«Поступки Полищука – политическая истерика»
16.06.2005 13:39
…стали возникать скандалы.

То студенты-медики «восстанут» против повышения стоимости обучения и обязательной трехгодичной «сельской практики» для «бюджетников», то одна из лучших детских клиник Украины «Охматдет» внезапно заартачится, не желая выселяться из обжитых помещений в угоду чиновникам из Минздрава. А уж отставки Николая Ефремовича требуют все кому не лень и практически ежедневно.

From-UA, в свою очередь, решила выяснить, как же воспринимают персону нового министра рядовые врачи, и обратилась за комментариями к сотруднику одной из ведущих киевских клиник, врачу-терапевту Петру Ивановичу (фамилию он просил не называть).

From-UA: Петр Иванович, персона министра здравоохранения Николая Полищука вызывает сегодня самые противоречивые отзывы, преимущественно, правда, негативные. Как Вы относитесь к действиям министра и как Вы восприняли его назначение на этот пост?

П.И.: – Я тоже не могу воспринять Полищука однозначно, потому что он получил тяжелое наследство – развал медицины длился очень долгий период. А те отчаянные попытки, зачастую не слишком удачные, которые он сейчас предпринимает, можно объяснить отчасти политической истерикой, отчасти попыткой утвердиться в должности министра, а отчасти тем, что он сам понимает, что изменить в медицине в одночасье ничего нельзя.

Действия Полищука характеризуют его не как организатора здравоохранения. Может быть, он прекрасный нейрохирург, узкий специалист, но он не понимает всей глубины тех проблем, которые накопились за длительный период, начинает делать авантюристские заявления о подъеме сельской медицины – это нереально, пока не поднимется экономика страны, не будут приняты соответствующие законы, как во времена земской медицины, о которых писал Чехов. Пока врач не будет полностью отдаваться служению народу, людям, до тех пор врача в селе не будет. А если врач будет кормить свиней, с грязными руками делать операции или перевязки, получать нищенскую зарплату – то, что говорит Полищук, с моей точки зрения, является абсурдом.

From-UA: То есть то, что выпускников-бюджетников в обязательном порядке заставят отработать 3 года в сельских больницах, по вашему мнению, – неправильно?

П.И.: – По моему мнению, это глубоко ошибочное решение, во-первых, потому что необученные студенты, которые только-только окончили институт, нуждаются в длительной системной учебе у более опытных товарищей. То есть раньше была система клинической интернатуры или интернатуры вообще, где первый год обучения был под присмотром опытных врачей, а последующие несколько лет эти молодые врачи курировались районными специалистами, областными специалистами, как бы натаскивались, получали необходимую практику общения с людьми.

В селе – это же полная мозаика всех заболеваний! Я более чем убежден, что молодой врач в течение полутора лет будет получать психотравмы от несвоевременной, неточной диагностики, от невозможности посоветоваться или проконсультироваться у более опытных коллег, а невозможность общения с коллегами лишает врача профессионального роста. И то, что говорит Полищук о дальнейшей возможности такого врача пройти по конкурсу на какую-то узкую специализацию – это абсурд! Там произойдет полнейшая дисквалификация. А в период каких-то особо острых неудач, связанных с болезнями людей и невозможностью помочь им в нужную секунду в плане обследования или лечения, этот молодой человек получит психотравму, надлом характера и, как очень часто бывает у сельских врачей, начнет разными способами утихомиривать свои эмоции, чаще всего – алкоголем. Это сплошь и рядом случается у сельских врачей.

From-UA: А как Вы относитесь к существенному сокращению списка специальностей, которые могут выбрать студенты-медики для продолжения обучения в интернатуре?

П.И.: – Ну, в принципе, тут Полищук отчасти прав. Не должны медицинские вузы выпускать одних нейрохирургов, стоматологов или прочих узких специалистов, в которых нет острой необходимости. С моей точки зрения, должна быть медицина семейного врача и плюс специализированные отделения. Семейный врач должен быть на переднем фронте диагностики, профилактики заболеваний, а специализированные отделения – заниматься лечением, которое ему не по силам. Система райздравотделов, облздравотделов себя давным давно изжила! В передовых странах мира такого нет. Там есть муниципальная медицина, там есть частная медицина, страховая медицина – которые конкурируют между собой, в чем-то дополняют друг друга и рассчитаны на разные слои населения по их материальным возможностям.

