Рынок труда в Украине: бесконечный спор с неопределенными переменными
14.01.2014 14:00
Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда выше нашей зарплаты.
(Данил Рудый)


Как известно, любой спор нужно начинать с определения терминологии. Рынок труда – это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. То есть, как и на обычном рынке, на рынке труда встречаются продавец и покупатель. Вы продаете свои знания, умения, опыт. Они покупают. Или наоборот – вы покупаете, а они продают, в зависимости от того, по какую сторону прилавка находится читающий эти строки. Те, кто продают, конечно же, хотят продать подороже. Ну а те, кто покупает – сами понимаете. Хотя бывает и так, что работодатель в принципе готов оплачивать труд хорошо, но и приобрести он хочет товар первоклассный. А поди найди – хороший товар не залеживается…

Ты, работа, меня не бойся! Я тебя не трону…

К сожалению, в Украине отношения сотрудник-работодатель настолько переданы на суд человеческой совести, настолько мало регламентированы законом, что говорить о каких-то нормах и их соблюдении даже смешно. Все нормы устанавливаются в соответствии с внутренним чувством справедливости. А оно у всех разное – до полного отсутствия.

Сотрудник (это особенно касается офисных работников) может считать, что раз он ходит на работу к определенному времени и просиживает там определенное количество часов, ему за это в определенный день должны выдать определенную сумму. А работодатель хочет получить от него конкретный результат деятельности. Ему не очень интересно платить человеку за то, что тот просто есть.



С другой стороны, работодатель хотел бы, чтобы человек, которого он взял на работу, не только выполнял какие-то конкретные функции, но и проявлял трудовое рвение в рамках той же зарплаты. А сотрудник не проявляет, ему хочется, чтобы его рвение оплачивалось отдельно. Вот так и вырисовывается конфликт интересов, который должен бы регулироваться законодательством, но – увы. Закон-то есть. Вот только кто его соблюдает в условиях, когда трудовые отношения никак не зафиксированы? Как это часто бывает, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому никто – ни работодатель сотруднику, ни сотрудник работодателю ничего не должен. Первый может уволить без объяснения причин в любой момент и не заплатить, второй также без объяснения причин может скрыться в любой момент в любом направлении, никого не поставив в известность (а иногда и прихватив что-нибудь на память). Трудности во взаимопонимании начинаются еще с момента устройства на работу.


Максим И., владелец и руководитель небольшой компании по продаже специализированного медицинского оборудования, рассказал вот что:

«Самое неприятное, что когда соискатель приходит ко мне наниматься на работу менеджером по продажам, его вроде бы все устраивает. Он прямо-таки рвется в бой. Пыл угасает, как правило, к исходу первого месяца работы. Причем, это касается как новичков, так и опытных продажников, и объяснить этого я никак не могу. В итоге получается, что, потратив время на то, чтобы войти в тему, изучить ассортимент, ознакомиться с базой, обучиться, человек просто бросает все и идет искать дальше. А ведь все условия, специфика работы и так далее, были ему известны с самого начала – мне не выгодно что-то скрывать, я всегда расставляю точки над «i». То есть, потрачено время – и не только мое, но и его собственное, а результат нулевой. Насколько бы было проще, если бы люди с самого начала понимали, какого рода работу они ищут и не соглашались на то, что им априори не близко. К счастью, мне удалось все же набрать команду, которая устраивает меня, и которую устраивают условия работы, но я с ужасом думаю о том, что нужно искать новых сотрудников, так как мы собираемся расширяться».

Почему же так происходит? Мы провели небольшой опрос среди молодых людей, которые находятся или совсем недавно находились в поиске работы, и выяснили несколько интересных деталей. Во-первых, многие соискатели приходят на собеседование, с трудом представляя, чем именно им придется заниматься – даже в общих чертах. Это происходит из-за того, что, начитавшись «умных» советов в интернете или просто отчаявшись найти работу, которая их действительно интересует, они начинают рассылать резюме «веерным способом» - по всем объявлениям, которые приходят в рассылке сайтов поиска работы. И ходят по всем подряд собеседованиям, хватаясь за первое же сделанное предложение. В итоге и получается, что ясно понять, чего от них на этой работе ждут, им удается примерно к концу первого месяца.





