Базары превращаются…
27.10.2004 12:34
...предприятий-«оптовиков» составил 380,1 млрд. грн. (+ 21,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года), тогда как оборот в розничной торговле составил 79,1 млрд. грн. (+ 18,7%). Общая доля супер-, гипер- и прочих маркетов в торговле не превышает 10%, что свидетельствует о недостаточной насыщенности рынка (о давлении можно говорить начиная от 20% рынка).

Среди национальных торговых сетей можно отметить «Фуршет», «Мегамаркет», «Велика кишеня», «Сiльпо». Происходят разнонаправленные процессы. Столичные сети («Фуршет», «Сiльпо» и т.д.) все больше переключаются на регионы. С другой стороны, например, одна из наибольших региональных сетей «АТБ-маркет» (Днепропетровск) в октябре открыла свой сотый магазин и имеет амбициозные планы по захвату киевского рынка.

На украинский рынок пришли крупные российские ритейлоры – «Пятерочка» и «Патэрсон». «Пятерочка» пришла в Украину через франчайзинговое соглашение с харьковской компанией «Инвестор», в планах которой открытие не менее 30 магазинов. В планах «Патэрсона» – 10% украинского розничного рынка, для чего компания собралась открыть более 30 супермаркетов, что потребует инвестиций в размере 40 – 50 млн. долл.

В Украине западных торговых сетей пока немного (METRO, Billa, Spar). Но на примере стран, которые переживают торговый бум, можно утверждать, что иностранные сети задавливают «местных». У иностранцев больше финансовых и организационных возможностей. Самым мощным среди них является немецкая «METRO», которая в августе открыла свой супермаркет в Харькове и в сентябре Днепропетровске. В каждый свой магазин компания вкладывает никак не меньше 100 млн. грн., при этом готова на расширение сети в Украине потратить до 1,5 млрд. грн. Российский филиал «METRO» в 2005 году инвестирует в 10 центров около 200 млн. евро. Почувствуйте разницу!

Советник председателя НБУ Александра Кужель недавно высказалась против строительства в городах супермаркетов, поскольку результатом развития торговых сетей в городах является постоянная потеря значительного количества рабочих мест. Как экс-защитницу малого бизнеса г-жу Кужель понять можно, однако нормативных последствий данного заявления, скорее всего, не будет.

Год назад критику в адрес «METRO» высказывал и киевский мэр А.Омельченко. Его возмутила торговая политика, согласно которой компания добивалась максимальных скидок со стороны поставщиков под угрозой недопуска товаров этих поставщиков на торговые полки своего супермаркета. Судя по всему, сейчас все тихо «утряслось», так как по прошению именно Киевской мэрии Кабмин разрешил продать компании земельный участок в Киеве под строительство третьего торгового центра.
Если судить по польскому опыту, то там значительная часть поляков была настроена негативно относительно строительства новых гипермаркетов – они нанесли сильный удар по позициям базарных торговцев, которые составляли львиную долю представителей малого и среднего бизнеса.

Ситуация в Украине несколько другая. Из-за слабой насыщенности супермаркетами, зачастую более низким ценам и специфическому менталитету (предпочтение отовариваться на «толкучках» при любых обстоятельствах), базары еще долго не будут конкурентами разным маркетам. Небольшие магазины рассчитывают на мелкие закупки своих постоянных клиентов, которые живут по соседству. Но стоит только клиенту оценить преимущество поехать раз в неделю на машине в супермаркет, как маленький магазин больше может не рассчитывать на данного клиента. Дело за малым – за наличием машины!

На рынке появились уже и первые примеры неудачного бизнеса. Прогорела сеть дискаунтеров «Дача». Недавно «Велика Кишеня» «подмяла» коллегу «Бегемота». Собственники одесской «Рорус» также выставляют ее на продажу, и вероятным покупателем называют крупного прибалтийского ритейлора.

Формат «дискаутер» (отличительные особенности – незначительные торговые наценки, минимум ремонта, только раскрученные бренды) пока мало распространен в Украине. Существующие сети (например, гастрономы «Фора») существуют пока только в Киеве, и хотя активно развиваются, но темпы существенно отстают от развития супермаркетов, и о конкуренции речь пока не идет.

Наценка в супермаркетах составляет в среднем 10 – 15%, что позволяет сохранять рентабельность и быть привлекательным для покупателя (гастрономы имеют до 30% наценки). Уже сейчас все указывает на то, что темпы роста сетевых магазинов увеличатся, поскольку увеличиваются объемы выторга уже функционирующих магазинов. А неохваченных категорий клиентов, которые потенциально могут стать приверженцами данного формата торговли, еще вполне достаточно (особенно в регионах). Да и повсеместная трансформация торговых точек приводит к тому, что булочные становятся бутиками и гастрономы – салонами красоты, и кроме как в супермаркетах купить больше негде.

В дальнейшем должно произойти перераспределение сфер влияния между различными секторами торговли. Будет увеличиваться количество специализированных супермаркетов – строительных, рыбных, парфюмерных и т.д. Удельный вес супер/гипермаркетов увеличится, а базаров и мелких магазинов – снизится. В перспективе 3 лет данная тенденция из областных центров постепенно распространится и в райцентры, но с уменьшением количества населения тенденция будет ослабевать.