Электронное чтиво
10.11.2004 09:14
…отсидки перед экраном? Причин этого, согласно разнообразным исследованиям, множество, но основная всё же одна: «традиционная» бумага не в состоянии удовлетворить современного читателя в интерактивности, посредством которой, к примеру, пользователи Сети в состоянии получить за тот же промежуток времени больший объём полезной информации. Газета, увы, не экран…

Впрочем, надежда на спасение бумажных изданий всё же есть, хоть и скрывается она в наделении их возможностями электронных устройств.

Компания Matsushita Electric разрабатывает устройство для чтения – «электронную книгу». Аналитики пророчат повсеместное распространение электронных книг уже несколько лет. Однако охотников читать книги с экрана компьютера находится немного, а переносные устройства для чтения книг стоят дорого и пока не получили распространения. Вдобавок, читать на этих устройствах всё равно почти нечего: издательства не торопятся выпускать книги в электронном виде, а людей, которые оцифровывают тексты бумажных книг, считают пиратами.

У многих специалистов сложилось мнение, что в ближайшее время какие-то шансы на успех есть только у электронных учебников или справочников. Именно на этот рынок и будет ориентировано устройство, разработанное Matsushita Electric. Предполагается, что по ним станут учиться китайские школьники.

Создатели устройства для чтения книг не стали изобретать велосипед и сделали его как можно более похожим на традиционную книгу. У него две «страницы», каждая из которых в действительности представляет собой 7,2-дюймовый жидкокристаллический дисплей. Разрешение каждого дисплея составляет 1024x768 пикселей. Тексты хранятся на флэш-картах Secure Digital. Устройство будет снабжено средствами защиты от нелегального копирования. Стоимость одной «электронной книги» производства Matsushita Electric составит около 250 долларов. Ожидается, что производство устройств начнётся ещё до конца 2003 года.

Не прекращают попытки «спасения прессы» и в компании E Ink – создателя и владельца патентов на технологию «электронных чернил», позволяющую строить электронные дисплеи, отображающие текст и графику очень похоже на напечатанные на обычной бумаге. На протяжении семи лет компания постоянно устраивала презентации своих достижений, демонстрируя рядом прототипы будущих продуктов, находящихся в самых различных стадиях проработки.

В последний раз широкой общественности было представлено нечто вроде «электронной бумаги»: чрезвычайно тонкий (толщиной всего в 0,3 миллиметра) «бутерброд», вмещающий в себя три слоя: подложку из стальной фольги, слой тонкоплёночных транзисторов и, наконец, сами электронные чернила. Принцип работы последних основан на управлении множеством крохотных прозрачных капсул, содержащих жидкую взвесь красящих частиц – чёрных и белых. Попадая в электрическое поле, частицы рассортировываются по стенкам капсулы (белые притягиваются к отрицательно заряженному электроду, чёрные, соответственно, от него отталкиваются), что для стороннего наблюдателя создаёт впечатление окраски её в определённый оттенок серого.

Были уже и опыты с цветными фильтрами, но речь сейчас о другом. Специалистам E Ink удалось придать своим дисплеям уникальные механические свойства: помимо того, что они чрезвычайно тонки, они ещё и беспрецедентно гибки и в состоянии изгибаться без ущерба для работоспособности с радиусом кривизны до 1,5 сантиметра. Разрешающая способность такого дисплея составляет 160х240 пикселей (при плтоности в 96 точек на дюйм), а частота обновления информации не превышает четырёх герц. Правда, столь скромные характеристики компенсируются способностью держать картинку до 10 минут после снятия напряжения (энергопотребление в сотни раз меньше, нежели у обычных жидкокристаллических дисплеев) и просматривать её практически под любым углом.

Вообще, массовое производство дисплеев на основе «электронных чернил» запланировано E Ink и её партнёром Philips на 2005-й год. Правда, на первом этапе производиться будет не «электронная бумага», а её дальний родственник – матрица, не обладающая столь высокой механической гибкостью: эти первые изделия будут использоваться в качестве дисплеев для привычных нам устройств вроде наладонных компьютеров и «электронных книг».

Однако и время «электронной бумаги» обязательно придёт – и тогда бумажные газеты получат шанс на реинкарнацию. Представьте себе, что в лист такой бумаги встроят компоненты для беспроводной связи: изготовленная из неё, удобная своей неприхотливостью газета (её можно развернуть и за завтраком, и лёжа на диване, и в метро), обладающая интерактивными свойствами обычного компьютера (нажми на заголовок – и получи выход на веб-поисковики) снова станет непременным атрибутом тех обывателей, которым чужда компьютерная техника.