Банк с человеческим лицом
20.09.2004 13:17
…где богатства скапливаются сами по себе. Что же происходит на самом деле?

В социальной политике банков можно выделить несколько направлений: пенсионное обеспечение, социально-ориентированное направление, поддерживающие и прочие мероприятия (спонсорство и т.д.).

По текущим пенсионным счетам минимальный набор услуг (открытие счета, зачисление средств, снятие средств со счета и т.д. – бесплатно). В отдельных случаях к счету можно оформить доверенность и завещательное распоряжение. Иногда к депозитным счетам пенсионеров добрасывают дополнительный процент. Мелочь, а приятно!

Только крупные банки могут себе позволить такую роскошь, как создание негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые выполняют роль накопителей средств. На Западе именно НПФ являются основными инвесторами в ценные бумаги, что, в свою очередь, движет фондовый рынок. У нас же пока не развиты ни НПФ, ни фондовый рынок.

Да и сам НПФ в себе несет больше вопросов, нежели ответов. По оптимистическим прогнозам, он начнет реально работать через 2 – 3 года. Из-за низкого уровня доверия банки смогут работать только с корпоративными пенсионными фондами (когда те начнут их развивать), чтобы обеспечить социальную защиту своим работникам.

К социально-ориентированному направлению относятся выплаты узникам-жертвам нацизма, помощь по безработице, прочие социальные выплаты, приобретение дешевых продуктов питания, фармпрепаратов и т.д. Продажа лекарств и пищи поставлена на поток в рамках дисконтных сетей. В рамках этих программ скидки для пенсионеров предусматриваются в размере 10 – 15%. Правда, рано или поздно дисконтные сети банков будут поставлены в тупик – некуда развиваться. Ведь в силу специфики аудитории даже самый прогрессивный банкир не сможет запрашивать для пенсионеров скидки в ресторанах, ночных клубах и прочих злачных местах.

В рамках социальных программ банков часто предусмотрены розыгрыши различных призов (денежные, оплата коммунальных услуг и т.д.). Суть заинтересованности состоит в том, что наличие пенсионного счета является практически обязательной процедурой, поэтому привлечение является массовым.

Бывают, правда, и исключения. Как-то один небольшой банк в небольшой отраслевой газете объявил о розыгрыше призов для вкладчиков. Выигравшему дополнительные проценты человеку никто не сказал, что он был... единственным претендентом.

Размеры финансирования могут существенно отличаться. Так, «Правэкс-Банк» в рамках своей социальной программы за 7 лет выделил 150 тыс. грн. примерно 245 студентам: по 600 гривен на одного – тоже деньги. Все познается в сравнении!

Поддерживающие мероприятия не имеют четкой социальной направленности, но существенно упрощают жизнь клиентам. Со всеми направлениями связана четкая имиджевая программа продвижения банка. Можно быть уверенным, что любая благотворительность банка будет отражена как первый полет человека на Луну.

На сегодняшний день большинство банков не рассматривают социальные программы как прибыльное направление, да и в принципе они редко когда бывают прибыльными, но как часть общественного имиджа данные программы – незаменимый элемент заявить/напомнить о себе. Перспективность «социалки» очевидна: бюджетные деньги – лакомый кусок для любого банка. Кроме того, пенсионеры – наиболее склонная к накоплению категория населения.

С другой стороны, нельзя сказать, что социальные программы направлены только на них, так как в настоящее время существуют программы молодежного кредитования покупки жилья, но данные программы носят стимулирующий, а не социальный характер. Тем более, банки обычно «стимулируют» кредитование на основе погашения кем-то другим (как правило, государством) части (или всех) процентов, а то и части суммы кредита.

Выбор спонсирования культурного мероприятия зависит от культурных предпочтений руководителя банка. Например, туры эстрадных звезд вроде «Руки вверх» и иже с ними никогда не проходят под таким патронатом, разве что там Стинг или Джо Кокер…

Прямые запросы на спонсорскую поддержку в банки приходят едва ли не каждый день и от разных организаций. Если документ попал к «самому главному», то он может написать «отказать» или «разобраться». Судьба 95% подобных документов заканчивается в мусорном ведре, так как или «бюджет на спонсорство перевыполнен», или «цели запроса не те», или просто не понравилось обращение. Вероятность получить средства по прямому запросу на банк крайне невысока, но она все-таки есть!

Кстати, если на фоне всего вышесказанного сложится впечатление, что банкиры сами жируют, то это не так. Практически ни в одном украинском банке не могут похвастаться внедрением социальных пакетов – страховок, оплаты проезда, питания и прочих «удобностей». Заезженные профсоюзные 10% путевки и прочие банальности – не в счет! Хотя нет, иногда выдают корпоративные дисконтные карточки и льготные кредиты, которые на 1 – 2% ниже, чем для «посторонних», но … на 3 – 4% выше, нежели в другом банке.