«У нас есть перспективы сокращать потребление газа и нефти»
20.01.2014 08:00
О том, нужен ли Украине переработанный из угля газ, почему нет доверия к украино-китайским соглашениям и кредитам Поднебесной, и что делать с нашей собственной добычей природного газа рассказал экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, а ныне эксперт в области ТЭК аналитического центра «Борисфен Интел» Богдан Соколовский.

Новости Украины – From-UA: - Богдан Иванович, является ли экологически небезопасным производство синтез-газа из угля? Какова будет себестоимость газа, если производить его из местного угля в Луганской и Донецкой областях?

Богдан Соколовский: - Я на этот вопрос отвечу такими аргументами. Их три. Первый: мы в свое время (это 1993-1994 гг., я тогда работал в Германии, в нашем посольстве) предлагали производство такого топлива из угля — перерабатывать уголь на газ. Но тогда, если сравнивать с рыночными ценами на конечный продукт, это было нерентабельным. Однако я точно знаю, что когда было международное эмбарго нефти в ЮАР (1960-70 гг.), то они «выехали» за счет этой технологии. Она была нерентабельна, не самоокупаема, но тогда не было другого выхода. Это второй аргумент. Какая сейчас ситуация? Я, честно говоря, не могу сравнивать, чтобы дать достоверные цифры о том, что существует на международных рынках по себестоимости производства. Теперь относительно третьего - экологичности. Это риторический вопрос, потому что любое производство, даже производство автомобиля — и то является неэкологическим. Все зависит от того, какие программы защиты окружающей среды будут реализованы.

Новости Украины – From-UA: - Почему проекты газификации угля не создавались в Украине раньше? В чем необходимость заниматься ими сегодня? Почему бы деньги не вложить в добычу именно природного газа?

Богдан Соколовский: - Я думаю, что этот вопрос должен быть адресован не ко мне. Но я могу ответить таким образом: у нас есть перспективы, прежде всего, сокращать потребление газа и нефти, но мы этим не занимаемся. У нас все нефтеперегонные заводы устаревшие, они за время независимости Украины ни разу не модернизировались, и основную часть автомобильного топлива мы ввозим из-за границы. Это неправильно. Для решения проблемы с производством бензина и солярки из угля ничего не вытащишь. С этой точки зрения это пустая трата денег. Надо сокращать потребление и наращивать добычу своих запасов.

Новости Украины – From-UA: - Украина договорилась с Китаем о кредите в $3,656 млрд. Правительства обеих стран условились построить в Украине по китайской технологии три завода по производству синтетического газа из угля, а предприятия будут частично профинансированы этим кредитом. Как Вы думаете, выгода Китая в том, что его предприятия и компании смогут работать на территории Украины, что означает большую экспансию дальше в Европу, или же Китай хочет посмотреть на украинский опыт и уже у себя строить такие предприятия?

Богдан Соколовский: - Вы знаете, я мало верю в китайские кредиты, разве что вы мне докажете обратное. У нас уже есть китайский скоростной поезд из «Борисполя» в центр Киева и т. д. Можно говорить о многих проектах, о которых уже давно были договоренности, но они не были реализованы. Кажется, что такие договоренности были и о кредитах. Я даже не хочу об этом вспоминать, потому что это абсолютно контрпродуктивно. По большому счету, я не считаю Китай нашим партнером.

Новости Украины – From-UA: - Говорят, что стоимость строительства трех газовых заводов по переработке угля в газ может превысить данный китайцами кредит. Вы согласны с этим утверждением?

Богдан Соколовский: - Я не скажу ни «да», ни «нет», потому что надо знать стоимость самого проекта. Сначала надо сориентироваться в тех кредитах (я уже об этом говорил), а кроме того, надо знать достоверную стоимость проекта и что он из себя представляет. Надо провести анализ, как там защищена окружающая среда и т. д. и т. п. прежде, чем рассуждать, хватит этих денег или нет. В конце концов, я отношусь к этому с большим недоверием, потому что за 4 года дохозяйствоваться до того, что не хватает на запуск, это не есть хозяйствование. В любом случае только на кредиты надеяться нельзя. Ведь их все равно придется отдавать нашим внукам, детям.

Новости Украины – From-UA: - Нужен ли нам синтез-газ, если Украина получила от России скидку на импорт ее природного газа? Как известно, меньше платить будут только олигархи, а не население. Так вот, нужны ли им и Украине теперь заводы по производству синтез-газа?

Богдан Соколовский: - Я думаю, что напрямую любой вам скажет, что не надо. Нам, прежде всего, надо сокращать потребление газа. Это уже никуда не годится. Я много лет приводил такой пример: Польша не столь значительно отличается по численности населения — там 39 млн, а у нас чуть больше 45 млн, но ВВП в Польше в три раза выше, чем у нас. Они потребляют 15-16 млрд. кубов, а мы 50-60. Даже это элементарное сравнение говорит о том, что так дальше продолжаться не может. Основной наш резерв — это собственная добыча, а уже потом, если это будет необходимо, - искусственное производство газа из угля.

Виктор Гаценко
Новости Украины – From-UA