний день состоялось торжественное открытие памятника Св. Владимиру на террасе одноименной горки.



Памятник Владимиру – это своеобразный венец многолетней реконструкции Владимирской горки для сооружения террас и прокладки Александровского спуска (сейчас – Владимирского) – магистрали – соединяющей Подол, Печерск и Киево-Печерскую Лавру. До революции улица от Контрактовой площади, через Владимирскую горку до Европейской площади и выше – через Липки, Соборную площадь (сейчас пл. Славы) и до Лавры называлась – Александровской. Сейчас – ее разделили на 4 улицы – Сагайдачного, Владимирский спуск, Грушевского, Мазепы и Лаврскую. Именно здесь под памятником древнему князю – от Контрактовой площади до Европейской -- в далеком 1892 году загремел и зазвенел первый в Восточной Европе электрический трамвай. Кстати, пуск трамвая имел отношение к дальнейшему виду памятника.
Ну а в 1840-е году по всей Владимирской горке кипела работа. Тысячи людей годами с помощью лопат, носилками и тачками – отсыпали террасы и укрепляли склоны, мостили дорожки и проезжую часть Александровского спуска. Гору спешно укрепляли, чтобы никакие оползни ей больше не угрожали. По генеральному плану Киева 1837 года было решено соединить Подол и Днепровские пристани (район нынешней Почтовой площади) мощеной дорогой с Печерском (с новой Крепостью) и с Лаврой – ну и будущим Крещатиком. А пристани на Подоле с каждым годом увеличивали пассажро и грузопоток, и поэтому здание почтовой станция, от которой тогда ездили конные дилижансы -- до сих пор находится на Почтовой площади.

Вспоминая о строительном буме в Киеве 1840-1850-х нельзя вспомнить о роли императора Николая Первого (1796-1855) в истории нашего города. Ту планировку города, в которой мы живем до сих пор – организовали и реализовали в камне именно при нем. Сам государь за время своего царствования – ровно 17 раз (больше, чем кто либо из русских царей и вождей СССР) посещал Киев. Так что создание «Киева — Иерусалима земли Русской» — о чем было сказано в рескрипте его сына – императора Александра Николаевича 1856 года, есть всецело заслуга его отца – императора Николая Павловича. Поэтому памятник свой напротив корпуса Киевского университета Святого Владимира цветов орденской ленты (красно-черный) император Николай вполне заслужил…


Николай Первый

Кстати, напомню что в 1853 году в Киеве одновременно с памятником Владимиру после 5-летнего строительства открывали первый в истории города капитальный мост через Днепр – Николаевский цепной. Поэтому торжество в городе было двойным. И в строительстве моста и в сооружении памятника – есть непосредственно участие государя императора Николая Павловича.

В 1843 году, когда работы по террасированию и укреплению Владимирской (Александровской) горки были в самом разгаре, знаменитый русский скульптор Василий Демут-Малиновский (1776-1846) создал т.н. "Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа - памятника Святому Равноапостольному Князю Владимиру".


А постаментом памятнику предполагалась часовня-пещера с надписью над входом: "Внидите и помолитеся". Однако вспомнив, что склон является оползнеопасным, а объем земельных работ становился просто гигантским, появилось другое предложение – та же фигура князя, но на высоком пьедестале – как сегодня. Император Николай I, рассматривая варианты, выбрал именно этот проект – ибо он хорошо знал город Киев.

Одной из причин такого выбора был уже существующий т.н. Нижний памятник Крещения Руси у места впадения в Днепр ручья Крещатик, построенный в 1802-1808 гг. Он сегодня известен как Колонна Магдебургского Права. Но место сооружения монумента оказалось таким, что его можно было хорошо видеть лишь с Днепра. А нужен был монумент, который было бы видно не только с Днепра, но и с Подола, который должен был парить над Нижним Городом.

Не знаю, планировали ли изначально превратить крест памятника в маяк для речников, но так в итоге и получилось. Его сначала осветили газовым освещением, а в 1895 году установили электрические лампочки, проведя кабель. Все работы оплатил известнейший киевский меценат Семен Могилевцев (на его деньги был построен Педагогический Музей – сегодня Дом Учителя), а электричество на несколько десятков лампочек подавали бесплатно – от трамвайной сети (проходившей на 30 метров ниже памятника). Остатки этого первого кабеля можно увидеть и сегодня внутри памятника. Освещенный монумент производил потрясающее впечатление на всех: «Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням» -- так писал о памятнике Владимиру киевлянин Михаил Булгаков в романе «Белая Гвардия».

