Переведем школу из мелового периода в компьютерный!?
30.10.2013 13:48

Как говорил знаменитый генерал Михаил Иванович Драгомиров, командующий в конце XIX века Киевским военным округом, и бывший долгое время «учителем русской армии»: «Учи показом, а не только рассказом». Боюсь, что аналогично можно сказать и про нашу украинскую школу – рассказывают там по-прежнему все же больше – хотя попавшие в неё компьютеры сильно могут облегчить эту задачу, используя метод «показа». Но мы попадаем в другую проблему – а все ли современные учителя могу сделать свой урок и предмет с помощью компьютера более интересным и легкоусвояемым для школьников? Боюсь, что не все – а пожалуй – мало кто. Пора бы давно признать, что никакая школа не может «объять необъятное» и не может достигнуть «недостижимого предела» совершенства знаний в головах учеников. Но одной из таких попыток «идти в ногу со временем» в попытке «объять необъятное» стала компьютеризация украинских школ, пишет http://online-games-free.ru/.

Компьютер в школе – зачем он нужен?

Сегодняшняя практика компьютеризации не сильно отличается от аналогичного подхода лет 25-20-15 назад: кто-то дает деньги школе на покупку компьютеров. Это может быть и министерство (областное или районное управление) образования и местный городской, поселковый районный совет или администрация или же добрые шефы-спонсоры. А школа выделяет для компьютерного класса специально оборудованное по санитарно-гигиеническим нормам помещение, закупает компьютерную технику и с помощью умельцев устанавливает в классе столько оборудования, насколько хватает выделенных денег. Это все происходит без всяких там проектов – что и как это все «богатство» будет использоваться. Дальше любым путем добывают для компьютеров всякие разные программы, проводят занятия по отдельным темам, решают задачи, проводят тесты, могут организовать кружки по информатике и т.д. и т.п. Все это происходит в виде дополнения к традиционным урокам в классе с доской и т.п..

Вы любите играть в компьютерные игры? Тогда добро пожаловать на наш интернет-ресурс! У нас на http://online-games-free.ru/ вы найдете флеш игры бесплатно и в огромном количестве.

В советские времена курс «Основы информатики и вычислительной техники» был введением в мир основ программирования (постановка цели, задачи, пути, алгоритмы и прочие азы), чтобы люди, когда столкнуться с компьютером на работе – не боялись им пользоваться. Обучению пользованием тогдашней персональной электронно-вычислительной машиной (ПЭВМ) происходило вне школы – ибо самые новые модели компьютеров появлялись сначала на предприятиях, а не в средних учебных заведениях.

Свалившаяся на нас всех «информационная революция» 1990-х и «Интернет-революция» 2000-х привела к тому, что для нормальной работы сегодня необходимо знание минимального пакета офисных программ. Освоение основ компьютерной грамотности сегодня – это то же, что 100 лет назад обучение стенографированию (скорописи, а не тому, о чем вы подумали). Кстати, во французских школах конца XIX века уже было организовано обучение стенографированию – о чем сильно сожалели не имевшего таких знаний и умений русские офицеры и студенты, попавшие на учебу в эту страну. Так что компьютерами пользоваться школа сегодня худо-бедно учит. Но использует ли сегодня школа потенциал свалившейся на нее компьютеризаиции на все 100%?

Наберусь наглости утверждать, что сегодня выделенные на компьютеризацию школ деньги расходуются при этом почти впустую – по принципу «шоб було». Сама по себе установка компьютеров в школе мало что меняет в образовательном процессе – разве, что приучает детей ими пользоваться. Но это все равно, что купить автомобиль в качестве дорогой и большой детской игрушки. Ведь учебные программы, технология и сроки обучения в школе остаются прежними, а компьютерная техника лишь слегка оживляет школьную рутину. Ну а дети-фанаты компьютера, которые всегда есть в каждом классе, могут получить от компьютеров в школе некоторую пользу и удовольствие, если захотят. Но у таких детей обычно есть дома свой компьютер – который они сами используют на 100%...

