А по шарам?!
03.11.2004 17:49
…пристрастий поэта, которое, по его мнению, «родит задор», была игра в бильярд.

Не менее одиозная личность в мировой литературе, Лев Толстой, представляющийся нам «флегматичным старцем», тоже любил погонять шары, что определенно указывает на его склонность к азарту. «Нигде не проявляется так характер человека, – говаривал он, – как за игрой в бильярд».

В царской России наличие дома бильярдного стола у знатных особ считалось правилом хорошего тона. Впервые такой стол на российских просторах появился в начале XVIII века благодаря знатному реформатору Петру I. После своего турне по Голландии самодержец приказал изготовить его для своей резиденции.

Восхождение на трон императрицы Анны Иоанновны ускорило популяризацию «шаров, столов и палок-забивалок». Если в XVIII веке игра на бильярде была прерогативой высших сословий, то уже в начале XIX столетия, переместившись из дворцов в трактиры, гостиницы и клубы, она становится доступной для средних классов. Особенную любовь к «шарокатанию» питали офицерские чины – в каждом полку обязательно имелся собственный бильярд.

После революции эта древняя игра (родоначальником ее был Китай – авт.) покрывается пылью забвения, стряхнуть которую удается лишь в начале 1930-х гг. По мнению некоторых историков, своей реинкарнацией игра обязана «отцу народов» Иосифу Сталину, который и сам был не прочь шары погонять. После смерти генералиссимуса на бильярд ставят клеймо азартной (и, следовательно, коммерческой) игры, несовместимой с принципами построения коммунизма.

Ныне хозяева всевозможных увеселительных заведений предпочитают «паковать» свои помещения «американками», нежели русскими бильярдами. Места они занимают мало, пользуются хорошим спросом (особенно среди людей, плохо играющих в бильярд), да и доход приносят недурственный.

Стоимость одной партии, в зависимости от ранга заведения, колеблется от 4 до 7 гривен. Если учесть, что шары, попавшие в лузу, на стол возвратить до следующей партии невозможно, а разогнать их по «норам» можно в течение 5 – 10 минут, то, несомненно, можно говорить о неплохих барышах, которые получают владельцы игорных столов.

Зато при игре в пул можно применить небольшую уловку. К примеру, приходите вы поиграть с девушкой, которая ни в зуб ногой, ни в шар кием. При ее уровне игры, чтобы хоть как-то научить человека, денег не напасешься. Вот тут-то и надо вспомнить о существовании белого шара, который, в отличие от остальных, попадая в лузу, все равно выкатится обратно. Если по правилам белым шаром бьются все остальные, то в данном случае надо все делать наоборот, тем самым позволяя несведущему человеку хоть как-то поставить удар.

С русским бильярдом дела обстоят несколько иначе. Тут существует почасовая такса, которая, в зависимости от размера стола, его качества и, опять-таки, респектабельности заведения, может колебаться от 15 до 40 гривен.

И еще одно. Если вы играете, мягко говоря, неважно, никогда не беритесь играть на деньги! Бильярдное шулерство полностью идентично картежному. Вам сначала дают выигрывать, вы входите в азарт, ловите кураж, ну а дальше… уходите без денег. А если последних совсем уж некуда девать, то лучше вложить их в обучение игре на бильярде. Благо, школы, в которых компетентные учителя дадут вам возможность повысить свой класс, существуют во множестве.

Стоимость такого удовольствия для взрослых колеблется от 30 до 50, а для детей до 16 лет от 10 до 20 гривен за индивидуальное часовое занятие. Групповое обучение дает возможность сэкономить, но оно не будет столь качественным, как при общении с преподавателем тет-а-тет.

Найти такие школы просто – достаточно прийти в мало-мальски приличный бильярдный клуб, а там обязательно найдутся люди, которые подскажут, куда можно обратиться по данному вопросу.

Так что стучите киями, господа, а не клювами! Успешных вам бильярдных баталий!