Последний день в гареме
07.12.2013 10:00
... после знакомства с альбомом, сопровождавшим его в путешествиях. Художник-академист рисовал с натуры обитательниц гарема и имел интимную связь, по крайней мере, с одной из них.

Справка

Карл Брюллов (1799-1852) - русский художник, представитель академизма, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, член Миланской и Пармской академий, Академии святого Луки в Риме. Наиболее известные произведения "Последний день Помпеи" и "Итальянский полдень", а также росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Скончался в Италии, похоронен в окрестностях Рима.




Восточная мода

Рисунки из альбома художника-путешественника впервые показали широкой публике в Русском музее. И неспроста! Немногие знают, что автор картин, которые есть даже в учебниках для младшей школы, увлеченно живописал эротику, причем с натуры. Как художника Брюллова волновали сюжеты, табуированные даже в наше свободное от условностей время - мастурбирующие монашки, несовершеннолетние девочки, грезящие о любви принцев, старушки, мечтающие о юных красавцах. Рядом со "Сном монашки" и "Сном бабушки и внучки" представлена целая серия работ, посвященная гаремной жизни в Турции. Один из персонажей - круглолицая турчанка с большими глазами и длинными тонкими косичками - стала героиней целой серии портретов. Ученые, исследовавшие творчество Карла Брюллова, уверяют, что она писалась с натуры. Несмотря на строжайший запрет, русскому художнику удалось попасть в гарем и провести там время не только с кистью в руках.




- Мода на Восток и живописные сцены из гаремной жизни пришла в Европу в конце XVIII века, - рассказывает искусствовед Борис Казанцев. - И иностранные, и отечественные мастера охотно писали нагих красавиц-одалисок в гареме или бане. За такие работы хорошо платили, они быстро находили покупателей. Да вот беда: авторы имели весьма скудные познания о гаремах и их обитательницах. Большинство художников и на Востоке-то никогда не были. Источником вдохновения для них становились поэзия и литература, рассказы путешественников и собственное воображение. Совершенно не таким был Карл Павлович Брюллов. Так, "Последний день Помпеи" он писал шесть лет лишь потому, что потратил уйму времени на изучение останков погибшего города.

Добро султана на замке




Желание написать полотно о святая святых исламского Востока посетило Брюллова в Италии. Его потрясла красота турецких невольниц. Венецианские купцы охотно покупали их на невольничьих рынках Константинополя и демонстрировали как драгоценность, которой стоит гордиться.


- Были у Карла Павловича и такие работы, - рассказывает Борис Казанцев. - Живописец жаловался друзьям, что турчанки, перевезенные в просвещенную Европу, теряют неповторимый восточный колорит.

В Турцию Карл Брюллов отправился в 1835 году, сразу после большого путешествия по Греции. 36-летний художник честно признавался, что главная цель поездки - проникнуть хотя бы в один гарем. Не остановили Карла Павловича и рассказы о том, что посторонний мужчина, даже турок, будет предан за это смерти.

В окрестностях Константинополя живописец остановился у русского посланника Александра Бутенева. В первый же вечер Брюллов рассказал дипломату о желании попасть в султанский гарем. Тот пришел в ужас и предупредил художника, что дипломатический скандал разразится неизбежно, даже если турки просто узнают о его планах.

Посол Бутенев заставил Карла Павловича поклясться, что он не будет делать попыток проникнуть в гарем. Однако держать слово художник не собирался - не за этим он ехал в такую даль! Но вскоре Брюллов понял, что проникнуть в султанский гарем невозможно, и стал искать иные пути для встречи с одалисками. В Турции 1830-х годов гаремом мог обзавестись любой мужчина, имеющий соответствующие средства. По закону туркам разрешалось иметь четырех жен и неограниченное количество наложниц. А значит, не все потеряно!

Одна рубаха в год




- Карл Павлович воспользовался самым ценным, что имел, - собственной популярностью, - рассказывает Борис Казанцев. - Его картины прекрасно продавались как на родине, так и в Европе. Заинтересовались его живописью и турки. Брюллову заказывали и виды Константинополя, и портреты. Первыми клиентами живописца стали турецкие дипломаты. Одного из них - Махмуда Буюк-дере - Брюллов писал несколько раз. В отличие от соотечественников дипломат воспринял идею написать семейный портрет с энтузиазмом. Так появился знаменитый рисунок с изображением турка, идущего по городу с четырьмя женами, лица которых скрывает паранджа. Дипломат, старавшийся походить на европейца, сам попросил написать портреты жен с открытыми лицами с тем условием, что они никогда не будут показаны в восточной стране.

- Естественно, Карл Павлович согласился, - говорит Борис Казанцев. - Жены Буюк-дере позировали ему как вместе, так и по отдельности, как при супруге, так и без него. Тогда-то художнику и удалось погрузиться в скрытый от простых смертных мир гарема. Погружение это художника шокировало. На людях дипломат изображал состоятельного человека, а на собственных женах экономил как мог. Несчастным женщинам не хватало самых элементарных вещей - в год каждой полагался всего один комплект белья! Оттого-то получившуюся картину мастер и назвал "По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха".





По воспоминаниям Карла Брюллова, которые сохранились в том самом альбоме с путевыми эскизами, самая красивая обитательница гарема Аиша стала его любовницей. Опасаясь преследований со стороны ревнивого мужа, мастер покинул Турцию сразу после того, как закончил работу над холстом. Брюллов наставил рога обладателю четырех жен, но слово не показывать рисунки посторонним сдержал. Сперва они хранились в его личном архиве, а затем оказались в музейных фондах. И тем не менее мир увидел портрет красавицы Аиши меньше чем через десять лет. Алчный турок сам продал картину итальянскому коллекционеру. По сей день полотно под названием "По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха" висит в лучшем зале Галереи современного искусства в Милане.