Главная проблема сегодня в том, что до сих пор не сформулирована и не осмыслена цель компьютеризации школ – поэтому процесс ее идет стихийно, без концепции и плана и понимания смысла – зачем это все нужно!? Можно смело говорить, что сегодня компьютеризация – это не компьютерный класс в школе – а переход на тотально-компьютеризированную форму обучения, полностью или почти полностью, взамен существующей ныне системы устного и книжного обучения, которая сложилась исторически. Но это требует очередной революции в средствах и инструмента обучения… А для этого нужно много современных программно-обучающих продуктов для компьютеров. А их – увы, нет и когда будут -- неизвестно. На Украине есть ряд «продвинутых» школ, где руководители и учителя-энтузиасты используют компьютерную технику довольно эффективно – для решения своих локальных педагогических задач. Но таких школ не так уж много, их усилия по разработке «компьютеризации образования» не скоординированы, их опыт используют только другие энтузиасты «окомпьютеривания» школ.

Школа книги и доски, мела и указки…

Любая организационная структура, в том числе и школа, формируется на базе определенной технологии ее работы. Если меняется технология, меняется и структура организации. Нынешняя организационная-методическая модель школы сложилась еще 400 лет назад. Тогда чешско-немецкий педагог Ян Амос Коменский придумал, что детей нужно учить в школе за столами-партами, для писания чтобы видели все – использовать доску с мелом, а учебный год начинать по окончанию сбора урожая – в День поминовения всех Усопших – 1 сентября. Королевство Пруссия, запустившая первой в Европе обязательное школьное обучение XVIII веке – своим примером растиражировало педагогическую модель Коменского по Европе. Такая модель школы сформировалась, в основном, в XIX веке, была усовершенствована в XX и по инерции благополучно существует в XXІ веке. В качестве основного пособия в ней используется «бумажный» учебник – ибо книги в те годы (300-200-150 лет назад) были весьма недешевы, тиражировать их было технически сложно и долго. Объемы любого учебника, естественно, ограничены, и для эффективного обучения невозможно обойтись без «живого» учителя в классе. Из экономических соображений учеников тогда приходилось собирать в классы по 20 – 40 человек. Эта модель была прогрессивна для своего времени, но у нее был ряд существенных недостатков, которые наиболее проявились в наше время.


1) усреднение уровня преподавания, которое было рассчитано на среднего и даже, скорее, ниже среднего ученика. Более сильные ученики класса тратили большую часть времени на уроке впустую или же помогали списывать соседям. В процессе объяснения, опроса, проверки домашних заданий, решения задач у доски были задействованы по 1 – 2 ученика, остальные скучали и маялись от безделья за партами. А безделье – источник всех пороков и именно из-за него придумываются детьми всякие пакости и глупости и прочие вредные «шутки юмора». Непродуктивные потери времени учеников достигают на уроке на 70 -80%. Зато учитель загружен на уроке до предела. Оно и понятно - учителю платят деньги, а время, потерянное учениками, как бы вроде ничего и не стоит. Но оно стоит, и очень много, только другим людям. А перегрузка учителя не дает ему возможности уделить больше внимания слабым или талантливым ученикам.

2) Еще один недостаток – жесткая разбивка учебных программ по годам обучения. И сильный, и средний, и слабый ученик обязан отсидеть в школе сначала 7-8, потом 10 (чуть ли не 12) лет, и у него нет стимула к активной учебе, кроме оценок - но это очень плохой стимул. Как ни пыхти, а свой срок отсидишь «от звонка до звонка» – второгодников у нас на Украине нет.

3) В такой модели школы невозможно эффективное обучение иностранным языкам – ведь классы все равно нужно делить на несколько групп;

Эта технология и организационная структура обучения школы – сегодня явно устарели. Информация, которая раньше содержалась исключительно в книжках и журналах – оказалась разбросанной по Интернету, и её нужно уметь найти и использовать для решения неких задач. Скорость и возможность ее тиражирования – безумно упростились. А те стереотипы поведения, которые раньше можно было поучить из книжки или личным примером от-кого-то – стали впечатываться в мозги детей через телевизор. Можно сказать, что сегодня школы превратились в места, где дети занимаются «прикладной социализацией» -- они, условно говоря, живут и выстраивают отношения в некоем квази-общества сверстников. Но социализация -- не есть образование. А сегодня же появились новые технологии, новые методики, которые дадут возможность каждому ученику заниматься по собственной, удобной ему программе, учиться с такой скоростью, какую позволяют ему его способности, желание. Но и учителя смогут освободиться от тупой и изматывающей рутинной работы и заняться более полезными делами – в роли консультантов, кураторов, организаторов и репетиторов. И все это нам поможет сделать компьютеризация, которая больше соответствует такому направлению, как тьютеринг. Но это требует кардинально реформы украинской школы…

