Я милого узнаю по сетчатке
19.11.2004 09:18
…особенно когда они начали воевать, охранник, который пропускал «своих» и отваживал «чужаков», стал обычным явлением. Шли столетия, на смену берестяным грамотам пришли паспорта и удостоверения. Все эти придумки-идентификаторы предназначены для подтверждения личности человека. Но обмануть ближнего на самом деле гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Человеческий фактор традиционно считается одним из самых слабых звеньев в системе безопасности. С появлением компьютеров стали появляться и другие способы защиты – пароли и коды доступа.

Снизить влияние «человеческого фактора» на системы безопасности, как в компьютерных системах особой важности, где хранится особенно ценная и секретная информация, а также повысить эффективность систем контроля за людьми в «критических точках» (аэропорты, метро, банки, электростанции и т. д.) как раз и призваны биометрические технологии – это идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам. Их можно разделить на две основные группы:

  • врожденные генетические и физиологические параметры, например рисунок ладони, параметры пальцев (папиллярные линии, рельеф, длина суставов и т.д.), форма руки, рисунок вен на запястье, рисунок радужной оболочки или сетчатки глаза, геометрические характеристики лица;

  • индивидуальные особенности, приобретенные в течение жизни (почерк, особенности его подписи, речь, «индивидуальный стиль работы на клавиатуре»).

  • Отпечатки пальцев – популярность этой технологии обусловлена сравнительно низкой ценой реализации при высокой степени идентификации личности. Правительственные и гражданские организации во всем мире уже давно используют дактилоскопию в качестве основного метода установления личности. Обычно системы распознавания разделяют на два типа: для идентификации – AFIS (Automatic Fingerprint Identification Systems) и для верификации. В первом случае используются отпечатки всех десяти пальцев.

  • Геометрия лица – узнавание человека по лицу в обычной жизни – самый распространенный способ распознавания. Что касается ее технической реализации, она представляет собой более сложную задачу, нежели распознавание отпечатков пальцев, прежде всего с математической и алгоритмической точки зрения, и, кроме того, требует более дорогостоящей аппаратуры.

  • Геометрия руки – при идентификации по геометрии руки оценивается более 90 различных характеристик, включая размеры самой ладони, длину и ширину пальцев, очертания суставов и т.п. Этот способ идентификации используется очень широко в законодательных органах, международных аэропортах, больницах, иммиграционных службах.

  • Радужная оболочка глаза – особенность систем, анализирующих рисунок радужной оболочки человеческого глаза, состоит в том, что эта характеристика довольно стабильна, не меняется практически в течение всей жизни человека. А кроме этого, важным является тот момент, что радужки правого и левого глаза по рисунку существенно различаются.


  • Сетчатка глаза – метод идентификации по сетчатке глаза получил распространение при организации доступа к сверхсекретным системам, так как этот метод обладает почти стопроцентной надежностью.

  • Голос и речь – при идентификации человека по голосу оцениваются такие параметры, как высота тона, модуляция, интонация. Данный метод не требует дорогостоящей аппаратуры – достаточно лишь звуковой платы и микрофона.

    Массовое внедрение этих технологий способно значительно упростить поиски преступников и террористов, пропавших людей, повысить безопасность проведения финансовых операций. Но с другой стороны, тотальное «сканирование» человечества может привести к противоположному результату – сделать его более беззащитным перед властью, преступниками и полностью лишить права на анонимность. Этические вопросы биометрических технологий контроля доступа и обеспечения безопасности повсеместно обсуждаются политиками и журналистами. Пока этот вопрос висит «в воздухе». Но можно утверждать, что технологии будут развиваться, а существующие методики будут усовершенствоваться. А вот наступит ли эра тотального контроля, которую любят описывать писатели-фантасты в своих произведениях… Поживем – увидим.