Вот кто-то в гости к нам летит
10.09.2004 13:40
… астероид! И все мелкие житейские проблемы перестают вас тревожить. И не только вас – заодно и соседей по дому, кварталу, а то и по целому городу. Думаете, такой сценарий мало реален? Напрасно!

Например, почти год назад – в субботу, 27 сентября - мимо нашей планеты на ничтожном (по космическим, конечно, меркам) расстоянии, «всего» в 88 тыс. км, просвистел астероид размерами с небольшой дом. И между прочим, несмотря на все старания астрономов из NASA и всесильного Пентагона, заметить его удалось только в воскресенье, 28 сентября, после того, как он разминулся с Землей на рекордно близком расстоянии. Как положено, незваному космическому гостю дали имя 2003 SQ222, сфотографировали (уже на отлете, в понедельник) и вычислили его орбиту.

А предыдущий «рекорд» по самому близкому пролету мимо нашей планеты – 108 тыс. км – продержался почти целое десятилетие. Он был установлен в 1994 году астероидом 1994 XM1, тоже небольшого размера.

Зато обладатель третьего места по точности попадания в земное «яблочко» – астероид 2002 MN, год назад пролетевший в 120 тысячах км от нашей голубой планеты – имел около 180 км в диаметре. Эта «бомба», будь прицел поточнее, уж точно упала бы на Землю, приведя к значительным разрушениям на площади в несколько тысяч квадратных километров.

По мнению специалистов Гарвардского Астрофизического центра, размеры последнего, самого «точного», астероида в поперечнике не превышали 10 метров, так что, вполне возможно, до поверхности Земли он бы так и не долетел. Зато какое красивое зрелище представлял бы он при входе в плотные слои атмосферы – пылающий шар-болид, ничем не хуже огненных птиц Апокалипсиса.

Существуют, по крайней мере, две теории, объясняющие возникновение астероидов. Согласно одной из них, эти каменные гости – остатки своеобразного «строительного мусора», образовавшегося в ходе формирования нашей Солнечной системы около 4,5 млрд. лет тому назад.

По другой версии, астероиды – остатки десятой планеты, орбита которой располагалась между космическими путями Марса и Юпитера. В результате неизвестного космического катаклизма эта планета взорвалась, оставив после себя пояс астероидов (который, кстати, и по сей день находится между орбитами Марса и Юпитера). Правда, время от времени, из-за гравитационного влияния гигантов-соседей (особенно Юпитера ), карлики-скитальцы покидают район своего «постоянного жительства» и отправляются в долгие путешествия.

По оценкам специалистов, у астероидов и прочих незваных гостей не так уж много шансов попасть на сушу. Это и неудивительно, ведь 70% поверхности Земли покрывают океаны. Но успокаиваться на том, что небесные «камушки» просто нырнут в морские пучины, оставив за собой только круги, не приходится: их падение вызовет гигантскую волну-цунами, которая захлестнет близлежащие побережья.

Например, согласно расчетам исследователей Калифорнийского университета, 16 марта 2080 года (не выходной ли, случаем?) астероид, известный под названием 1950 DA, диаметр которого составляет почти 1000 метров, пройдет так близко от нашей планеты, что вполне может погрузиться в воды Атлантического океана в 360 милях (чуть более 500 км) от берегов США на скорости свыше 60 тыс. км в час.

Если это случится (в любом случае, мы не доживем, чтобы проверить лично), то эффект от подобного попадания будет не меньше, чем 65 млн. лет назад – как известно, тогда на Земле «вдруг» вымерли все динозавры. Для счастливчиков, которым удастся дожить до повторения столь яркого события, ученые прогнозируют следующее развитие событий.

Сила взрыва астероида при входе в волны оценивается в 60 тыс. мегатонн тротилового эквивалента. На месте взрыва образуется воронка глубиной – до самого морского дна и диаметром 20 м (глубина моря в этом районе превышает 5000 м). Затем огромные волны начнут распространяться во всех направлениях от эпицентра взрыва. Причем, по мнению специалистов, смоделировавших катастрофу на компьютере, речь идет не об одной цунами, а более чем о десятке гигантских (высотой свыше 100 м) волн, которые прокатятся по океану до ближайших берегов с интервалом в 3 - 4 минуты.

Через два часа после падения метеорита первые, 140-метровые волны, накроют американское побережье от мыса Код до мыса Гаттерас, а через четыре часа все Восточное побережье США будет залито 70-метровыми волнами. До более удаленного европейского побережья волны доберутся спустя восемь часов, при этом они будут сравнительно невысокими – «всего» 10 - 15 метров.

Но «взволнована» будет не только поверхность океана – достанется и его глубинным обитателям. Согласно полученным данным компьютерного анализа потенциальной катастрофы, скорость движения воды у дна в это время составит больше метра в секунду – даже на расстоянии несколько сотен километров от эпицентра взрыва. Словно гигантская быстрая река прокатится по дну океана, сметая все на своем пути. Колебания, вызванные волнами по всей глубине океана, могут привести в движение плиты земной коры и, как следствие, землетрясения, которые, в свою очередь, приведут к рождению вторичных цунами…

Внушительная картина вырисовывается и грозная, не так ли? Правда, ученые, затеявшие эту компьютерную игру в катастрофу, сами же и признают, что вероятность попадания этого астероида в Землю не превышает … 0,3%! А значит, ничтожно мала. Да и NASA обещает уже к 2030 году (за пятьдесят лет до предполагаемой катастрофы) обеспечить своевременное обнаружение всех небесных тел значительных размеров (свыше 1 км в поперечнике), которые собрались бы неожиданно «навестить» нашу планету.

И все же, отдыхая в свой законный выходной, не забывайте время от времени поглядывать в небо – а ну как ученые (доценты с кандидатами) что-то там прохлопали в свои телескопы…