Морфей Марсу не товарищ
17.03.2005 16:18
…ученые, которым сама служба собственно «по барабану» - им просто интересно. Ну а лучше «лабораторных кроликов», чем те, что цвета хаки, не найдешь…

Одна из таких «антигрезовых» программ, разрабатывающихся в США, – CAP (Continuous Assisted Performance Program). Ее руководитель Джон Карни определяет цель исследований как «семь дней и семь ночей без сна». При этом за основу берутся аналогичные способности птиц и животных. Широко известно, например, что дельфины постоянно находятся в состоянии бодрствования (иначе они просто не смогут дышать в водной среде). Белоголовые воробьи также в течение длительного периода не спят - одним словом, есть шанс найти решение проблемы у матушки-природы.

Другие программы ищут ответ у химии. Благо, современные ее возможности поистине безграничны. Так, Министерство обороны Великобритании закупило огромное количество психостимулятора с достаточно противоречивой репутацией для обеспечения своих войск в Ираке. Оборонное ведомство закупило более 24000 капсул препарата Provigil, который лицензирован в Британии и США для применения только в случаях тяжелых психоневрологических нарушений, связанных с патологической дневной сонливостью.

Эксперты полагают, что этот психостимулятор можно использовать и «вне лицензии» для поддержания в состоянии постоянного бодрствования пилотов военной авиации и военнослужащих спецподразделений. Британцы начали использовать этот препарат еще в 2001 году в Афганистане, а Франция и США уже давно и активно используют психостимуляторы в своих армиях. Французский Иностранный легион использует подобные препараты с 1991 года, а в американской армии их широкое применение временно пристановлено после инцидента в апреле 2002 года.

Тогда в Кандагаре два пилота F-16 по ошибке разбомбили колонну канадских военных, в результате чего 4 человека погибли и 8 были ранены. Последовавшее расследование установило, что оба пилота находились под воздействием психостимулятора амфетамина, который получили перед выполнением задания. Англичане планируют использовать психостимулятор для поддержания «в форме» бойцов спецназа, которые участвуют в операциях длительностью более 48 часов, а также для пилотов во время длительного патрулирования воздушного пространства.

Следует отметить, что точный механизм действия, а также возможные побочные эффекты препарата Provigil неизвестны даже производителю. Согласно некоторым данным, Provigil может вызывать повышенную нервозность, возбуждение, раздражительность, головокружение и головную боль. Кроме того, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота и боли в животе), повышение артериального давления и артимия.

Интерес военных к Provigil'у объясняется желанием найти альтернативу существующим стимуляторам – кофеину и амфетамину. Кофеин обладает достаточно низкой эффективностью, а амфетамин вызывает привыкание, перерастающее в амфетаминовую наркоманию.

Итак, любое насилие над организмом опасно. Потому как он, организм этот, известен своей злопамятностью и мстительностью. И обязательно напомнит, что вот тогда-то и тогда-то его безжалостно лишили сна. Причем напомнит по своему усмотрению, и «выбор оружия» всегда останется за ним. Но чаще всего страдает психика. Так, по информации Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида, каждый пятый американский солдат, возвращающийся из Ирака, страдает от психических расстройств, связанных с посттравматическим синдромом.

И после этого их включают в специальную правительственную программу, по которой раньше проходили только жертвы сексуального насилия. Там им прописывают экстази для избавления от неприятных воспоминаний и ночных кошмаров. В израильской армии для тех же целей намерены использовать психоактивный компонент марихуаны – дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Так что армия сначала пытается сделать так, чтобы солдаты не спали, а потом – чтобы они уснули. И если первое еще удается, то второе для некоторых людей превращается в огромную проблему. Особенно, если это не кадровый профессиональный военный, а неопытный новобранец. Очередную гонку между возможностями научно-технического прогресса и адаптационными ресурсами человеческого организма выигрывает прогресс. А проигрывают… люди.

(Окончание. Начало читайте здесь)