From-UA: Но идея страховой медицины в Украине одно время витала в воздухе довольно ощутимо, а потом как-то все само собой заглохло. Народ как шел к «бесплатным» врачам, так и продолжает идти, как ругал их, так и продолжает ругать…

П.И.: – Страховая медицина – это сложнейшая система взаимоотношений общества и государства. Пока в нашей стране не будет цивилизованного социума и необходимого экономического уровня – страховая медицина у нас нереальна. По крайней мере, в ближайшие 10 - 15 лет. Страховая медицина зиждется на материальных возможностях людей. А где градация оценок услуг медицинских работников, которые оказывают помощь пациентам, даже имеющим страховой полис? Это с одной стороны.

С другой стороны – где возможность выбрать клинику, в которой пациент, за которого платит страховая компания, хотел бы получать лечение? И в-третьих – где найти страховую компанию, которая полностью возместит ущерб здоровья конкретного пациента и общества в целом, если у нас в стране заболеваемость зашкаливает за самые немыслимые пределы? На это повлияли авария на ЧАЭС, экономические условия, рост социальных заболеваний, таких как туберкулез, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция.

Так что в этом обществе обеспечить всех нуждающихся в медицинской помощи – да ни одна разумная страховая компания на это не пойдет! То, что творится сейчас – страховые компании договариваются с клиниками, получая огромные деньги за страховые полисы, а когда у пациента возникают проблемы со здоровьем, клиника оказывает ему копеечную помощь. А страховой агент приходит или к зав.отделением, или к главврачу и приносит ему конверт. Подобные предложения поступали и в нашу клинику, но, к счастью, наше руководство категорически от этого отказалось.

From-UA: И последний вопрос: как Вы думаете, может, имеет смысл в здравоохранении сделать то же самое, что давно уже практикуется, например, в Министерстве обороны – то есть назначить гражданского министра, который, не обладая нужным образованием и специальностью, является хорошим управленцем, способным навести порядок где угодно? Или к медицине это неприменимо?

П.И.: – Николай Полищук – талантливейший врач и ученый. Да, он не имеет практического опыта управления здравоохранением такого государства, как Украина. Проблемы украинского здравоохранения корнями уходят еще в советские времена. Как можно управлять здоровьем нации, которая, грубо говоря, не имеет элементарного понимания о профилактике заболеваний? Если она живет в нечеловеческих условиях, которые и приводят к росту этих заболеваний.

Конкретный пример – после аварии на ЧАЭС мы вот уже 20 лет не знаем, что едим и пьем, хотя, по-хорошему, сразу же надо было снабдить все до единой семьи счетчиками Гейгера. А потом мы удивляемся такому росту онкозаболеваний. Да при таком наплевательском отношении властей к своему народу этот народ просто обречен! По крайней мере, нынешнее поколение.

А по поводу Полищука как руководителя… Должно быть что-то среднее. Человек без медицинского образования, будучи только менеджером, конечно, не справится в силу того, что не будет понимать всех сложностей задач и практической системы, которая складывалась десятилетиями, не сможет рационально направлять материальные и человеческие ресурсы на решение тех или иных проблем.

Николай Полищук – не менеджер, но, как говорят у нас в Украине, «не святi горшки лiплять». Я все-таки верю в то, что Полищук поменяет направление своей работы – сейчас он занимается больше политической деятельностью. Думаю, пройдет время, и он поймет ситуацию, которая сложилась.

Требуется изменить систему подготовки докторов и создать план этой подготовки – зачем выпускать столько медицинских специалистов, которые потом идут на базар, не имея рабочего места?

Я категорически против того, чтобы на врача учились за деньги. В медицинских вузах должны учиться самые талантливые люди, должен быть жесточайший отбор, который должен проводиться едва ли не с начальных классов средних школ. А то, что творится сейчас, дискредитирует звание врача, превращает учебный процесс в чисто механический – для получения диплома, из-за чего мы в последнее время наблюдаем явное снижение уровня врачебного состава, особенно тех специалистов, которые только начинают свою трудовую деятельность.

From-UA: Спасибо большое за беседу!