Экскурсия в прошлое: Культовые рестораны Киева
24.01.2014 10:00
В 1962 году в Киеве насчитывалось всего 12 ресторанов, чаевые («буржуазные подачки») давать категорически запрещалось (что официанты успешно компенсировали за счет обсчитывания клиентов), а чтобы свободные места волшебным образом материализовались, нужно было дать «зелененькую» (трехрублевку) швейцару. Что еще таит в себе темное прошлое киевских ресторанов?

«Столичный»


В1974 году в ресторане «Столичный» мужчина непримечательной наружности, тревожно озираясь, опускает в пакет котлету по-киевски. Позже он отнесет ее в пищевую лабораторию, где эксперты напишут вывод о том, соответствует ли состав продукта установленным требованиям. Мужчина этот – инспектор-общественник, а со «Столичным» связано громкое дело о хищении материальных ценностей и денежных средств (так называемое «дело Шахини»).






Одна из самых распространенных схем получения теневого дохода – калькуляционные карты с заведомо избыточным количеством продуктов. Сваренный по ним борщ был бы похож на густую кашу, а компот – на фрукты в сахаре. Именно этот избыток и уходил в поварские дома.

Или же возьмем одно из самых дорогих блюд – котлету «Метро». Сливочного масла в ней было на 40 % меньше, чем полагалось по рецепту, а недостача фарша компенсировалась удвоенным количеством панировочных сухарей.

Словом, «левый» доход ресторана «Столичный» за день достигал 750 рублей, в то время как средняя зарплата инженера в те годы составляла примерно 120 рублей в месяц.

В 2003 году здание ресторана снесли.

«Лейпциг»


На углу улиц Владимирская и Прорезная в 1900-м году вырос «небоскреб», здание огромной на то время высоты – 42,5 метра. Заказчиком особняка был Петр Григорович-Барский, за время строительства успевший разориться (он ведь был всего лишь скромным продавцом оружия, а не сахарозаводчиком или мукомолом, которые на то время «владели миром»), посему постройку завершил Сироткин. На первом этаже он открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия», но это уже совсем другая история.




В советское время тут процветал ресторан «Лейпциг». Два этажа, немецкая кухня с коронными блюдами – бифштекс по-гамбургски и хоппель-поппель (омлет с картофелем и мясом, жареный на свином жире).



«Метро»


- Привет, идем гулять?

- Идем. А где встретимся?

- Давай на выходе из метро Крещатик.




Узнали? Да, это то самое место встречи, которое изменить можно, но лень (да и зачем).

Станция «Крещатик» была открыта еще 6 ноября 1960 года. Над входом располагался ресторан «Метро». Основой его посетителей был преимущественно приезжий командировочный люд, а угощения не отличались изысканностью – все сводилось к банальным бутербродам.

«Витряк»


«Витряк» – дитя волны строительства ресторанов в этническом стиле конца 60-х годов. Он и сегодня возвышается на проспекте Академика Глушкова, осаждаемый тесным кольцом высоток. Но бывший гигант советского общепита стойко держит оборону – сейчас там прочно обосновался клуб «Route 66».




Хотя мозаики на фасаде авторства Виктора Зарецкого (того самого художника, стоящего у истоков фольклорного стиля в украинском искусстве 60-х годов) Аллы Горской и Бориса Плаксия уже не видны.

«Лыбедь»


Площадь Победы в Киеве насчитывает всего три адреса – цирк, универмаг «Украина» и гостиница «Лыбедь» (архитектурная доминанта площади высотой̆ почти 55 метров).




Шикарный ресторан гостиницы был призван насыщать желудки иностранных граждан, среди которых были премьер-министр Канады Пьер Трюдо, режиссер Марк Захаров, кинорежиссер Никита Михалков, а многие футболисты киевского «Динамо» времен чемпионата СССР праздновали здесь свои свадьбы. Кстати, ресторан «Лыбедь» был единственным в Киеве, работающим до полуночи (остальные закрывались раньше). Возможно, именно поэтому там часто можно было встретить девушек легкого поведения или просто жаждущих романтических приключений.

«Млын»


Знойный летний день, скажем, 1970 года, Гидропарк, люди в купальных костюмах – на этом фоне внимание привлекают статно одетые дамы и господа. Они направляются в ресторан «Млын» - в советские годы он был излюбленным местом городского и партийного руководства. При входе в ресторан посетителей встречала приветливая мельничиха со словами: «Ешьте, пейте, гости дорогие! Чтобы и млын не тарахтел, и жернова не скрипели!»




Не так давно прокуратура обязала закрыть более 20 ресторанов на берегу Днепра, в том числе и «Млын», в связи незаконным использованием акватории, нарушением норм и стандартов.



«Мыслывець»


Ныне пустующее трехэтажное здание на территории Гидропарка с террасами и видом на Днепр уже ничем не напоминает тот презентабельный и роскошный ресторан, который в 70-80-х годах мог похвастаться такими кулинарными изысками, как отбивные из медвежатины, и такими декоративными элементами, как рога, шкуры и чучела зверей.




Сейчас ресторан на реконструкции, если верить паспорту объекта.

«Шато-де-Флер»


Вводим на табло цифры 1863, поворачиваем рычаг и машина времени несет нас во «Дворец цветов» - именно так переводится это словосочетание родом из Франции. Мариинский парк не узнать, сейчас здесь дедушка знаменитых кабаре – кафешантан. Платим 40 копеек (дневной заработок погрузчика угля) и попадаем внутрь – тут и танцовщицы, и певицы, и куплетисты, и гимнасты, и велосипедистки, и даже небольшой оркестр. Разглядывая все это, потягивая что-нибудь пьянящее, забываем о времени, и вот уже вечер подходит к концу – об этом свидетельствуют бриллиантовые фейерверки и бенгальские огни, наполняющие сад удушливым дымом.

Отзывы о Шато-де-Флер были кардинально разными. Им восхищались, его называли грязным притоном и рассадником пороков, обителью беззаботного веселья и радости, домом безобразия и пошлости.




После 1917 года здесь появились спортивные площадки, а в 1933 году открылся стадион «Динамо».



В 2013 году ресторанов в Киеве не счесть, чаевые – чуть ли не единственная причина, по которой идут в официанты, а найти свободный столик не составляет такого уж труда. Времена меняются, здания сносятся, рестораны закрываются. Но лишь для того, чтобы освободить место для новых, которые тоже когда-нибудь состарятся и станут приятными воспоминаниями в круговороте, имя которому – жизнь.
Ира Безкоровайная
Gloss.ua