Опоздавших бьют
11.03.2005 16:02
…привычкой» почти в каждом офисе, даже самом строгом, всегда найдется хоть один «экземпляр», постоянно прибегающий хоть на пару минут позже и весь в «мыле».

Граждан, нервно поглядывающих на часы в начале десятого и бегущих через ступеньку вверх по эскалатору, каждое рабочее утро в городе можно увидеть предостаточно. Помнится, даже наш мэр в утренних пробках как-то обвинил вечно опаздывающих водителей.

Я и решилась пройтись по киевским офисам, чтобы узнать, кто как борется с этим грешком. Правда, официально о проблеме опозданий нам говорили неохотно – мол, не хочется имидж фирмы подпортить. Но, так сказать, «не на диктофон» и без упоминания фирмы сотрудники рассказывают об этой части офисной жизни охотно.

Гроза копуш – «электронный» турникет

Самый современный и безжалостный способ контроля своевременного прихода на работу – личная карточка и «электронный» турникет. Такая система действует во многих крупных фирмах, где важно, чтобы производственный процесс стартовал точно в определенное время (к примеру, банки, транспортные компании, рекламные агентства и т.д.). И обойти его невозможно – ни в прямом, ни в переносном смысле.

Карточка фиксирует время прихода на работу и время ухода. Иногда в ней закладывается минимальное время пребывания на работе – не менее восьми часов, так что в обеденный перерыв тоже особо не нагуляешься.

Данные регулярно считываются и предоставляются начальству. По словам сотрудников подобных контор, как правило, наказывают, начиная с трех случаев опозданий больше чем на полчаса. 10 – 15 минут чаще «не считаются».

А наказывают одинаково – деньгами, хотя «тарифы» разные. В самых строгих офисах за регулярные опоздания можно лишиться до половины зарплаты. Очень популярна «поминутная» тарификация: чаще всего – 1 грн. за минуту, в «диктаторском» варианте – минус час от отпуска за каждую минуту (то есть опоздал на 24 минуты – и дня отпуска как не бывало).

По мнению директора одного из рекламных агентств, «электронная» система контроля вместе с финансовыми наказаниями очень эффективна, если применять ее в пределах разумного, мол, все живые люди и всякое случается. Главное, чтобы правила действовали систематически, а не при «разносах», которые обычно связываются только с плохим настроением начальника.

Именно так получилось в одной компьютерной фирме, владелец которой находился в другом городе. В один прекрасный день, когда ему с утра срочно что-то понадобилось от его сотрудников, оказалось, что в 11 часов никого, даже секретарши, на работе нет.
Все были оштрафованы на 100 грн. А потом еще месяц секретарь рапортовала владельцу фирмы о своем приходе звонком на мобильный с офисного телефона ровно без пяти девять. И проделывала то же самое по мере появления каждого сотрудника. Как результат – половина народа разбежалась по другим фирмам подальше от внезапно нагрянувшего «маразма» руководства.

Объяснительная «с юмором»

Старая добрая традиция писать объяснительные – настоящая находка для опоздавших. Явление обычно говорит о том, что серьезно за эту проблему никто не взялся. Согласитесь, сколько действительно важных причин можно придумать, чтобы проваляться лишних полчаса в постели. По опыту всех писавших и читавших эти записки, процесс быстро надоедает обеим сторонам, а толку от него никакого. Получается как в старом анекдоте: «Всю ночь писал объяснительную о вчерашнем опоздании, поэтому проспал и опоздал сегодня».

На одном из киевских заводов еще в советские времена никак не могли приучить приходить вовремя одного инженера. Каждый раз, когда он опаздывал, требовали написать объяснительную записку. Он добросовестно писал – полдня, обстоятельно, на трех страницах. Так продолжалось месяц, изо дня в день его руководитель изучал объяснительный документ и удивлялся: у подчиненного находились все более весомые причины для опозданий. В конце концов, на поздние приходы махнули рукой.

Сегодня за издевательскую записку можно и «нарваться». К примеру, один умник в киевской полиграфической фирме, рассчитывая на чувство юмора и дружеские отношения с начальством, написал объяснительную примерно такого содержания: «Причины моего сегодняшнего опоздания кроются во вчерашнем, уж прошедшем дне. Утомленное дневным промискуитетом и отягощенное выпитой незадолго до отдыха кружкой пива сознание манкировало своей обязанностью позаботиться о включении будильника, столь незаменимого в рассеивании зефирных грез, в связи с чем мое тело проспало на час дольше обычного».

Это «творчество» обошлось автору в $100 с зарплаты «за нарушение субординации».
Самым неприятным после финансового наказания многие называют моральное воздействие. Это когда начальник приходит на пару минут раньше и встречает всех на пороге, укоризненно смотрит на опоздавших и демонстративно поглядывает на часы. Даже самые закоренелые «опоздальщики» устают оправдываться и извиняться.

Наказывать «гривной» нельзя

Понятно, что если человек в принципе доволен своей работой, он будет мириться с установленными внутренними правилами, пусть они даже противоречат действующему трудовому законодательству. Нормальные люди КЗоТом перед носом у начальства не размахивают. Но знать, как караются опоздания по действующему трудовому законодательству, стоит обеим сторонам. Ведь это нарушение трудовой дисциплины. Согласно ст. 147 Кодекса законов о труде Украины, к работнику может быть применен выговор или увольнение. Могут лишить путевки в санаторий или отказать в улучшении жилищных условий.

Кроме того, для отдельных категорий работников внутренними уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены другие дисциплинарные наказания. А вот финансовые наказания (в т.ч. лишение премии) в законе не предусмотрены. Их работодатели применяют на собственный страх и риск, и такие «карательные» акции, конечно же, могут быть обжалованы в суде.