Это начало мирового кризиса или глобальной катастрофы?
27.08.2018 14:18

Мировую экономику крепко тряхнуло. Пока что этого почти не заметили в Украине, где курс гривны снизился с 26 до почти 28, и в России, где за доллар дают уже не 62, а 67 рублей. Но зато турецкая лира рухнула на 20%, и это только за нынешний август! Вновь лихорадит экономику Аргентины, задолжавшей МВФ половину своего ВВП: её песо упал почти на 10%. И даже китайский юань с начала года похудел на 7,5%, красноречиво свидетельствуя о том, что всё намного хуже, чем нас пытаются убедить.

Трамп выполняет обещания

Выглядывая из-под обломков собственного государства, украинские национал-патриоты с нетерпением ожидают, когда же хоть что-то рухнет в клятой России. Поэтому известие о «просадке» рубля почти на 8% их изрядно обрадовало и даже воодушевило. Они тут же решили, что санкции заработали, Россия начала рушиться, и скоро передовые колонны украинских добробатов без боя войдут в Симферополь и Донецк – а там до Кубани с Воронежем недалеко! При этом не сильно обращая внимания на то, что собственная гривна за два месяца подешевела с 26 до 27,8 за доллар (6,7%), хотя против Украины санкций вроде бы никто не вводил.

Что же происходит на самом деле? А на самом деле происходит много чего сразу, и всё это накладывается друг на друга. Западные санкции против России тоже следует учитывать, однако действуют не так, как официально заявляет Вашингтон, и уже подавно совсем не так, как об этом трубит «минстець». В основном они имеют предупредительный и ограничительный характер: например, не позволяют прямо работать в Крыму российским банкам и крупным компаниям, входящим в мировую экономическую систему – под угрозой отключения от неё. Вот почему там опасался работать даже «Сбербанк».

Но есть санкции и «санкции». К последним относится включение в санкционный список компании «РусАл». Еще весной это можно было расценивать как удар по олигархическому окружению Путина. Однако после того, как летом Вашингтон резко поднял пошлины на турецкий алюминий (и сталь тоже), стало понятным, что дело тут вовсе не в санкциях - просто Дональд Трамп начал выполнять свои обещания относительно защиты американской металлургии. В данном случае санкции это лишь повод, прикрытие. Всё-таки Россия, как и Турция, являются членами ВТО, и нельзя вот так просто взять и преградить их металлургии доступ на американский рынок. Но это можно сделать под видом санкций и других благозвучных предлогов.

Не минула чаша сия и Китай, хотя Трамп еще не толком придумал подходящий предлог для экономической войны с Поднебесной. Однако «красные капиталисты» не стали в испуге ждать удара «заокеанских империалистов», а предприняли предупредительные меры.

Во время кризиса 2008 года Китай, оставшись без заказов в США и Европе, решил спасать свою экономику внутренними заказами. Спасали, конечно, не швейные цеха и фабрики игрушек, а основу экономики - металлургию, машиностроение, химпром, а также агросектор. Но деньги не стали вымаливать у МВФ (как некоторые), а запустили печатный станок. Юань несколько просел, но заводы не остановились, а китайцам не пришлось затягивать пояса, зато в стране росли мосты и небоскребы. Как кризис 2008-го пережила Украина, мы все хорошо помним.

Сейчас Пекин не стал ждать нового кризиса, а заранее к нему готовится. В течение нынешнего года он напечатал 4,6 триллиона юаней (почти 700 миллиардов долларов), которые направил на кредитование госпрограмм, банковской системы и предприятий. Насколько это сработает – поглядим. В Украине, как известно, подобные инициативы правительства заканчивались тем, что деньги «пилили» между своими, крали, конвертировали в доллары и выводили за границу – что лишь усугубляло кризисы. Но в Китае коррупционеров время от времени публично расстреливают, а скакавших с флагами хунвейбинов убрали из городов с глаз долой еще в 70-х, так что шансы у его экономики есть.

Таким образом, если турецкая лира обвалилась вследствие кризиса турецкой металлургии (после введения США пошлин), то китайский юань упал в ходе вливания дополнительных средств в собственную экономику, дабы никакого кризиса не наступило. А что в других странах?

