Украина. Раннее средневековье…
18.05.2005 13:08
…не слышали от власти таких слов. Они верят в то, что у него можно найти защиту. Они хватают его за полы и рукава не только для того, чтобы попросить о помощи, а просто для того, чтобы прикоснуться». Эти проникновенные строки с удовольствием прочитал в одном из майских номеров еженедельника «Зеркало недели».

Новый «крестовый поход»

Читаю и пытаюсь вспомнить: где-то уже встречались мне пресловутые «полы и рукава». Ну да! Одним из видных агитаторов за начало крестовых походов был монах Петр Пустынник. Хронисты рисуют Петра экзальтированным фанатиком. Он демонстрировал якобы полученное им от Бога послание, в котором Вседержитель требовал освободить Иерусалим. Петр рассказывал собиравшимся вокруг него толпам, как, находясь паломником в Иерусалиме, увидел во сне самого Господа, повелевшего смиренному монаху возбудить «сердца верных к тому, чтобы очистить святые места».

Крестьяне видели в нем Божьего человека и толпами шли за ним. Их привлекала его репутация монаха, чуждающегося всякой роскоши, умеющего примирять ссорящихся. «Многие, — повествует летописец Гвиберт Ножанский, — выдергивали шерсть из его мула, чтобы хранить ее как реликвию... Я не припомню никого, кому бы когда-нибудь были оказываемы такие почести».

Что же общего между Петром Пустынником и Президентом Украины? Тем более, что наш Президент далеко не нищий, ездит не на муле, а на «Мерседесе», и к освобождению Иерусалима не призывает. Разве что поход за «демократию» в Белоруссии и на Кубе, объявленный Ющенко вместе с Бушем, напоминает эпоху крестовых походов...

Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы они пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, - как много они сделали бы для действительного освобождения человечества! – гласит древняя китайская мудрость.

«Государство – это я!»

«Моя нация», - говорил Ющенко со сцены Майдана. «Моя власть», - сказал Президент в день инаугурации. Жутковатое высказывание как для демократического лидера демократической страны, замечает «Зеркало». Президент постоянно обращается к тому или иному чиновнику с ЦУ на предмет назначения на должности нужных ему людей. Для Ющенко назначить нужного человека на должность является подтверждением его президентской мощи. Многим в исполнительной власти как в центре, так и на местах, приходилось слышать от Ющенко гневное: «Я Президент, и что - я не могу назначить человека на должность?»

Что это за назначения? Президент, если верить «Зеркалу», обустраивает судьбы обратившихся к нему земляков, соучеников, одноклассников, друзей, их детей и соседей по даче. Нередко профессиональный, интеллектуальный, а то и моральный уровень этих людей не соответствует стандартам, провозглашенным самим же Ющенко, сокрушается еженедельник.

Похоже, на эти «мелочи» мало кто обращает внимание. А стоило бы! Вот один пример из истории. В 1655 году французский парламент - собрание представителей дворянства, горожан и духовенства - потребовал, чтобы король Людовик XIV изменил свою политику. «Зачем?» - удивился и насупил брови король. «Она противоречит пользе государства», - был ответ. И тогда самодержец пожал плечами. «Государство - это я!» - высокомерно бросил он. Парламент отступил перед высочайшей волей.

Сейчас, когда Президент стал открыто высказывать сомнения в конституционной реформе, расчищая поле для атаки на нее известным политическим силам, слова типа «моя власть» звучат особенно вдохновляюще. Как пишет «Зеркало», Президент «является противником одобренных парламентом конституционных изменений, поскольку они таят угрозу рассредоточения власти и потери управляемости страны». По мнению Президента, разумеется. Его соратники идут еще дальше. Например, госсекретарь Украины Александр Зинченко, который должен бы называться начальником президентской канцелярии, на публике заявляет: «У Президента должны быть факторы, которые есть в старом варианте Конституции». Иначе говоря, Ющенко должен сохранить все полномочия Кучмы. Интересно: как в этом случае поступит парламент Украины?

В глубь веков

Особого внимания заслуживают последние инициативы Виктора Андреевича. Они главным образом связаны с возрождением истории: реставрацией церквей, архитектурных памятников, созданием музеев, возрождением казачества. Явный прицел на средневековье, но никак не в будущее.

