ОБЗОР ИНОПРЕССЫ: чем пожертвует Украина ради СА, как Запад оценивает пропаганду из России, о судьбе Украины с точки зрения геополитики
07.04.2014 19:20
Чего будет стоить Украине ее «европейский выбор»

Британский журналист в публикации «Пришло время спасти Евросоюз» на сайте информационного агентства Рейтерс пишет о том, что сегодня европейское сообщество стоит на пороге ряда вызовов, которые требуют неотлагательного решения. В одном из пунктов он коснулся украинского вопроса и оценки текущей ситуации в контексте отношений нашей страны с Россией и ЕС.

Аналитик прокомментировал желание Украины интегрироваться в сообщество западных стран как выбор в пользу демократии, справедливого управления и правового государства.



«Это (имеется в виду подписание политической части Соглашения об Ассоциации. – Ред. ) внезапно развеяло наши скептические сомнения в возможностях решения своих собственных проблем. Данное событие напомнило нам о том, что мы все же счастливчики и должны продолжать распространять ценности ЕС за его пределы. Иногда, чтобы не терять веру в преимущества закона, свободы и демократии, необходимо увидеть, как другие не имеют их, но очень стремятся к ним», - написал британец.

В сложившейся ситуации, по его мнению, больше всех пострадает именно Украина, которая во внешней политике более не сможет балансировать между странами Запада и Россией. За европейский выбор Украине придется заплатить высокую цену, подытожил Джон Ллойд.

С точки зрения обозревателя, украинский вопрос – «надвигающаяся угроза», которая дестабилизирует позиции ЕС в ближайшее время и в отношении которой странам Запада придется сделать свой выбор «не в пользу хороших отношений с Россией».


В числе трудностей, с которыми ЕС также может столкнуться в обозримом будущем, автор статьи называет вероятный приход к власти на ближайших выборах в Европарламент представителей политсил, не способных поладить между собой, а также нестабильность еврозоны ввиду долговой пропасти таких стран, как Испания, Италия, Португалия и Греция.

Почему Украина предпочла ЕС России - министр иностранных дел Литвы

В статье «Разоблачение мифов об Украине и НАТО» на портале Euobserver министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс делает попытку уличить российские масс-медиа в распространении заведомо недостоверных сведений и страхов, призванных дискредитировать европейские страны в глазах россиян и украинцев.

Литовский чиновник называет ошибочной точку зрения российской прессы о том, что Запад подталкивает Украину к принятию для нее невыгодного решения в виде интеграции в европейское сообщество. Причину сближения украинской стороны с ЕС он комментирует как желание получить защиту от Российской Федерации, как хищного животного, которое может поглотить его в любой момент.



Второе заблуждение, которое называет Линкявичюс, - это обвинение Запада в том, что он не согласовал свою позицию по Украине с Россией и тем самым враждебно настроил ее против себя. В этом аспекте, пишет о том, Россия никогда не прекращала воспринимать Запад как своего врага даже в условиях политики перезагрузки, которая «провалилась».

Третьим мифом, который упоминает европеец, является суждение о том, что НАТО не желает сотрудничать с Россией и не готово принять эту страну в качестве партнера. В этом вопросе литовский министр напомнил о том, что именно Россия не воспринимает модель коллективной безопасности, построенную по образцу НАТО, и не готова выйти за пределы собственных стратегий безопасности.

«Три года назад, во время визита Североатлантического совета НАТО в Сочи, на тот момент действующему президенту России Дмитрию Медведеву я задал вопрос: «Мы воспринимаем Россию как будущего стратегического партнера в нашей новейшей стратегии безопасности, но ваша военная доктрина находит расширение НАТО, наоборот, как нарастающую угрозу. Когда вы уже собираетесь изменить свое мнение?», - резюмировал автор публикации.

Российско-украинский конфликт переходит в соцсети

Корреспондент The Wall Street Journal Антон Трояновски подчеркивает нарастание напряжения между Россией и Украиной, переходящее на уровень рядовых граждан. В последнее время это заметно в интернет-полемике и межличностных спорах в среде диаспоры. Об этом он пишет в статье «Российско-украинский конфликт персонализируется».


«В последнее время русские и украинцы обвиняют друг друга в невежестве и нетерпимости. Это проявляется во время частных бесед в семье и в иных бытовых условиях, во время общения с другими людьми, в частности, в социальных сетях. Россияне за рубежом обвиняют своих земляков из русской диаспоры в их нежелании подражать государственной пропаганде. Россияне, только что прибывшие из РФ, обвиняют своих соплеменников, находящихся в эмиграции, в потере связи с родиной», - пишет американский журналист.