Некоторое снижение курса валют Индии и Бразилии также связывают с растущими проблемами на металлургическом рынке. По ситуации в России не всё так однозначно, там сработали сразу несколько факторов, включая и проблемы «РусАла», и попытку Кремля последовать примеру китайских товарищей - но в скромных масштабах. Действительно, весной Путин подписал указ об увеличении госрасходов на 8 триллионов рублей (117 миллиардов долларов) в течение нескольких лет, однако они в основном пойдут на бюджетные расходы, а не предприятиям. Этого может оказаться недостаточным, чтобы создать российской экономике надежную антикризисную подушку. Но, по меньшей мере, в Кремле наконец-то перестали слушать советы исключительно прозападных экономистов-либералов и «спасать экономику» (чью?) путем скупок американских ценных бумаг, называя это «стабилизационным фондом».

Этого нельзя сказать об Украине, где экономические программы пишутся под диктовку МВФ, а на их обратной стороне олигархи рисуют схемы «распила бабла». Причины нынешнего падения гривны непонятны, официально об этом ничего не говорят, но всё же можно догадаться, что если мировой рынок металла хлопнется, то украинская металлургия, 95% продукции которой идет на экспорт, просто остановится – ведь внутреннего потребления у нас нет с 90-х годов.

Известно лишь, что Нацбанк якобы пытается спасти ситуацию продажей валюты. Впрочем, есть информация на уровне слухов: что украинские олигархи начали готовиться к кризису в индивидуальном порядке, а потому массово скупают валюту и ценные бумаги - что и вызвало подорожание доллара. Так уже было в 2008-м, так уже было в 2014-м, теперь это происходит снова. Поэтому украинцам есть чего бояться.

Крах империи доллара?

К сожалению, одной только металлургией дело не обойдется. Дядюшка Трамп решил спасать не только американских производителей, но и американский доллар, а это значит, что грядут финансовые потрясения мирового масштаба, которые затронут всех. И возможно, что последствия этого будут куда плачевнее, чем в 2008 году.

Одно из главных заблуждений аналитиков состоит в том, что они пытаются объяснить все эти кризисы как нечто форс-мажорное, стихийное. На самом деле у каждого кризиса есть свои авторы, за каждым стоят определенные физические или юридические лица, извлекающие из них пользу. Необязательно из самих кризисов, возможно кризис – это лишь побочный эффект, последствие их основных действий. Но в любом случае нужно понимать, что если лопаются финансовые пузыри, то их ведь кто-то надувал! Сейчас же речь идет о нечто гораздо худшем, чем еще один пузырь на пару триллионов долларов.

Существует любопытная гипотеза, которую почему-то обошли своим вниманием украинские эксперты и СМИ, хотя её выдвинули не «скрепные агрессоры», а сами же американцы – точнее, те из них, кто пытается понять, что же на самом деле задумал их президент Трамп. Они считают, что в своем стремлении укрепить экономику и доллар США он готов… пожертвовать его ролью международной резервной валюты.

Звучит довольно странно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что экономическое могущество США зиждется на долларе, а его сила заключается как раз в том, что он является основным платежным средством во всем мире. И нам всегда казалось, что разрушить глобальную империю доллара могут только враги Америки. Не об этом ли мечтают посконные адепты «русского мира», строя свои прогнозы о том, что «доллару кирдык» уже к январю?! Так вот, это не совсем так, и сейчас вы это поймете.

В США есть очень мощное лобби тех, кто ставит на доллар как на международную валюту. Ну, если быть совсем точным, то они ставят не на сам доллар, а на долларовый кредит. Каждый год Резервная система США генерирует энное количество долларов, которые затем расходятся в виде кредитов и субкредитов по всему миру. И данное лобби имеет с этого большой «гешефт». Эта система успешно работает уже несколько десятилетий, но за это время накопилась критическая масса побочных эффектов, негативно влияющих на американскую производственную экономику и торговый баланс США. Грубо говоря, чем больше Америка торговала своими долларами, тем меньше она продавала своих товаров и услуг. И это делало слабой и её экономику, и сам доллар.