Кроме того, многие рассказали, что преувеличивают в резюме свои достижения и вообще, стараются выглядеть получше. Ну а правда всплывает уже непосредственно в трудовом процессе.

Что скрывает ложь

Чтобы избежать таких ситуаций, многие работодатели предпочитают обращаться в рекрутинговые агентства. Но, во-первых, за подбор кандидата нужно будет заплатить, а во-вторых – стопроцентной гарантии все равно никто не дает. Некоторые рекрутинговые компании делают акцент на опыт и квалификацию и проверяют истинность сведений, которые сообщает соискатель очень тщательно. Другие считают (иногда справедливо), что важнее психологический портрет человека и его природные способности и склонности. Вот что рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA директор агентства «Нью-Фолд», Иван:

«Мне не доводилось сталкиваться с откровенной ложью в резюме. Мы особенно и не проверяем информацию о соискателях, потому что используем совсем другие технологии подбора – по качествам человека, по психологическому профилю. Опыт работы – категория очень скользкая, набор слов о заслугах соискателя не особенно важен, мы не можем точно знать, что именно он делал и как, реальные качества и психологический портрет человека гораздо важнее. Мы пока не сталкивались с такими работодателями, которые не могут за пару недель увидеть, что из себя представляет человек без нашей помощи».

Честно говоря, не совсем понятно, какие именно секретные методики используются и для чего, если работодателю все равно придется проверять все самостоятельно…


Юлия Кириллова, консультант кадрового холдинга АНКОР, описала эту ситуацию так:

«Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как в момент приема на работу. К счастью, щекотливая ситуация, когда соискатель указывает о себе заведомо неправдивую информацию, случается не часто. Чаще кандидаты склонны немного преувеличивать свои заслуги, либо предоставляют не точную информацию, например, предпочитают умолчать в резюме о каких-то местах работах или перерывах в опыте, скрыть информацию о нюансах в образовании или знании языков. Однако существует целый арсенал методов, позволяющих определить искренность кандидата и достоверность информации в резюме.



Для того, чтобы удостоверится в правдивости информации, указанной в резюме, как правило, проводится биографическое интервью, во время которого у рекрутера есть возможность уточнить все детали профессиональной биографии кандидата. От вопросов опытного интервьюера не ускользнет ни один нюанс.

Так же интервьюер обязательно обратит внимание на то, КАК говорит кандидат. Известный факт, что 60 - 80% информации передается невербально. К примеру, если кандидат, рассказывая о причинах ухода из компании, опускает глаза вниз и делает паузы, то это вызовет дополнительные вопросы у интервьюера и желание разобраться в этом моменте поподробнее».

Тем не менее, работодатель принимает решение самостоятельно и под собственную ответственность. Для того, чтобы четко представить, что из себя представляет и на что действительно способен сотрудник, требуется продолжительное время. Именно поэтому ему часто предлагается пройти испытательный срок.


Как правило, зарплата на испытательный срок предлагается ниже той, которую будут платить впоследствии, после удачного окончания испытания. Еще чаще работодатели перестраховываются и предпочитают на этот период трудовые отношения никак не оформлять. А это уже автоматически ставит под угрозу соискателя. Такая, в общем-то, полезная в цивилизованном обществе вещь, как испытательный срок, у нас часто является способом мошенничества со стороны работодателей – отработав положенное время, испытуемый просто выставляется на улицу без всякой оплаты, а на его место нанимается следующий соискатель. Один из опрошенных рассказал, что с ним произошла такая ситуация дважды. Причем во второй раз условия работы были так привлекательны, что он предпочел забыть о первом мошенничестве. За что и поплатился.

