Фомка для Автопрома
30.09.2004 12:40
…от великого прорыва в этой весьма сложной отрасли.

Однако «вскрытие» сего показателя свидетельствует, что внутреннее содержание не адекватно внешним признакам. В 2003 году только 51 тыс. легковушек, изготовленных методом полномасштабного производства на Запорожском автозаводе, по праву может считаться полновесной украинской продукцией. Остальное – произведения примитивной сборки машинокомплектов, поставляемых, в основном, российскими автопроизводителями в Украину. Согласно Закону «О развитии автомобильной промышленности Украины» «автомобилем украинского происхождения является автомобиль, при производстве которого сварка, окрашивание и снаряжение кузова выполнены в Украине, и в котором «украинская» доля стоимости составляет не меньше 50%». Таким образом, будет справедливее 60 – 70 тыс. «Волг», «Уазов» и «Лад», собираемых в стране, «перечислить» на счет соседей, добавив к 1 млн. легковушек, выпускаемых Россией, наш посильный довесок.

Столь неприглядная ситуация озадачила «комсостав» державы. В верхах здраво мыслили, что если мы хотим развиваться, пора вернуться в колею индустриального развития, откуда, по науськиванию Всемирного банка, мы вывалились. Современная автомобильная промышленность отвечает всем критериям высокотехнологичного производства. А значит, развивающийся Автопром должен локомотивом тянуть за собой всю промышленность страны. Ведь изготовление «железной лошадки» с полным технологическим циклом даст работу в стране всем, от угольщиков и металлургов до водителей. В производстве «Таврий» кроме 17 тысячного коллектива ЗАЗа принимают участие более 600 предприятий, из них 537 – украинские.

В противостоянии непримиримых антагонистов – «производителей» и «наемников» гаечного ключа – государство взяло сторону первых. Предприятие, полноценно изготавливающее автомобили, имеет право на льготы по ввозной пошлине на комплектующие и оборудование, а также до 2008 года освобождается от уплаты налога на прибыль. Из сложившихся реалий закон в полном объеме касается практически только двух заводов – Запорожского и Львовского. Конечно, закон не архимедов рычаг, переворачивающий землю, но на «фомку» тянет.

Ожидания неолибералов, что принятый закон даст толчок для прихода крупных прямых иностранных инвестиций, явно завышены. Кроме любителей острых ощущений из «Daewoo», пришедших на уже готовый завод, инвесторы воздержались от развертывания с нулевого цикла производств в Украине.

Для развития СП «Атозаз-Дэу» в апреле 1998 был введен запрет на ввоз в Украину авто старше 5 лет. Кроме прочего, на СП высыпали кучу всяческих преференций, касающихся почти всех сфер налогообложения: налога на импорт, НДС и другие поблажки. Однако предприятие так и не перешло с первой скорости на вторую. Производственные мощности, рассчитанные на 150 тыс. изделий в год, работают в треть накала, что сказывается на размере прибыли. Для полноценного развития нашего горе-флагмана и Автопрома в целом необходимы многие миллиарды долларов прямых инвестиций. Кроме того, обязательны разумные многолетние (если не вечные) государственные льготы. В законе они прописаны. Правда, как они согласуются с принципами ВТО, не вполне ясно.

Все это хорошо видно по российскому АвтоВАЗу. Волжский автогигант в 2003 году вывез на рынки 700 тысяч своих «игрушек». Год закончил с чистой прибылью $280 млн. Около 80% этих средств пошло на модернизацию производства. Бессменный руководитель ВАЗа господин Каданников с драматическими нотками в голосе недавно поведал общественности, что для радикального обновления модельного ряда нужны ежегодные инвестиции в основной капитал и в несколько раз более значительные.

Ссылки многих экономистов на Венгрию, Чехию, Польшу, в Автопром которых миллиардными потоками якобы хлынули инвестиции, сильно преувеличены. По Польше называется цифра $4 млрд. (надо полагать, за все 14-летнее время демократического развития), по Венгрии – $1,2 млрд. Несмотря на эти вливания (довольно скромные), Польша закончит год с дефицитом бюджета более $10 млрд. и безработицей (официальной) 20%. Ни в одной из этих стран не построено ни одного крупного машиностроительного комплекса.

А не далее как в июле Американо-немецкий концерн DaimlerChrysler для снижения производственных расходов на 500 млн. евро (620 млн. долл.) решил перенести производство из Германии в ЮАР. Заметьте, не в страны-союзницы по ЕС, а в Южную Африку. Надо думать, «маленькая» зарплата западных славян старожилов ЕС уже не прельщает. С этим ничего не поделаешь, такова философия социал-дарвинистской глобализации. Капитал дрейфует в районы земного шара, где издержки производства будут сведены к минимуму. И на его пути остановка «Украина» пока не значится.

Так что нашему государству следует самому напрячься и изыскать внутренние резервы развития. Полсотни лет назад СССР самостоятельно поднял из руин страну, изготовил ядерное и водородное оружие, освоил космос. Помощников у него не было. Но была высокая идея стать великой страной, которая зажгла сердца граждан. Пока подобная идея не укоренилась в головах украинцев и особенно в головах национальной элиты, занятой победоносной войной с тенями прошлого, дела не будет.