Миф о центре Европы
04.05.2005 09:19
…хорошо знали украинский язык, историю и культуру. И все было бы хорошо, если бы не идеологический довесок в виде регулярных сходок седовласых интеллигентов-шестидесятников. Они открывали нам глаза на «историческую правду» и призывали «вставати з колін».

Лишь со временем я поняла, что свои пламенные призывы представители поколения шестидесятников продолжают повторять только по инерции и с ностальгией. Вся их молодость была посвящена борьбе, а сейчас времена несколько изменились, война окончена. Но седовласые интеллигенты не хотят признавать этот факт и продолжают использовать старые, неактуальные сейчас лозунги и методы.

А права на самом деле была наша учительница литературы, которая как-то сказала, что тот, кто всю жизнь провел на коленях, подняться уже не сможет, а вот тому, кто на них не опускался, и освобождаться не нужно. В том смысле, что удобнее по старинке говорить о необходимости что-то предпринять, чем просто, без лишних слов, взять и сделать.

Сегодняшние рассуждения о том, является ли Украина частью Европы, обострившиеся в связи со стремительно приближающимся Евровидением, сильно напоминают мне речи тех самых живущих в прошлом шестидесятников.

Реклама пытается убедить нас в том, что мы, как европейская нация, достойны европейской мобильной связи и пива европейского качества. Собственно, не имеет значения, к чему привязывать слово «европейский», главное – употреблять его как можно чаще.

На Первом национальном, а также на других телевизионных каналах, щекастые и ужасно импозантные отечественные общественные деятели рассуждают о том, что географический центр находится у нас, что украинская культура не отстает, а где-то даже перегоняет европейскую. Они восторгаются героическими периодами нашей истории, доказывая себе и нам, что мы ничуть не хуже европейцев. В общем, получается как в анекдоте: «Зате які в нас пісні...»

Но вместо бессмысленного разбрасывания патетическими фразами, которые лишь укрепляют национальный комплекс неполноценности, хотя должны бы его искоренить, лучше бы наши деятели перешли к действиям. Рекомендация, конечно, банальная, но от этого не менее актуальная. Украина начнет движение в сторону Европы тогда, когда в нашей стране каждый на своем рабочем месте будет качественно делать свое дело, не беря на себя ничего лишнего и не пытаясь получить все просто так.

А пока наша страна похожа на попрошайку, которого я недавно видела в подземном переходе. Он стоял напротив продавщиц яблок и картошки и кричал: «Я есть хочу!» На это ему сказали: «Иди работай». А он работать не хотел, он хотел, чтобы его просто так накормили, поэтому злобно обозвал советчиков сволочами.

Или вот другой типаж. Как-то к моей подруге из небольшого провинциального городка приехал двоюродный брат. Желание работать у него, в принципе, присутствовало, но, во-первых, работать на кого-то он не хотел, а во-вторых, невысокая зарплата его не устраивала. На вопрос «А что ты умеешь делать?» он отвечал: «Умею управлять людьми».

Конечно, некоторый прогресс у нас все же прослеживается, и людей, которые действительно хотят работать, а не «управлять людьми», становится все больше. Но это еще не большинство. Кроме того, в Европе по-другому относятся к повседневности. Одна знакомая рассказывала, что ее поразило отношение немцев к мобильным телефонам. У них телефон – средство связи, чем он, собственно, и является, поэтому всяческие ненужные «навороты» там не пользуются спросом. А у нас чем новее и дороже у тебя «труба», тем ты круче, при этом совершенно неважно, нужен тебе телефон или нет.

Или отношение к пенсионерам и инвалидам. В Европе они – полноценные члены общества, живущие насыщенной жизнью, потому что для этого созданы все условия. У нас же их стараются не замечать, а лучше вообще забыть. По-моему, очень показательно.

Так что географический центр Европы – это миф, дело ведь вовсе не в географии. Дело в мировоззрении и общей культуре. Именно над ними нужно работать Украине для того, чтобы стать частью Европы. И начать каждый должен с себя.