Автор публикации утверждает, что российские и западные СМИ дают абсолютно различную картину происходящего в Украине конфликта. Именно это формирует кардинально отличающиеся точки зрения. Иногда достаточно поставить «лайк» на новости в Facebook или Вконтакте, чтобы разжечь конфронтацию в сети.

Украина всегда была территорией, за которую боролись в Европе

Американская газета Chicago Tribune предлагает рассмотреть перспективы Украины с точки зрения ее географического положения. В статье «Судьба Украины ввиду ее географии» делается акцент на том, что страны Запада не смогут спасти и уберечь Украину от возможной дальнейшей агрессии со стороны России исходя из близости ее территории к границам России.

«Соединенные Штаты и Евросоюз могут сделать многое для Украины: ввести санкции, предоставить экономическую и военную помощь, увеличить ее оборонный потенциал и приготовить для президента России Владимира Путина программу дальнейшей изоляции. Они не могут изменить лишь того, что Украину и Россию разделяет длинная и уязвимая линия границы с Россией», - говорится в публикации.

Как пишет Chicago Tribune, несмотря на то, что население Украины желает сближения с Евросоюзом, сделать этого всецело и в полной мере не удастся. Территория страны всегда была объектом войн, провоцировала ожесточенное соперничество между соседними странами за право на ее обладание. Исходя из геополитической концепции, любая, будь то авторитарная или демократическая страна, всегда будет намереваться оказывать влияние на процессы, которые происходят по соседству, подчеркивает издание.





После недавнего падения авторитарного режима в Украине, Путин опасался восстания и в своей стране, поэтому именно желанием сохранить собственную безопасность можно объяснить вторжение России на территорию соседней страны, резюмирует американская газета.

Крымский сценарий – хорошее решение для Японии

В итоговом материале об аннексии Крыма Россией «Российско-японская дилемма», экс-министр обороны Японии Юрико Коике говорит, что Япония будет реагировать на угрозы со стороны России для других стран мира соответствующим образом в контексте своей собственной безопасности. Она пишет о том, что причины введения войск на территорию другой страны и организации там референдума следует искать не персонально в Путине или украинском кризисе, а в менталитете россиян.

Бывший японский чиновник напоминает, что Япония – единственная страна из Большой Семерки, которая до сих пор имеет территориальные споры с Россией, занявшей после окончания Второй мировой войны ее северные территории – Маньчжурию, южный Сахалин и другие земли.

«Как и везде в России, вследствие некомпетентного и коррумпированного правительства, жители всегда были куда беднее (имеется ввиду, чем в Японии. - Ред.), будь то коммунистический режим или сегодняшние продажные капиталисты. Аналогично факту крымской аннексии, Курильские территории в советские годы были покинуты японцами и заселены, по иронии судьбы, именно украинцами, до сих пор проживающими там. Интересно, Путин признал бы результат референдума о независимости, например, острова Итуруп, где около 60 процентов жителей имеют украинские корни, как и крымского, организованного под дулом пистолета?» - задается вопросом Юрико Коике.



Автор публикации предлагает также свою оценку действиям КНР в отношении украинского вопроса. «В течение трех десятилетий Китай провозгласил «позицию невмешательства» во внутренние дела суверенных государств, как наиболее важного правила, регулирующего международные отношения. Но когда Путин вторгся в Украину, Китай показал несостоятельность своей приверженности данному принципу», - резюмирует бывший министр.


Украина взывает к финансовой помощи со стороны Канады

Канадский обозреватель Майк Бленчфилд прокомментировал на страницах Huffington Post выступление в Оттаве украинского посла Вадима Пристайко в прошлый четверг как призыв принять участие в международном пакете помощи Украине.

«Украина вынуждена пойти на серьезные сокращения, чтобы справиться с экономическими последствиями присоединения к России Крымского полуострова», - пишет журналист.

В этом контексте он вспоминает о том, что у двух стран уже давно сохраняются тесные отношения во многих отраслях промышленности и культурные контакты, в частности, в замороженном из-за крымского конфликта проекте запуска спутника совместно с Британской Колумбией, на который украинской стороной было потрачено около $ 260 млн.

В статье делается акцент на то, что канадские компании могут помочь Украине стать энергетически независимой за счет реализации проектов по добыче сланцевого газа. В Украине Польша уже надеется найти сланцевые газовые месторождения, поэтому Канада также может помочь Украине с опытом работы в этой области.





Кроме того, Канада рассматривается Украиной как партнер в демократических преобразованиях. На выборы 25 мая Канада собирается направлять наблюдателей, как и на всех предыдущих президентских выборах, начиная с 2004 года.


Роман Устименко
Новости Украины – From-UA