Спрячь мобилку!
01.11.2004 09:22
…мобильного общения пока еще не освоен нашими соотечественниками. А меж тем знанием правил поведения с мобильным телефоном не стоит пренебрегать! Иногда звонок мобильника может стать угрозой для жизни.

Например, в Японии в 2000 г. около половины автокатастроф (577 случаев из 1351) произошли из-за того, что водители пытались ответить на звонок, набирали номер (197) или разговаривали по телефону (187 случаев). Во многих странах разговоры водителей по мобильному телефону во время движения запрещены, исключение составляет использование hands free, позволяющей разговаривать не отрывая руки от руля машины. Никакой, даже самый важный разговор не стоит человеческой жизни!

Точно так же, если не более, опасен включенный телефон в самолете. Выключать мобилки необходимо при взлете и посадке, поскольку последствия невыполнения этого несложного требования могут быть непредсказуемыми. Известны случаи вынужденных посадок самолетов сразу после взлета, если пассажиры забывали выключить телефоны. По причине невыключенного мобильного разбился под Цюрихом самолет Сааб 340 с 10 пассажирами на борту.

Но если владельцев мобильных телефонов еще можно убедить (или заставить, используя систему штрафов) не разговаривать за рулем или в самолетах, то гораздо сложнее заставить их считаться с другими людьми, которым они, так или иначе, могут мешать своими разговорами.

Часто люди не осознают того вреда, который они наносят окружающим своими мобильными разговорами. Этот феномен легко объясняют психологи: разговаривая по телефону, человек практически выпадает из окружающего мира, попадая в среду разговора и обсуждения проблемы. Поэтому становится проблематично контролировать тон, громкость, а иногда и содержание разговора.

Борьба с мобильным «злом» приобретает большие масштабы. Доходит до того, что в странах Европы особым любителям быть на связи всегда и везде отводят специальные места в поездах.

В некоторых ресторанах Великобритании есть специальные столики для «говорящих». Государственные учреждения также борются с телефонным писком в своих стенах.

Британская королева Елизавета II запретила пользоваться мобильными телефонами в своем дворце, внеся соответствующие изменения в дворцовый этикет.

Борьбой с мобильными наглецами заняты не только сторонники чистого эфира, любители тишины и бабушки на лавочках, но и серьезные фирмы. Лондонская компания IDEO разработала модели «социальных» мобильных телефонов, которые могут воздействовать на поведение их владельцев или окружающих. Например, когда вы смотрите спектакль, а рядом кто-то болтает по телефону, модель SoMo5 может анонимно вклиниться в чужой разговор и проорать что-то вроде «Заткнись!» или «Лысый, пить будешь?». А модель SoMo2 оборудована специальным джойстиком, с помощью которого владелец телефона поддерживает разговор, не произнося ни слова, а посылая синтезированные звуки эдаких поддакиваний - «Аааа!», «Угуууу».

В Сети давно «гуляют» десять правил мобильного этикета. Принадлежат они некоему Дэну Бриоди и звучат следующим образом:

1. Не раздражай ближнего своего трепом своим.
2. «Кукарача» да не будет звонком твоим.
3. Да не будет услышан телефон твой в театре.
4. Не отягощай ремень свой сверх меры.
5. Да отсохнут руки звонящего за рулем.
6. Уши твои да не будут заняты без необходимости.
7. Не возвышай голоса своего с телефоном своим.
8. Да не будешь неделим ты с телефоном твоим.
9. Телефон твой да не введет во искушение ближних твоих.
10. Не увиден будь телефон твой рядом с хлебом твоим.

А по большому счету, сколько бы правил или хитроумных устройств ни придумывали, мобильный этикет, равно как и любой другой, можно сформулировать в одном предложении: «Относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».