Мы любим «Труд», но только папиросы!
29.04.2005 16:32
…недоразумение, судьба человечества.

Если бы задумывались, то, может, сегодня мы и жили бы так, как нам обещает то одно правительство, то другое.

Возьмем, к примеру, праздник Первомай. Вразумительных предписаний, как трудящимся выражать солидарность друг другу, нет. Вот и демонстрируют трудящиеся решимость в отстаивании своего права на труд, на достойные его условия и оплату, как пожелает фантазия – кто на огороде, кто на диване, кто шашлычком на полянке, кто у моря…

Нужно еще заметить, что последнее время повадились растягивать праздничный день на неделю. И еще один любопытный момент: к солидарности трудящихся не прочь присоединиться начальники всевозможных рангов и чиновники. А это ведь они, современные орудия эксплуатации, бдят, чтобы обычные труженики приходили пораньше, отдавали работе всю душу, да еще и были благодарны за рабочее место и скромную зарплату.

Или вот другая запутанная ситуация. С одной стороны, прекрасный замысел правительства создать 5 миллионов рабочих мест. А с другой – вакантные места давным-давно заждались учителей, медсестер, инженеров, дворников. К тому же государство не возражает, если кто-то предпочитает жить за чужой счет. В законе «Про зайнятість населення» так и написано: «Добровільна незайнятість громадян не є підставою для притягнення їх до адміністративної або кримінальної відповідальності».

И вот бездельничает себе народ в свое удовольствие, да еще нагло требует хлеба и зрелищ. И приходится давать, иначе толпа поддержит на выборах конкурента, который пообещает побольше хлеба и более шикарное представление.

Вот был Советский Союз с его изощренной системой принудительного труда. Началось с трудовых армий: не демобилизуя армию, солдат превратили в шагающих строем рабочих. Затем всякого гражданина, имеющего две руки и две ноги, стали призывать на уборку снега, заготовку дров или же рытье окопов.

Потом пришло время борьбы с тунеядством. Затем вспомнили слова Ильича о том, что интеллигенция это нечто прямо противоположное мозгу нации, и стали гонять инженеров в колхозы, на стройки, на заводы к конвейеру, в столовые мыть посуду. Потом дело дошло до летних трудовых лагерей для школьников и студентов и непременных поездок в колхозы во время учебы.

Любопытный штрих. Дети рабочих и крестьян становились инженерами, чтобы получить престижное место работы, но попадали, пусть на время, в ту же жизнь, из которой хотели вырваться. Некоторым и этого казалось мало, и они еще вкалывали на своих дачах-огородах.

В СССР неприлично было быть вольным бездельником, а бездельник на предприятии служил, получал ставку, был членом общества и в рабочее время читал, вязал, в шашки играл, «козла» забивал. Сколько бы народная мудрость ни воспевала прелести труда, подсознание радуется любой возможности улизнуть от работы.

К началу 1980-х годов советский народ настолько отбился от рук, что генсек Андропов распорядился устраивать облавы в магазинах, кинотеатрах и банях. Но не суждено было генсеку усилить ответственность кадров, организованность и дисциплину, побороться с коррупцией да раскрутить показательные хозяйственные дела.

Потом пришло время, когда трудящихся попросили очистить фабрики, заводы, проектные институты и прочие служебные помещения. И тут случилось невероятное. На предприятиях месяцами не платят зарплату, а то, что платят, можно лишь условно назвать зарплатой, а люди работают, трудовую дисциплину не нарушают, да еще и терпят притеснения начальства.

Торгующий народ отстаивает свое желание торговать на улице при любых погодных условиях и неохотно переходит в уютные помещения. А кто-то вообще гордится, что трудится на хозяина по 12 часов в день, и отпуск всего 2 недели. Что это – сознательность или в крови водится вирус трудолюбия?