Джеддаи Космоса
01.02.2005 08:46
…спутники и станции.

Уже в 1944 году американские ВВС начали разработку проекта боевой космической станции. Правда, тогда еще не существовало ни средств для ее подъема, ни достаточно мощного оружия – ну не бросаться же с орбиты ручными гранатами! Зато спустя 4 года, с началом массового производства ядерного оружия, в западной прессе начала обсуждаться возможность использования Луны в качестве платформы для бомбардировки Земли атомными зарядами.

Отсчет эпохи звездных войн ведется с 1959 года, когда ракета с американского бомбардировщика Б-47 на учебных стрельбах поразила американский же космический спутник «Эксплорер-6». Собственно, ракеты (управляемые и самонаводящиеся) и стали первым оружием бойцов космического фронта. В зависимости от важности (и опасности) цели они могут оснащаться как обычными шрапнельными, так и ядерными боеголовками.

Сбивать спутники наблюдения и связи противника предполагали также с помощью простых снарядов, в том числе выпущенных из специальных электромагнитных пусковых установок. Они сообщали 20-килограммовой болванке скорость порядка 18 км/сек, что было достаточно, чтобы прошить насквозь любой находящийся в космосе аппарат.

А вот пилотируемая станция «Салют» была вооружена обычной 30-мм автоматической пушкой, с помощью которой советские космонавты могли бы отбиваться от атак американцев. Однако кинетическое оружие (то есть быстро летящие твердые тела), при всей его дешевизне, все же обладало целым рядом недостатков. В том числе и невозможностью поражать с его помощью наземные объекты, потому что снаряды бы банально сгорели в атмосфере. Поэтому 60-х годах прошлого века в США и СССР начались разработки лазерного и пучкового оружия.

Конечно, обычный мирный красный луч, который используется в электротехнике, никакого вреда причинить не может – из-за малой мощности. О грозном «гиперболоиде» заговорили в 1967 г., когда был создан первый газодинамический лазер.

Наиболее удачным оказался изобретенный чуть позже химический лазер, использующий энергию реакции между фтором и водородом. Один грамм такой газовой смеси выделяет около 500 Дж энергии. При «выстреле» же расходуется около двух тонн топлива – и в противника попадает луч диметром 1 метр, несущий с собой 200 мегаджоулей! Он мог с успехом использоваться для высокоточного поражения космических целей на дистанции в сотни километров. Если же вместо обычного водорода применить дейтерий, то получаемый луч может успешно проходить через атмосферу планеты и взрывать корабли, самолеты, здания.

Первым боевым лазером, выведенным на орбиту, стал советский спутник-пушка «Полюс». Его разработка началась по личному указанию Андропова в 1983 году. А 15 мая 1987 года его уже поднимали в космос специально созданные для этого ракета-носитель «Энергия» и челнок «Буран». Всего было запланировано разместить пятнадцать таких лазеров, в том числе вооружить двумя из них станцию «Мир». Однако новый генсек Горбачев оказался слишком слаб духом для роли лидера космической империи – и проект быстро закрыли.

Сравнительно небольшая модель химического лазера под названием «MTHEL» состоит на вооружении армии Израиля и успешно сбивает ракеты палестинцев. А его американский аналог вот уже который год пытаются установить на танках «Абрамс».

Одни ученые создали «меч», а другие, пожав плечами, создали «щит». Экраном, который может отразить такой луч, явлются специальные зеркальные титановые пластины. Однако в 80-х годах появляется ультрафиолетовый лазер на фтористом аргоне, энергия которого не может отражаться и полностью поглощается материалами.

Сейчас же американцы бьются над созданием рентгеновского лазера, на что уже угробили около 28 млрд. долл. Он известен также как «лазер с ядерной накачкой», так как фокусирует возникающее при атомном взрыве гамма-излучение. Теоретически известно, что он будет способен изменять физическую структуру материи, вплоть до полного разрушения атомов и их ядер, превращая мишень в облако разлетающихся протонов, то есть по сути в ничто.

Столь же страшным вооружением будущих космических снайперов является пучковое оружие, которое уже создано. Это комбинация лазера, создающего особый ионизированный проводящий канал, и ускорителя, запускающего по этому каналу пучок электронов или протонов с энергией до 1 ГэВ и силой тока в несколько тысяч ампер. Выстрел из этой установки напоминает удар молнии невероятной силы, посланной с небес самим Зевсом, что способно устрашить любого.

Единственное, что пока препятствует широкому применению орбитальных спутников с подобным вооружением – их дороговизна. Ведь намного проще уничтожить цель с помощью простого самолета и старой доброй бомбы. Но это пока…