Глупость или экономическая диверсия: Валентина Антоненко о столичном транспортном коллапсе
24.04.2020 09:52

Все началось с очередей на остановках и давки в транспорте. Месяц назад миллионы киевлян не смогли попасть на работу или по делам: в салон пускали по 10 человек. А через несколько дней «кислород перекрыли» почти полностью: закрыли подземку, отменили маршрутки. Автобусы-троллейбусы-трамваи сократили в 10 раз и стали пускать только по пропускам.

Транспорт стал впервые со Второй мировой, а метро – впервые в истории. Такого не было ни когда рванул Чернобыль, ни при ГКЧП, ни в экономические кризисы, ни в страшном 2014 году. Власти утверждают, что так они сдерживают эпидемию коронавируса. Мол, нечего дышать друг на друга, сидите дома. А если уж очень «припекло» - ездите на машине или вызывайте такси.

Нужны ли настолько крайние меры? Насколько они эффективны? Нет ли других вариантов? И нет ли у такого решения «двойного дна»? По этому поводу киевляне спорят до сих пор.

За экспертным мнением мы обратились к Валентине Антоненко, общественной активистке, недавно покинувшей команду Кличко. Участвуя в ряде транспортных и инфраструктурных проектов, она узнала и реальные проблемы киевлян, и механизм принятия решений в мэрии.

«Такое решение бьет по самым уязвимым. У кого есть машины или деньги на такси – могут добраться куда надо. Хотя если есть накопления – можно и посидеть на карантине.

Заложниками транспортного коллапса сделали тех, кто считает копейки. Я на связи с обычными киевлянами и знаю, какова реальная ситуация. Люди сидят дома в вынужденном отпуске за свой счет или тратят минимальный заработок на поездки. Перейти в онлайн «по совету коучей» многие не могут – на работу нужно ходить физически! Альтернатива – увольнение «по собственному желанию». А когда работы нет и не предвидится?

И так месяц! Деньги и продукты закончились. Работы, доходов, перспектив - нет. У кого есть дачи, и кто мог бы на них что-то вырастить, не могут добраться! Куда ни кинь – всюду клин.

А если человек заболевает? Необязательно коронавирусом, есть масса состояний, требующих помощи – от зубной боли до скачка давления. Но попробуйте вызвать скорую! Вам скажут, что все воюют с COVID-19, идите к врачу. А как идти, если плохо, а денег на такси нет? Людям, имеющим хронические заболевания, нужна постоянная терапия. Если денег нет, конечно, человек не себе таблетки купит, а картошку, чтобы накормить детей.

Людей заперли, лишили средств к существованию и законного права на протест! Потому что «больше двух не собираться» и «по улице – в магазин или в больницу». Помайданишь тут…

Сейчас масса сообщений о нервных срывах, но это только начало. Можно уверенно предсказать рост уровня инфарктов, инсультов, домашнего насилия, психозов, самоубийств, алкоголизма - вопрос только в масштабах. И не стоит думать, что это проблема отдельных людей или семей. Это проблема общества в целом, потому что его тоже захлестнет волна насилия. Пока наша полиция радостно докладывает о «снижении уровня преступности» - она же не видит, что происходит за закрытыми дверями и что будет, если эти двери распахнутся!

Трудно сказать, понимали ли это в мэрии, решая остановить транспорт. Но у них точно были примеры иной тактики. Нигде в Европе не закрыли общественный транспорт, наоборот, он ходит интенсивнее, чтобы люди держали дистанцию. Есть примеры решения вопроса в украинских городах. Например, отмена льгот, чтобы люди ездили только по делу.

Но и это еще не все! Транспортные компании годами еле сводили концы с концами. Сейчас они почти не работают, то есть, доходов нет – откуда им быть? Есть долги, и долги серьезные. Возможно, вскоре эти компании окажутся банкротами. Такое мы наблюдали не раз – вот только редко это была «естественная смерть». Гораздо чаще до банкротства доводили, обычно во время какого-то кризиса, когда люди заняты выживанием. Вопрос «кому выгодно?»

Как на самом деле и какие сообщения будут первыми – о голодных обмороках или о банкротстве – скоро узнаем. Хотя есть еще вариант: бунты. И я даже не знаю, что страшнее».