Собственный космос для Америки
24.05.2005 09:42
…строительство нового пилотируемого корабля CEV взамен устаревших шаттлов.

В среду глава NASA Майкл Гриффин, выступая на слушаниях сенатской комиссии по космосу и науке, фактически признал несостоятельность проекта Международной космической станции. Руководитель агентства заявил, что «станция ограничена в своем исследовательском потенциале», цитирует его Reuters. То есть МКС не выполняет и, по всей видимости, еще долго не сможет выполнять те задачи, которые считались главной целью ее строительства.

Фактически МКС существует ради самой МКС. Научные исследования, которые сейчас проводят на орбите американские астронавты, не компенсируют даже малую часть затрат на строительство станции и поддержание ее работоспособности.

Дело в том, что после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года МКС осталась единственным местом, где астронавты NASA могли реализовывать космические научные программы с участием человека. Хотя их объем серьезно снизился, все же некоторое время они имели смысл. В активе NASA была большая задолженность по МКС со стороны российского партнера, которая появилась на первом этапе строительства станции. Почти два года российские космонавты большую часть своего рабочего времени тратили на научные программы США.

Но вместе с тем, после катастрофы Columbia задолженность России начала снижаться. С каждым полетом астронавта NASA на пилотируемом корабле «Союз» долг уменьшался, и в октябре 2004 года Россия рассчиталась по долгам российского сегмента станции. С 10-й экспедиции на МКС Россия получила возможность существенно увеличить количество научных экспериментов в космосе: распределение исследовательских работ вернулось к принципу «50 на 50».

При этом положение NASA в проекте МКС оказалось незавидным. Помимо того, что агентство попало в зависимость от российской стороны, для NASA открылась перспектива вообще потерять контроль над станцией (а МКС практически полностью построена за счет США) и даже на некоторое время уйти из пилотируемой космонавтики.

Полеты шаттлов (которые, кстати, до сих пор не возобновились) планируется свернуть в 2010 году, а ввод в эксплуатацию нового пилотируемого корабля Crew Exploration Vehicle (CEV) пока намечен только на 2014 год. То есть четыре года NASA сможет эксплуатировать МКС только с помощью российского партнера и, видимо, уже на жестких рыночных условиях.

Этот вариант, как и стоило ожидать, оказался для США неприемлем.

Как только Майкл Гриффин был утвержден в должности главы NASA, он заявил, что ему не нравится зависимость от России в вопросе доставки грузов и астронавтов на МКС. А выходом из сложившегося положения Гриффин назвал ускоренное строительство CEV, так, чтобы к 2010 году новый корабль смог прийти на смену шаттлам. Правда, для этого NASA нужны дополнительные деньги. Как выяснилось в прошлую среду, Гриффин нашел, где их взять.

Глава NASA на всякий случай еще раз заявил, что агентство не собирается отказываться от своих международных обязательств перед космическими агентствами России, Европы, Канады и Японии. Возвращение к полетам шаттлов и окончание строительства МКС - приоритет его политики, повторил он, заметив, что «после двух пробных полетов челноков мы возобновим сборку МКС и закончим ее, сделав минимально необходимое количество полетов».

На строительство же CEV пойдут деньги, которые освободятся после пересмотра научной программы американского сегмента МКС.

Гриффин не уточнил, какие именно научные эксперименты будут прекращены, но пояснил, что, скорее всего, это будут работы, в которых присутствие человека желательно, но не обязательно.

«Если бы у нас не было космической станции, мы бы все равно нашли способ их провести», - пояснил свою позицию глава NASA. По его словам, в ближайшее время агентство представит сенаторам список экспериментов, которые, «как планируется, будут отсрочены или свернуты, чтобы ускорить появление CEV».

А к концу июля этого года NASA планирует выбрать на конкурсной основе среди нескольких команд конструкторов две. И те, в свою очередь, будут бороться за правительственный заказ на создание CEV. Победителя определят к началу 2006 года.

Газета.ру