Большие амбиции маленьких людей

Еще одно объяснение метаний соискателей не лежит так явно на поверхности, однако имеет большое значение для понимания психологии этого явления. Очень сложно оценить себя как товар – объективно. Сложнее только объективно оценить другого человека.

Одной из характерных черт современного рынка труда является сознание соискателями собственной уникальности, часто ничем не обоснованное. В недалеком прошлом отличаться от других было скорее позорно, чем почетно, но теперь все изменилось. Общество кинулось из одной крайности в другую – от полного неприятия индивидуальности к ее вознесению на пьедестал. Выросло целое поколение людей, каждому из которых с детства повторяли – ты единственный и неповторимый, ты достоин самого лучшего, ты лучше всех. И если первое из этих утверждений, без всякого сомнения, истинно – каждый из нас действительно неповторим, то два других легко поставить под сомнение. Однако подсознание – это такая штука, которая сомнений не знает. Раз и навсегда усвоив информацию о том, что «я самый лучший» и «уникальный», человек уже не анализирует, в чем именно эта уникальность состоит. Просто – лучший и все. И, исходя из этого подсознательного убеждения, оценивает свои способности как «гораздо выше среднего» практически в любом деле. Хорошо, если это правда. Но чаще – просто иллюзия. Если какие-то внешние факторы доказывают, что это не так, он игнорирует их и либо продолжает считать, что он самый лучший, а виноваты все вокруг, либо просто устраняется от сложившейся дискомфортной для эго ситуации. Идет искать другую работу, например. У таких людей, как правило, самые наполненные трудовые книжки и в резюме такое разнообразие предыдущих мест работы, что глаза разбегаются.

«Если количество организаций, где довелось работать кандидату, слишком велико, это, скорее, может рассматриваться как минус. Работодатели ищут «устойчивых» кандидатов, тех, которым смогут доверять, и с которыми будут работать длительное время, не тратя его на обучение все новых и новых сотрудников. Кроме того, частая смена работы может говорить о том, что для кандидата важнее всего материальная мотивация» - делится опытом Юлия Кириллова.





В поисках признания своей уникальности эти люди- «перекати-поле» могут десятилетиями менять не только места работы, но и специализацию, и образование – что, рано или поздно приведет их либо к остановке на чем-то конкретном, либо к глубокой депрессии.

Анатолий Виевский, главный нарколог МОЗ Украины, подчеркивает, что самореализация, успех в профессиональной деятельности является одним из четырех основных направлений, которые должны быть структурированы у психически здорового человека. Психологические проблемы и проблемы с разного рода зависимостями возникают, если не упорядочено одно из этих направлений, а именно: отношения с деньгами, отношения со временем, отношения внутри родительской семьи, профессиональная реализация.

Причем абсолютно неважно, где и кем вы работаете, чем занимаетесь – если вы недовольны результатом своей деятельности – вы на пути к депрессии.

Разного рода сетевые маркетинги и авторы собственных методик «быстрого» обогащения часто используют примерно такие вопросы: «Хотите никогда больше не работать?», «Надоело пахать на дядю?», «Вам нравится работать или зарабатывать?» - и тому подобные. И ведь правда, только дурак ответит, что ему нравится «сам процесс». Или действительно счастливый человек, для которого ценность того, чем он занимается заключена не только в материальном результате…



Это так называемая профессиональная идентичность – психологическое понятие, определяющее, насколько вы соответствуете внутреннему образу профессионала, который сложился в вашем подсознании. К сожалению, соответствовать внутреннему образу повезло далеко не всем.

Почему все «ищут себя», но мало кто находит

Как и многое другое в нашем государстве профессиональная ориентация подростков и молодых людей отдана на их собственную совесть и ответственность. В крайнем случае – родители подскажут. А ведь от того, правильно ли этот молодой человек выберет свой профессиональный путь изначально, зависит не только уровень его будущей зарплаты и карьерный рост, но и личность в целом, как видно из вышесказанного. Однако правильная профессиональная ориентация – большая удача. Как правило, мамы и папы, озабоченные будущим ребенка пытаются пристроить его на «престижные» специальности в ВУЗы, а неозабоченные – вообще не углубляются в вопрос. Кем будет работать – тем и ладно.