Дальнейшим созданием монумента князю Владимиру занялся известный питерский скульптор барон Петр Клодт. Именно ему пришлось изобретать художественное решение после смерти Демут-Малиновского в 1846 году, вместе с архитектором Константином Тоном. Первоначальный проект бронзовой фигуры князя с крестом был в 1849 году слегка изменен и высочайше завизирован. Он принял уже почти нынешний вид, только Владимир держал в руке православный восьмиконечный крест, а не нынешний 4-х конечный. На 16-метровом постаменте возвышается бронзовая 4,4 -метровая статуя крестителя Руси, изображенного в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжьей шапкой, похожей на Мономахову, в левой. Общая высота памятника – 20,4 метра от уровня террасы.



Постамент имеет контуры восьмигранной часовни в псевдовизантийском стиле на квадратном стилобате и облицован чугуном, уральского изготовления (доставляли его в Киев пароходами и конной тягой). Чугунные плиты крепятся на конструкциях каркаса или соединены специальными элементами на болтах или шпильках. Сам же пьедестал, на котором и стоит фигура памятника высотой 16 метров был сооружен из сплошной кладки киевского желтого кирпича с расшивочкой раствора толщиной 3 мм (а не обычных 5 мм). Такая кладка — вечна! Ей не страшны ни оползни, ни слабые киевские отголоски землетрясений из Румынских Карпат.

Скульптор П. Клодт изготовил модели для скульптурного оформления металлического постамента. На пьедестале памятника встречаются различные рельефные изображения из бронзы: композиция-барельеф "Крещение Руси"; герб небесного покровителя Киева - Архистратига Михаила, ну и звезда и крест российского ордена Св. Владимира. Если всмотреться – видно, что буквы "СРКВ" - Святой Равноапостольный Князь Владимир – в самом центре орденской звезды перевернуты: что-то напутали формовщики и литейщики с Лугненского завода Калужского уезда. Кстати, в 1853 году, обошлось без высочайшего разноса, за сей досадный ляп калужских металлистов.
У подножия фигуры князя на круглой части постамента изображено нечто загадочное: то-ли холодное оружие – то-ли мастерок, символы плодородия, факел просвещения, ленты и непонятные силуэты. Отсюда пошли слухи, что, будто бы здесь прокралась на памятник масонская символика. Но весь проект оформления монумента до мельчайших деталей рассматривал и утверждал лично Николай I. Так что никакой крамольной масонщины там нет – это символика просвещения с религиозным акцентом.




Для того, чтобы рабочие могли попасть внутрь монумента – предусмотрен технологический люк, под правой рукой, которой Владимир держит крест. Но болты, удерживающий люк, имеют свойство ржаветь. Поэтому для гарантированного попадания рабочих под чугунный кожух монумента, со стороны спины князя Владимира, в кирпичной кладке выдолблен лаз, который прикрыт металлической плитой, толщиной в 5-копеечную монету.





Протиснувшись вперед, можно попасть в пространство между кирпичным постаментом и чугунными декорациями. Для того, чтобы влага не застаивалась под чугунным каркасом монумента – там были предусмотрен режим кондиционирования и испарения, через специальные отверстия. Последний раз в ХХ веке туда залезали в 1953 году, а впервые в нынешнем столетии – только в августе 2010 года. Тогда инициативная группа, во главе с реставратором Сергеем Соколовым проникла внутрь памятника, и обнаружила, что скоропалительная реставрация монумента в 1953 году (спешили к 1954 году – 300-летию Переяславской Рады) принесла много вреда. Строители бегом заделали все основание монумента под чугунными плитами и все отверстия внизу памятника – и дырки вверху. Конденсат и солевой раствор стали оседать на кладку и металлические детали, что резко усилило процесс коррозии. Что забавно – внутри памятника стояла с 1953 грубо склоченная деревянная лестница.





В течение августа 2010 году бронзовые детали памятника были приведены в порядок и смонтированы обратно сотрудниками фирмы «Купола» под руководством Сергея Соколовского. Они же раскрутили технический люк и заменили древние болты на современные.

Все лето 2013 года на Владимирской горке опять кипели ремонтные работы. Залезали и внутрь памятника Владимиру – были виден открытый технический люк. Надеемся, что после такого капитального ремонта – монумент простоит без проблем еще 160 лет на радость киевлянам и гостям города.



Евгений Морин
Новости Украины - From-UA