Ситуацию не спасала даже система «обратного кредитования» с помощью американских казначейских облигаций. Казало бы, все просто: печатаем триллион долларов и раздаем их кредитами под 2% годовых, а потом выпускаем облигаций на тот же триллион под те же 2% годовых, продаем их, и в итоге выкупаем доллары и уравниваем дебит с кредитом. Но в последние годы облигации эти расходятся туго: и Китай не хочет в них «инвестировать», и Россия не хочет закупать их для «стабилизационных фондов», и распихивать их через МВФ по таким странам как Украина тоже всё труднее. Поднять их популярность можно увеличением доходности, но чем её увеличивать – печатанием новых долларов?

Сейчас мировая экономика подошла к опасной черте: хотя доллар по-прежнему остается единственной мировой валютой, популярной и твердой, его могущество теперь в большей части лишь иллюзия, чем реальность. Доллар крепок потому, что мы верим в то, что он крепок, потому, что США пока что могут нас в этом убедить. Как тут не вспомнить загадку со смыслом мудрого Вариса:

Но что произойдет, когда Америка больше не сможет нас в этом убеждать? Иллюзия доллара развеется, и все ринутся от него избавляться. Однажды это может произойти. Кредитно-долларовое лобби США верит, что это произойдет нескоро, и это можно предотвратить какими-то финансовыми комбинациями. Президент Трамп относится к тем, кто уверен, что это может произойти гораздо раньше, и избежать катастрофы можно только путем укрепления реального сектора американской экономики. Поэтому он предпочитает пожертвовать международным статусом доллара, чем американской промышленностью.

Впрочем, до таких крайностей может не дойти. Трамп считает, что когда американская экономика начнет бодро ускоряться, то это укрепит доллар и его статус международной валюты лишь подтвердится. А ускорять американскую экономику он намерен не генерацией новых триллионов долларов (как при Обаме), а массовыми инвестициями в американскую промышленность (приток долларов извне). Отсюда и нынешние разговоры о том, что Трамп добивается вывода инвестиций из экономик «развивающихся стран» и перевода их в экономику США.

Затея кажется довольно любопытной - если не учитывать интересы тех стран, по экономике которых она уже ударила и ударит ещё. Это настоящий передел мирового рынка, последствия чего могут быть куда катастрофичней, чем падение биржевых индексов. Хуже всего то, что подобные масштабные «реформы» напоминают ядерные испытания: они управляемы ровно до того момента, как будет нажата красная кнопка - а вот потом уже ударную волну и радиоактивный гриб обратно не запихнешь! Не хотелось бы вас пугать, но затеи такого масштаба инициировали не только экономические кризисы, но и мировые войны.

А что же Украина, чего бояться ей? Скажем прямо: стране, в которую так и не пришли иностранные инвесторы, не стоит и опасаться их потерять. Речь, разумеется, о настоящих зарубежных инвесторах, а не о зарегистрированных на Кипре и в Австрии фирмочках украинских олигархов, через которые они прокручивают свои финансы. Поэтому можно было бы сказать, что худшей задницы, в которой украинцы находятся сейчас, уже не будет. Можно было бы, если бы не риск потерять остатки украинской металлургии. Сейчас это около 4% украинского ВВП (до 2014 года металлургия давала до 20% ВВП) и четверть экспорта. Без них Украине действительно останется надеяться лишь на экспорт кукурузы и переводы «заробитчан».

Негативный процесс уже пошел. Как мы упомянули в самом начале, нынешнее падение гривны во многом обусловлено массовой скупкой долларов. Не «маленькими украинцами», на долю которых никогда не приходилось более 15% валютного рынка страны, а юридическими лицами. Банки и фирмы украинских олигархов, лучше всех чувствующих экономическую погоду, начали торопливо скупать «баксы» - то ли в ожидании большого кризиса, то ли с перспективой вложить его в крепнущую американскую экономику. А как уже показал опыт предыдущих кризисов, ни к чему хорошему этот валютный ажиотаж не приводит.