Окончив престижный ВУЗ с престижным дипломом (кстати, не факт, что через пять-шесть лет обучения специальность его все еще осталась востребованной), выпускник, как правило, ожидает, что его, такого бесценного специалиста оторвут с руками. Но почему-то не отрывают. Это хорошо, если у родителей есть нужные связи и его возьмут «по знакомству» - хотя бы обтесаться, по-настоящему понять, что же это за профессия, которую он выбрал. А если таких связей нет, то диплом отправляется на полку и поиск работы осуществляется тем самым «веерным» способом – и все, круг замкнулся. Учитывая, что бывший студент и сам толком не знает, чего хочет от жизни и специальность выбирал «методом тыка», вряд ли он долго протянет на «любви к искусству». Пойдет работать, кем возьмут – скорее всего, менеджером по продажам – ненавидя и продажи, и продаваемый товар и всю свою неудавшуюся жизнь заодно.



То ли дело – люди, которые работают что называется «на своем месте». К сожалению, такое попадание чаще всего результат счастливого стечения обстоятельств. Но если вам повезло найти «свою» работу – вы достигнете успеха как в профессиональном плане, так и в материальном. И при том, будете гораздо счастливее тех, чьи портреты в интерьере рисуют нам ушлые сетевики (это ведь тоже талант, кстати, не каждому данный) – валяющиеся на пляжах «владельцы бизнесов в интернете», которые получают деньги в один клик и главная их забота – куда же эти деньги потратить. Это кстати, психология типичного иждивенца, а не успешного бизнесмена, но об этом в другой раз. Просто представьте себе, до какой степени вы возненавидите пляж (или о чем вы там мечтаете), если на нем придется валяться до конца жизни.

Вопрос, чем заняться или кем быть стоит ребром не только перед выпускниками высших и средне-специальных учебных заведений, но и перед многими взрослыми людьми. С одной стороны, рабочих мест в Украине действительно не хватает. С другой – почему-то даже на тех, которые все же есть, хорошо работают далеко не все. Все беды нашего общества – ленивые курьеры, медленные официанты, безграмотные журналисты, неумные учителя, грубые продавцы, злые врачи, криворукие строители и так далее, и тому подобное – это результат того, что человек занимается не своим делом или воспринимает свою работу как временное место для зарабатывания средств. Как известно, универсальный совет, как стать счастливым, гласит: «Если ты не можешь делать, то, что любишь – люби то, что делаешь». Просто потому, что на это уходит драгоценное время жизни… Правда, это совет из серии тех, что легко дать, но трудно применить. Вторая часть совета гласит: «Если не можешь полюбить – не делай».

По словам Юлии Кирилловой на сегодняшний день самыми востребованными на рынке труда специальностями являются менеджеры по продажам и развитию бизнеса, технические специалисты со знанием иностранных языков, IT-менеджеры, маркетологи и PR-менеджеры, административный персонал, специалисты по работе с персоналом. То есть в приоритетах общение и высокие технологии. Если вы мастер в какой-то из этих областей, и притом не ленивы, перспективы прекрасные, потому что рынок ждет вас с распростертыми объятиями.





Тем же, чья специальность на сегодняшний день не так востребована, тоже не стоит отчаиваться. Как известно, рынок имеет свойство заполнять текущие потребности – то есть, скорее всего, через несколько лет именно этих специалистов будет больше всего (мамы и папы уже повели своих детишек в престижные ВУЗы). И тогда, возможно, именно ваша профессия станет самой востребованной, а вы – высокооплачиваемым специалистом. При условии, что вы специалист, конечно. Потому что даже больше, чем все эти IT, PR, sales и прочие менеджеры, всегда востребованы мастера своего – любого – дела. Им всегда хорошо платят, их перекупают, рекомендуют знакомым и бережно хранят телефоны. Ведь не важно, что ты делаешь, главное – как.


Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA