Белорусский майдан №5: скачут все!
12.08.2020 10:45

Нынешние события в Минске показали, как трудно стать независимым государством, не являющимся членом какого-то международного клуба или чьим-то вассалом. Ведь только ты пытаешься освободиться из тисков «дружеских» объятий одних, отвергая навязчивые домогательства других, как тебя тут же стараются разорвать и сожрать! Украинцы уже получили подобный неудачный опыт, а потому хорошо понимают своих соседей-белорусов…

Запланированное насилие

Начиная с 1994 года, Беларусь благополучно пережила уже несколько собственных майданов. И все они закончились ничем: пошумели, поорали, да и разошлись. Однако нынешний выделяется своей крайней агрессивностью, хорошей организацией хулиганствующих групп, и какой-то политической бессмысленностью. Действительно, чего хотят эти молодые люди, возводящие баррикады посреди минских проспектов и отчаянно бросающиеся в атаки на ряды ОМОНа? Свободы, демократии, «европейского пути»? Но это лишь абстрактные лозунги, которые используют комментирующие эти события журналисты и политики. А какую цель преследуют их непосредственные участники?

Вот уже и Тихановская, отказавшаяся стать «белорусским Гуайдо», покинула страну и призвала своих сторонников угомонится – а те, не обратив на её призыв никакого внимания, продолжили свою «революцию». Таким образом, подтвердив тезис о том, что нынешний белорусский майдан не имеет публичных политических лидеров. И вообще это майдан не в поддержку какого-то кандидата (каким был украинский Майдан-2004), а исключительно против действующей власти - что делает его слишком уж похожим на украинский Майдан-2014.

В первых рядах активистов Майдана-2014 шли члены националистических партий и организаций, соросовские «грантоеды», работники ЧОПов, члены спортивных и исторических клубов, «титушки» поддерживавших Майдан олигархов, даже «братва» киевских и львовских ОПГ. То есть люди, которые были уже организованы еще до начала событий, и которые в большинстве своем были физически готовы к участию в беспорядках.

И стоит особо подчеркнуть, что «беспорядки» тут ключевое слово! Именно они придали вначале мирному и демократическому Евромайдану, как акции в поддержку Ассоциации, новую суть – превратив его в ожесточенную и кровавую «революцию достоинства», свергнувшей режим Януковича. Ну да, конечно же победители сразу возложили всю ответственность за кровь на побежденных, отвергнув в принципе саму мысль о расследовании «преступлений Майдана» со стороны его участников. Они даже специально называли это дело «преступления против Майдана». Но ведь шило в мешке не спрячешь! Двадцать убитых милиционеров и солдат ВВ, плюс несколько «героев Небесной Сотни», убитых своими же или в каких-то непонятных разборках (это не считая незаконченного дела снайперов) тому доказательство.

Цель акции определяет состав её участников. Если вы хотите организовать простой пикет, то достаточно прийти со своими единомышленниками или знакомыми. Если вам нужна массовая, но мирная акция, вы соберете на неё студентов, бюджетников, верующих, обывателей – тех, кому неприятности не нужны, кто не будет провоцировать столкновения сам, и не станет активно сопротивляться другим. А вот если вы готовитесь именно к силовому сценарию, то вы пригласите радикалов и наймете «спортсменов» - потому что только они могут противостоять силам правопорядка, больше некому. И именно они будут задавать тон событиям, а не примкнувшие к ним обыватели, увлеченные волной бунта.

Похоже, что именно это мы сейчас и наблюдаем в Минске! Организованные группы молодых людей, среди которых нетрудно разглядеть и накачанных «спортсменов», и даже бывших «сидельцев» (первый погибший активист минского майдана ранее отбывал наказание за убийство), слаженно возводящие баррикады, очень профессионально атакующие ОМОН. Судя по их перемещениям и тактике создания «очагов сопротивления» тут и там, выматывающих гоняющихся за ними по городу силовиков, их действия грамотно координируют из некого штаба. И этот штаб организован профессионально: он укрыт от глаз и ушей белорусских спецслужб, у него есть «многоканальная» система связи, не боящаяся отключений. Такое невозможно создать спонтанно, за пару часов – а значит, к силовому варианту готовились заранее. Но какая конкретная цель была у организаторов очередного белорусского майдана?

Буйство «демократии» в центре Минска

Она очевидна: под предлогом протеста против фальсификации и тирании развернуть массовые протесты, сразу же перетекающие в беспорядки. Спровоцировать силовиков использовать все имеющиеся «спецсредства», разозлить их, вызвать у них непомерную жестокость – а потом показать на весь мир избиения «онижедетей», а возможно и собственную белорусскую «небесную сотню». И тем самым вынудить Запад поставить Лукашенко вне закона, возможно даже объявить его нелегитимным (как Асада и Мадуро). Именно такой сценарий изначально и планировался!

Чего они хотят?

Кандидаты от белорусской оппозиции понимали, что их шансы на выборах более чем скромны, и дело тут вовсе не в фальсификациях: даже при самом оптимальном исходе Лукашенко набирал бы более 50%. Помимо своего твердого личного рейтинга среди белорусов, довольных относительным спокойствием в стране и неголодной жизнью (зарплаты и пенсии там выше, чем в Украине), у Лукашенко есть важный козырь – он один имеет четкую стратегию, которую проводит уже более двадцати лет. Пусть она незамысловата, но, по крайней мере, это хоть что-то! У его же оппонентов есть только набор лозунгов о свободе, демократии, европейском пути, независимости и т.д.

Пролукашенковские СМИ популярно «разъясняют» белорусам суть этих лозунгов: мол, без Бацьки страна попадет под полное внешнее управление, передел собственности и слом «луканомики» ввергнет страну в кризис, а население в нищету, на улицы выйдут национал-радикалы и гомосексуалисты – в общем, всё как в Украине, которая является для белорусов главным негативным примером.

Не для всех, конечно – немало белорусов действительно хотят перемен, некоторые даже не против кризиса (погреть руки), некоторые хотят легализации ЛГБТ (этап часть населения самая «проевропейская»). А многие противники Лукашенко просто работают против него за зарплату: как в прямом смысле, трудясь на предприятиях, чьи владельцы и руководители связывают своё будущее со «свободной Беларусью», так и в переносном – получая гранты за «демократические проекты» или одноразовые выплаты за участие в акциях.

Кстати, именно соросовские фонды были названы в качестве основных организаторов нынешнего белорусского майдана. СМИ также язвительно заметили, что свержение Лукашенко могло бы стать эдаким подарком Соросу на его 90-летие (12 августа). Но не преувеличили ли они роль в событиях старого «филантропа»? Вряд ли!

После того, как Сорос дважды победил в Украине, пристроив тут своих «соросят» во власть и на госслужбу сначала в 2014-м, а потом в 2019-м году, ему нужно было расширять успех. А Беларусь остается не только последней союзницей России, но и последним пазлом политического проекта новой Речи Посполитой. Соросу на этот проект, понятно, начхать (он глобалист), но он использует его в своих целях – чтобы иметь поддержку всех, кто поддерживает идею союза Польши, Прибалтики, Беларуси и Украины. Неспроста главные координаторы антилукашенковского движения засели именно в Польше, Литве и Украине!

Что на самом деле нужно Соросу от Беларуси? Наверное, то же, что и от Украины – просто пограбить, «заработать». Причем, именно в Беларуси «соросята» могли бы развернуться так, как нигде ещё! Дело в том, что последнее время западные страны стали относится к Лукашенко несколько мягче, передумали его свергать, а потому их поддержка белорусской оппозиции сильно снизилась. По сути, сейчас со стороны Запада её поддерживают в основном структуры Сороса и союзные ему «институты» американских демократов. Поэтому в случае свержения Лукашенко у Сороса есть большой шанс заменить его своей личной марионеткой и наполнить все структуры белорусской власти «соросятами» - после чего в их распоряжение полностью попадет вся экономика страны. Ну а дурням на площадям останутся бело-красные влаги, «свобода» и «европейский путь».

Однако есть и другая сторона конфликта, и Лукашенко уже лично указал на неё дважды: сначала когда в Минске задержали группу российской ЧВК, а затем уже в разгар беспорядков, когда в Минске обнаружили российский микроавтобус, наполненный «всем для организации майдана». Да и уже давно не секрет, что Бацька перестал устраивать Кремль из-за своего упрямства и нежелания превращать Беларусь в «Западный федеральный округ».

Как бы его не называли «вассалом Кремля», но Лукашенко не допускает над собою такого внешнего управления, которое, например, Запад осуществляет над Украиной или Россия над «ЛДНР». В Минске нет российских кураторов, белорусское правительство не получает прямые указания из Москвы, и Кремль не решает, кого назначить в Беларуси генпрокурором или министром финансов. Лукашенко, в отличие от некоторых, не в международной политике не опустился до уровня шакала Табаки при Шерхане: он не всегда поддерживает действия России и у него собственное мнение о событиях в Украине. Более того, Лукашенко, по сути, остается приверженцем «двухвекторности», что особенно злить Москву.

Понятно, что Путину было бы выгодно заменить Лукашенко на какую-то более управляемую фигуру. Наверняка у него уже есть кандидатуры «минского наместника»! Вот только Бацька крепко сидит в своем кресле во многом благодаря тому самому «пророссийскому» электорату. Почему? Потому что он обеспечил государственный статус русского языка, наравне с белорусским - и это злить только тамошних националистов-русофобов, мечтающих о запрете всего русского, так же, как и их украинские собратья. Потому что он сохранил старые советские символы (это было актуально в 90-е), потому что он создал союзный проект с Россией (не отдаваясь ей полностью), и даже потому что он сохранил «колхозный строй» и многие госпредприятия, дающий миллионам белорусам. Кстати, такого массового «заробитчанства», как в Украине, там нет!

И поэтому заменить Лукашенко путем выборов Кремль не может. Остается один вариант – свергнуть его, после чего либо провести на новых выборах своего ручного пророссийского кандидата, либо, в случае неудачи, разогреть внутренний конфликт и отхватить половину Беларуси, «спасая» её от националистов и содомитов.

Итак, трон под Лукашенко шатают двое: с одной стороны Сорос, с другой Путин. Казалось бы, этим двум противоположностям невозможно работать в паре, однако давайте вспомним пакт Молотова-Риббентропа, ситуативно объединивший СССР и Германию для раздела Польши! Причем, тогда Сталин и Гитлер действовали, что называется, открыто, публично. А вот многие ли заметили, как в 2014-м году украинские национал-радикалы сыграли на руку Путину, дав ему формальный повод «спасти» Крым и устроить войну на Донбассе? И как потом Порошенко и Путин пять лет поддерживали рейтинг друг друга своими политическими «закидонами»! Так почему бы сейчас Путину и Соросу не разыграть совместную партию в Беларуси?

Очень даже запросто! Просто Путин, как всегда, грает в темную, под столом: он как бы не причем и российского следа не видно до самого последнего момента. Потому что Кремлю важно, чтобы первый шаг сделал Запад и национал-радикалы. Это на них ляжет ответственность за свержение Бацьки, что должно вызвать волну негодования среди пророссийских избирателей Беларуси, подготавливая их к голосованию за другого пророссийского кандидата или к референдуму о создании «Бобруйской народной республики» с её последующим присоединением к РФ.

Сорос, конечно же, понимает, какую уловку готовит Путин, и наверняка приготовил какие-то свои козыри – к тому же у него в союзниках еще ряд западных стран. Для Путина и Сороса это игра, партия в покер или шахматы, на кону которой стоит Беларусь.