Особое место в этом ряду занимает фигура князя Романа Мстиславовича. Президент призвал украинских граждан и чиновников изучать его жизнь и деятельность, назвать именем князя учебные заведения, улицы и т.д. Президент должен быть во всем первым: первый семьянин, первый физкультурник, первый историк...

Что же такого совершил в своей жизни князь, что спустя многие столетия удостоился одобрения украинского Президента? В 1187 году умер Галицкий князь Ярослав. В ходе обычной в таких случаях междоусобицы власть захватил старший его сын Владимир. Ближайшим его соседом был Роман Мстиславович, сидевший на Владимирско-Волынском столе. Князь Роман, как пишут историки, «не любил… отставать от раз предпринятого намерения и не разбирал средств для его выполнения». Князь стал плести интриги против Владимира с целью захвата его престола. В этом ему оказали помощь некоторые местные бояре.

Увидев заговор, Владимир уехал в Венгрию искать помощь у тамошнего короля Белы, где однако вместо помощи получил заточение. В 1190 году после всяческих передряг Владимир сумел снова утвердиться в Галиче, в чем ему оказали помощь поляки и авторитетный дядя Всеволод, правивший в Суздале.

Однако Роман не успокоился. Он стал метить на Киевский трон и в 1194 году обратился за помощью к полякам. В Кракове Мечислав Старый, как раз претендовавший на наследие умершего Казимира, в свою очередь попросил Романа помочь ему в борьбе за королевский трон. Роман ввязался в польские распри и был крепко бит. После этого Роман просит прощения у своего киевского тестя Рюрика за прошлые интриги. Тот прощает, а Роман снова принимается за старое. В 1198 году в Галиче умирает Владимир, и Роман, опираясь на поляков, захватывает соседнее княжество. После этого Роман, переманив на свою сторону кочевников черных клобуков, в 1202 году захватывает Киев.

Затем князь Роман требует территориальных пожертвований от нового польского князя Лешка. Когда тот отказал, Роман пошел на него войной. Очередная авантюра завершилась для него плачевно. Роман попал в засаду и погиб вместе со своей дружиной. Случилось это в 1205 году. Вот такая история, каких, согласимся, бывало немало в то смутное время.

Продолжатель князя Романа?

А все дело в том, что некоторые апологеты сомнительного тезиса о наличии в то время Украинского государства считают Романа едва ли не его основателем. Хотя речь должна идти об ином: объективно любой князь, который утверждался в Киеве, выступал как сторонник централизации Киевской Руси, что, согласитесь, вовсе не то, что Украина. В роли централизаторов неоднократно выступали и представители Северо-Восточной Руси. Но об этом говорить как-то неудобно. Иное дело, когда западный князь приходит в Киев.

Очевидно, сыграло роль и то обстоятельство, что князь Роман был непримирим к оппозиции. Пытаясь прибрать все богатства к своим рукам, князь занимался истреблением боярства. При этом любил повторять: «Не передавивши пчел, меду не есть». Как передают источники того времени, лучшие бояре погибли в страшных муках, а прочие разбежались. А кроме того, у князя Романа были хорошие отношения с Ватиканом! Стоит ли удивляться интересу Президента к Роману Мстиславовичу.

Недавно бывший министр культуры актер Богдан Ступка сказал: «...Наверное, я должен был родиться в век с романтической аурой. А сейчас век прагматиков и коварства, Розенкранца и Гильдерстерна. Поставить бы пьесу – «Гильдерстерн и Розенкранц». Без Гамлета! Он где-то здесь, но не рядом. Вот Гамлет – это наш Президент, Ющенко...» При всем уважении к почтенному мэтру трудно с ним согласиться. Трагедия Гамлета как раз в том и состояла, что он особо не отличался ни любовью к кошельку, ни к коварству, подобно двум первым «героям» Шекспира или Роману Мстиславовичу. А в нашем случае…

А в нашем случае можно, вероятно, предположить, что у князя Романа Мстиславовича появился продолжатель. А вот у Гамлета - нет...