Интернет-шок украинской школы

Причина кардинальных изменений и реформ в школе – стремительное развитие культуры, науки, технологий, информатики нашего времени – информационный взрыв (некоторые называют его «шок). Людей сегодня нужно учить быстро и эффективно – а потом их нужно чуть ли не каждые три-пять лет регулярно доучивать-переучивать. Появление компьютерных классов сразу поставило перед украинской школой кучу новых проблем.


Самая главная проблема для компьютеризации обучения – мультимедийный программный продукт обучающего свойства, который может показать и рассказать, а ученик может подтвердить, что он усвоил этот материал путем тестирования и выполнения других типов проверочных заданий. Но создания такого продукта (со вставками из фильмов, озвучкой, хорошими рисунками, схемами, игрушками-тестами и т.п. «фишками») требует высокой квалификации авторского коллектива и высоких затрат на этапе подготовки и адаптации продукта для его массового использования.

Например, на компьютере, с такой программой, можно показывать потрясающие воображение учеников, опыты по химии или физике. Кстати, их можно увидеть – в телевизоре на телеканале «Дискавери» или на «Нэйшенел Джиографик». Но в современной украинской школе сегодня почему-то что-то подобное увидеть нельзя – не кажется ли вам это несколько странным? Но вот возня с созданием всех этих обучающих-развивающих программ будет очень сильно отнимать время и ресурсы – которых у Минобразования и Академии педагогических наук сегодня практически нет. Кроме того, такой мультемедийный программный на этапе создания и адаптации продукт сложен для презентации и отчетов чиновником в Минобразовании – а вот поставленные в школы комплекты компьютеров – для отчетов подходят идеально.

Так что любая попытка тотальной компьютеризации педагогического процесса в украинских школах приведет к таким важнейшим проблемам:

1) программа обширных социологических исследований современной украинской школы. Нужно выявить ее плюсы и минусы, какие функции она выполняет и какие не выполняет. Нужно провести сравнение ее со школами в других странах Европы и СНГ. А потом думать, что с ней делать дальше - для последующего обсуждения в обществе, среди педагогов и т.п..

2) для разработки компьютерных программ потребуются новые учебные программы и планы для школ, которые еще предстоит создать;

3) понадобятся новые компьютерные программы по предметам, разработанные на лучшем мировом уровне.

4) обучение учителей и, возможно, родителей свободной работе с компьютером и новыми «педагогическими программами». Очевидно, что поначалу новые компьютерно-мультимедийные классы будут использованы именно для этой цели, как и курсы повышения квалификации для всех;


Есть еще сотни проблем и вопросов по компьютеризации и мультимедиазации, на которые пока нет готовых ответов – и когда они будут -- неизвестно. Но просто над ними нужно работать настоящим образом – а не имитировать некий «прогресс». Ну а пока попытку украинского национального проекта «Открытый мир» следует охарактеризовать так – не с того конца зашли. Нужны новые развивающие-обучающие-программы, их адаптация к школе и подготовка учителей, которые смогут ими пользоваться – а не их носители, даже первоклассные импортные гаджеты. Телегу (носитель программ) запрягли впереди лошади (программно-педагогических средств). Опять то же желание потрогать и отчитаться – вот купили столько-то девайсов, а обучающие программы начальнику не покажешь – ибо долго и нудно. Вот и ставим мультимедийные классы в пробных «образцово-показательных» школах, а линейка всех программно-педагогических продуктов по всем предметам находится в стадии «глубокой разработки». Так что национальный проект «Открытый мир» споткнулся о вечную нашу проблему – сделать эффектно (зрелищно), а не эффективно (полезно). Увы, но не всякое полезное действие для человека выглядит зрелищно и грандиозно. Жизнь она все же больше какая-то рутинная…

Евгений Морин
Новости Украины - From-UA